Новости Оскола » Blog Archives » На игле
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На игле

28.01.2016

Продавцы наркотиков ушли в Интернет

Никто из жителей многоэтажных домов не застрахован от того, что в их подъезде найдут пристанище наркоманы. Особенно эта проблема становится актуальной в зимний период, когда зависимые люди забредают в подъезды, чтобы уколоться. Что может быть страшнее встречи с человеком, способным ради очередной дозы на все? Неизвестно, как он отреагирует на случайного свидетеля.

Наркоманские «закладки»

Оказывается, страшнее людей, употребляющих наркотики в подъездах, могут быть так называемые «закладки» наркотиков. Сейчас, в эпоху развития современных технологий, покупка/продажа наркотических средств все чаще происходит дистанционно. Наркоман и продавец списываются через Интернет, обговаривают цену и условия передачи товара. Затем продавец прячет пакетик с «зельем» в укромном месте, то есть делает «закладку». Чаще для этого используют подъезды многоквартирных домов, особой популярностью пользуются дома, не оборудованные домофонами. После оплаты товара продавец передает информацию покупателю (с помощью СМС-сообщения или электронного письма), в котором указывает место «закладки». Дальше все просто: наркоманы идут на место и ищут дозу. Если «операция» прошла успешно, то дом, в котором делают «закладки» становится постоянной точкой сбыта наркотиков. А теперь представьте себе картину: наркоманы, которые однажды приобрели за деньги заветную дозу, приходят в этот дом в надежде найти новую закладку и начинают рыскать везде, буквально отдирая от стен наличники и ломая почтовые ящики. Попутно в этот же дом ходят и те, кто ищет оплаченную дозу. Какое количество наркоманов будет ходить по дому? Хорошо, если они будут блудить по общедомовым квадратным метрам ночью, а если днем? Не будете ли вы волноваться за возвращающегося из школы ребенка, да и взрослому, который идет с работы в темное время, будет не по себе.

Не повезло

Жителям одного из домов в микрорайоне Макаренко, к несчастью для них, пришлось столкнуться со всеми этими проблемами.

— У нас дом сам по себе небезопасный: имеет два входа, ступеньки расположены отдельно от лестничных клеток. Поэтому можно спокойно зайти и выйти из подъезда, оставшись незамеченным. К тому же нет домофона. Раньше он стоял, но его постоянно ломали, а потом и вовсе сняли. Да и толку от него не было, ведь второй вход, около которого стоят мусорные баки, всегда открыт. Сейчас же наш дом превратился в проходной двор, — рассказала жительница дома.

Проблему местные жители начали замечать с год назад. Спускаясь время от времени по лестнице, замечали там использованные шприцы. Да и уборщица рассказала, что регулярно собирает там «орудия труда» наркоманов. Жители обращались к участковому, но желаемого результата это не принесло. Усугубилась ситуация прошлой осенью, когда на улице похолодало.

— Возвращаясь с работы, мы стали замечать, что у нас открыты дверцы во всех закутках в подъезде. Потом у нас на этаже отломали часть наличников на дверях, ведущих на общий балкон. Спустя некоторое время мы встретились с наркоманами. Они что-то искали в отверстии, где проходят трубы. Тут же вызвали полицию. Приехал наряд, нас опросили и прошлись по подъезду. Но наркоманы к тому моменту уже ушли, — вспоминает житель одной из квартир.

nar1

После действий непрошенных гостей дверь на балкон
пришлось ремонтировать

nar2

Установленные полгода назад почтовые ящики уже разломали

Лицом к лицу

Люди надеялись, что после визита правоохранителей что-то изменится, но стало только хуже. В подъезде продолжали ломать все что можно. Один из жильцов видел, как подозрительные личности крутились с фонариками около почтовых ящиков, а на следующее утро часть ящиков оказалась сломана.

В прошлое воскресенье сразу несколько жильцов дома в очередной раз столкнулись лицом к лицу с наркоманами.

— Около 10 вечера я вышла в коридор встречать подругу. Стояла около лифтов и ждала гостью. Лифт остановился, открылась дверь, но я не видела, кто там, так как стояла чуть в стороне. Подумала, что это подруга приехала, и окликнула ее. В этот момент услышала мужской и женский голоса. Они переговаривались между собой, говорили, что нужно ехать на другой этаж. Лифт уехал и остановился этажом ниже.  Я четко слышала из шахты лифта их разговор. Они обсуждали цену на что-то, говорили, что нужно лучше искать и светить фонариком, — вспоминает одна из очевидцев.

— Мы с мужем возвращались домой. Когда приехали на свой этаж, увидели такую картину. Двери второго лифта держала ногой женщина, а мужчина с фонариком что-то искал в кабине. Мы спросили, что они делают. Ответ нас поразил. Они сообщили, что сейчас найдут сверток и уйдут.

Мой супруг возмутился и начал на них кричать. Тогда эти непонятные личности рассказали, что наш дом где-то в Интернете забит, как дом, в котором делают «закладки» наркотиков. Они рассказали, что оплатили дозу и им пришло сообщение, что наркотики спрятаны в фольгированном пакетике в кабине лифта. Мы их прогнали. Но не исключено, что они потом вернулись, — рассказали «НО» жители дома.

Поможет домофон

Что делать людям, в доме которых разгуливают наркоманы и делают «закладки», мы попросили рассказать заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу Юрия Гордеева:

— Жильцам дома следует вызывать наряд полиции, если произошла такая встреча. Нужно звонить в дежурную первого отделения полиции по телефону: 46-26-02. Также Юрий Владимирович записал адрес дома и обещал разобраться в ситуации.

Но самое главное для жителей сейчас – установить в подъезде домофон. Для этого нужно подать заявку в организацию, которая этим занимается. После этого сотрудники фирмы проведут собрание жильцов, заключат договоры и соберут деньги за установку. В наиболее дешёвом случае установка домофона может обойтись каждой квартире в 550 рублей и по 150 рублей за один ключ.

Виктория АНДРЕЕВА

P.S. В 2015 году Управлением Министерства Внутренних дел по Старому Осколу был снят короткометражный фильм «Закладчица», который сейчас размещён на портале www.youtube.com

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    8 комментариев на запись “На игле”

  1. Владимир пишет:

    Что за ерунда вызывать полицию. Можно подумать эти наркоманы будут сидеть и ждать, пока за ними приедут. Если известен адрес дома, может как-то наблюдать за ним стоит начать?

  2. Николай Иванович пишет:

    А чего не вызвать милицию, она все равно не приедет!!!

  3. Hanter пишет:

    Впридачу к домофону ещё нужны мозги у жильцов, чтобы не открывали дверь подъезда непонятно кому. Например, звонок в квартиру и на вопрос: «Кто?»,- отвечают что угодно: «Почтальон, сантехник, электрик, дворник и т. д.». И многие открывают.

  4. ляля пишет:

    у нас в частном секторе есть наркопритон о котором знают ВСЕ,в том числе и участковый,и соседи звонили в полицию в тот момент когда эти уроды кучковались,вонь стояла ужастная.реакции ноль….

  5. Николай Иванович пишет:

    Дааа, с «мозгами для домофона» у многих жильцов проблема!

  6. Energetik пишет:

    Это работа исключительно полиции. И их работа не должна заканчиваться на том, чтобы разгонять сброд, который собирает «закладки». Необходим комплекс мер. Они сами знают каких. Естественно бдительность жильцов не помешает.

  7. Hanter пишет:

    Energetik, выше бдительные граждане пишут, что нет реакции на их обращения. О чём это говорит? Либо наркоконтролёры действуют по принципу «работу надо беречь» и не трогают эти притоны, пока сверху не потребуют отдачи, либо крышуется вся эта нечисть. Догадываетесь, кем?

  8. Moto пишет:

    Energetik, Знакомые люди везде.