Новости Оскола » Blog Archives » С горки – под колеса
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С горки – под колеса

28.01.2016

Дети выбирают для катания с горы небезопасные места

В редакцию обратились сразу несколько читателей города, обеспокоенных тем, что дети катаются с горок не просто в не оборудованных для этого местах, но и с риском для собственной жизни.
Выезжают на дорогу

С нами связался мужчина, который рассказал, что в прошлые выходные, двигаясь на своем авто по второстепенной дороге вдоль микрорайона Макаренко, у недавно построенного отделения «Сбербанка», едва не сбил ребенка.

gor1

Неужели родители не знают, где развлекаются их дети?!

— Я ехал по дороге и мне прямо под колеса с горы съехал мальчишка лет 10. Хорошо, что дорога была относительно нормальная и шины у меня зимние. Поэтому я успел затормозить. А если бы не успел? Мало того, что ребенок бы пострадал, так и на меня бы завели дело. А представьте, что дорога покроется льдом, и у кого-то из водителей будет плохая резина. Ведь ребенка могут и сбить. Почему родители не следят за тем, где катаются их дети? — возмущен читатель.

Еще один звонок раздался от жительницы микрорайона Восточный. Женщина рассказала о подобной проблеме между микрорайонами Восточный и Дубрава, около установленного недавно светофора.

— Дети раскатали там хорошую горку, но выходит она прямо на проезжую часть с интенсивным движением. С маленькими детьми я всегда вижу родителей, которые стоят у дороги и ловят своих малышей, чтоб те не выезжали на дорогу. Но катаются и школьники 10-13 лет. Понятно, что они без родителей. Не дай Бог, кто-то вылетит на дорогу и попадет под колеса. Недавно наблюдала такую картину: мальчики для большего разгона с силой толкали с вершины горы своего товарища, и он с огромной скоростью промчался вниз. Хорошо, что до этого дорожники почистили дорогу, и у обочины была насыпь из снега, а то б он прямо на дорогу выехал, — рассказала Ольга Васильевна.

Альтернативы нет

Выехав на место, корреспонденты «НО» убедились, что обратившиеся к нам читатели не просто так бьют тревогу. Горка, которую раскатали дети на Макаренко, действительно очень опасна. Съезжая по достаточно крутой горе с высокой скоростью дети не могут затормозить. Поэтому практически все они вылетают на дорогу. У нас на глазах 10-14-летние мальчишки выезжали прямо под колеса автомобилей.

gor2

gar3

Мальчишки выезжают прямо под колёса машин.
Можно только посочувствовать водителям.
Хоть объезжай этот участок дороги!

За 20 минут, которые мы провели у горки, с которой с азартом съезжали дети, корреспондент «НО» увидела поблизости и родителей, присматривающих за теми, кто помладше. С одной из мам нам удалось поговорить:

— Согласна, что горка небезопасная: выходит на дорогу,  да и склон крутой, поэтому скорость высокая. Но где еще детям кататься? Альтернативы нет. Вы знаете хоть одну специально оборудованную для детей горку в новой части города? Да и в других местах их нет!

И действительно, как подтвердил директор Управления жизнеобеспечением Игорь Щепин, в городе нет оборудованных для детей горок. Причина банальна – отсутствие в бюджете денег.

Единственное безопасное место, где дети и взрослые могут ездить по снежным трассам — в Сорокино. Правда, катание там разрешено только на взятых напрокат тюбингах (санках-ватрушках). Стоит такое удовольствие 300 рублей в час за каждую «ватрушку».

Поэтому, отправляя детей на улицу с санками и ледянками в руках, родителям необходимо тщательно инструктировать своих отпрысков о мерах собственной безопасности. А водителям, проезжающим около раскатанных детворой горок, быть предельно внимательными.

Наталья ПРИВАЛОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “С горки – под колеса”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    Я на выходных проходила мимо этой годки. Это действительно страшно. У меня, постороннего человека, замирало сердце, каждый раз когда мальчишки съезжали с горы. Они несутся с бешеной скоростью прямо под колеса. Даже не смотрят идет машина или нет. Причем большие лбы, должны понимать уже, что могут и пострадать. Туда на это место надо разок родителям выйти и посмотреть, чем дети занимаются. А ведь на том же Макаренко, около бассейна есть еще горка, на которой можно нормально кататься, не съезжая на дорогу. Там много места. И малышей водят кататься туда.

  2. Маргарита пишет:

    Необходимо ограждение у дороги установить. Смогли же у хлебного киоска дорогу перекрыть, так пусть и на Дубраве и Макаренко постараются.

  3. Stiv пишет:

    Маргарита, а на ограждение матрацы повесить чтобы не разбиться? В детстве мне хватало всяких балок и оврагов. Правда, в наше время их стало меньше — засыпали, застроили. А что такое специально оборудованные горки вне естественного ландшафта?

  4. Energetik пишет:

    Интересные слова одного из родителей. Для меня они звучат так — альтернативы нет, поэтому пусть под машины скатывается, прямиком под колеса! Всё равно если что водитель будет виноват. Лично, проезжая между Дубравой и Восточным, как раз около нового светофора, видел как папа не поймал ребёнка, который ехал на санках с горки. Ребенка остановила обваловка, которая образовалась от снегоуборочных машин. И то, потому что скорость маленькая была. Отсутствие альтернативы, это разве повод подвергать детей смертельной опасности???

  5. сергей пишет:

    Каждый день проезжаю мимо горки на Макаренко. Уже вошло в привычку издалека смотреть на эту горку. Действительно дети вылетают прямо под колеса, сам сколько раз останавливался, чтоб не наехать…