Новости Оскола » Blog Archives » В Старом Осколе свиной грипп!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В Старом Осколе свиной грипп!

28.01.2016

Число заболевших жителей города растет изо дня в день

В нашем городе продолжает расти число официально зарегистрированных случаев заболевания ОРВИ и гриппом. За прошедшие четыре дня, с 22 по 25 января, в округе за помощью к медикам обратились 1919 человек, из них 799 — взрослые, остальные – дети. За  прошлую неделю, с 15 по 18 января, было зафиксировано 826 заболевших горожан. То есть за такой же период число зараженных гриппом и ОРВИ увеличилось в 2,3 раза. За третью неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе в целом достигла 86,9 на 10 тыс. населения и превысила эпидемический порог на 49%. Всего заболело 13 275 человек. Лабораторно подтверждено заболевание свиным гриппом в 45 случаях.

gr

Многие старооскольцы, опасаясь инфекции,
запасаются медицинскими масками
и противовирусными препаратами

В течение праздников от гриппа в Белгородской области умерли трое больных, в том числе беременная женщина. Все они не были привиты от гриппа. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, в Старом Осколе на 26 января уже закрыты на карантин 2 группы в детских садах и 2 класса в школах. Напомним, что карантин объявляется в группе или классе, если 20% и более детей отсутствует по причине заболевания.

К сожалению, не обошел стороной наш город и распространяющийся по стране вирус свиного гриппа. По словам начальника местного отдела Роспотребнадзора Елены Катаевой, уже есть лабораторно подтвержденные случаи этого заболевания у старооскольцев.

Люди, которые осенью сделали прививки от гриппа себе и своим детям, оказались в выигрыше, так как компоненты, входившие в состав вакцины, полностью совпадают с теми вирусами, которые циркулируют сейчас.

— У привитых старооскольцев больше шансов не заболеть, а если они заболели, то переносят недуг в легкой форме. Тяжелые случаи и у нас в городе, и в целом по стране фиксируются у непривитых граждан. И именно у непривитых людей регистрируется вирус свиного гриппа, — уточнила Елена Катаева.

По причине высоких темпов роста заболеваемости, в городе отменены все массовые развлекательные и спортивные мероприятия, особенно местного значения.

Мы обратились к врачу-эпидемиологу городской детской поликлиники №3 Маргарите Неляпиной с просьбой рассказать, как уберечься от заражения и как минимизировать риски в случае заболевания.

Источник — больной человек

Сезонные эпидемии гриппа, ежегодно прокатывающиеся по всему миру, могут носить разный характер и вызываться различными вирусами типа А, В и С – опасными или не очень. В 2016 году набирает темпы распространение вируса H1N1 (свиной грипп), который относится к крайне агрессивному подтипу, быстро распространяется и принимает характер пандемии.

Чтобы не допустить попадания вируса в организм, необходимо знать источник вируса и пути его распространения. Источник – это больной гриппом человек, который заразен начиная с конца инкубационного периода и весь лихорадящий период (5-7 дней). Выделение вируса обычно прекращается через сутки после нормализации температуры.

Особенно опасны больные с легкими формами гриппа, так как они чувствуют себя хорошо и переносят грипп на ногах, посещая работу, а дети – посещая детсады и школы. В результате заражается большое число окружающих.

Пути передачи

Существуют два пути передачи вируса гриппа:

1. Воздушно-капельный (наиболее распространенный). Вирус попадает в воздух с каплями слюны, слизи и мокроты при кашле, разговоре, плаче, дыхании и чихании на расстояние от 2 до 10 метров. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц.

2. Частицы оседают, и начинается контактно-бытовой путь – через предметы, зараженные выделениями больного: игрушки, посуду, полотенца и др. Исследования показали, что вирус способен выживать на окружающих предметах от 2 до 72 часов. Кроме того, больной гриппом, вытирая нос, прикрывая рот во время кашля, может грязными руками переносить вирус на дверные ручки, посуду и другие предметы.

Профилактика гриппа

1. Чтобы снизить вероятность попадания вируса гриппа в организм, необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические правила:

— избегать посещение мест массового скопления людей: кинотеатры, магазины и т. д. Если имеется необходимость посещения магазинов, старайтесь максимально сократить пребывание в них;
если рядом с вами кашляют и чихают, необходимо соблюдать дистанцию – не менее 2 метров;

— в период эпидемии гриппа и ОРВИ необходимо использовать маски. Одноразовые маски следует менять каждые три часа. Марлевые маски должны иметь 4 слоя, их также меняют через 3 часа, затем использованные маски следует положить в полиэтиленовый пакет, а придя домой, прогладить с отпаривателем или прокипятить. Маску необходимо носить везде: на работе, на улице, в транспорте, в общественных местах. Дома маску должен носить здоровый, а не больной!

— влажная уборка помещений, проветривание также способствуют уничтожению вируса гриппа, который надолго сохраняется в окружающей среде;

— расставьте в комнате около маленького ребенка разрезанный лук, чеснок. Вещества, которые они выделяют, губительны для вирусов.

2. Чтобы не заболеть при попадании вируса гриппа в организм, следует позаботиться об иммунитете.

Специфический иммунитет к гриппу создается путем проведения прививок. Так же, как и после перенесенного заболевания, иммунитет не стойкий, поэтому прививаться от гриппа нужно ежегодно.

Для повышения общей сопротивляемости организма:

— ежедневно не менее получаса гуляйте на свежем воздухе: это стимулирует кровообращение, улучшает снабжение клеток органов и тканей кислородом, повышает общую выносливость организма;

— зимой организм испытывает недостаток витаминов, что приводит к снижению иммунитета. Поэтому рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Известно, что зимой наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, киви. Их можно рекомендовать вам и вашим детям, если на данные фрукты отсутствует аллергия;

— для укрепления иммунитета можно также использовать и неспецифические средства защиты, такие как экстракт элеутерококка, настойку женьшеня, аралии, лук, чеснок, препараты интерферона и оксалиновую мазь. При выборе лекарственных средств лучше посоветоваться с врачом;

— профилактика невозможна без соблюдения детьми и взрослыми режима дня, здорового и полноценного сна.

Подготовила Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

 

ПОМНИ!

Самолечение при гриппе недопустимо, поскольку только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как пневмония, нередко развивается с первых же часов заболевания, однако около трети больных обращаются на 5-6 день, что приводит к затяжному и более тяжелому течению болезни, а то и к летальному исходу;

Антибиотики на вирус не действуют, так как вирус паразитирует в клетке человека. Только врач может назначить их для лечения осложнений гриппа, вызываемых не вирусами, а бактериями. Детям нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту («Аспирин») – при гриппе ее применение может привести к тяжелому осложнению со стороны печени.

Немедленно звоните 03, с мобильного — 030,
если у больного появились следующие симптомы:

затруднение дыхания;
синюшный оттенок кожи;
потеря сознания;
судороги;
температура выше 400С.

Рубрики: Актуально, Всё внимание   |   Наверх

    7 комментариев на запись “В Старом Осколе свиной грипп!”

  1. Сергей пишет:

    «температура выше 400С.»
    Да на нём готовить уже можно при такой теплоотдаче.

  2. Тать*яна пишет:

    А я сегодня читала советы доктора Комаровского, что маску должен носить болеющий человек, чтобы не заразить здоровых… а масок то в аптеках нет, успела купить кое-как в 6-ой аптеке( это не номер аптеки, а порядковый- столько я обошла их)

  3. Иринка пишет:

    Я читала, что от этих масок вообще смысла нет. И оксолиновая мазь не работает. Зато в аптеках раскупили все. Они уже плакаты развесили, где написано, что масок и противовирусных препаратов нет. Народ в панике скупил и что надо, и что не надо. Даже аскорбинку уже найти можно с трудом. Читала в интернете, что эта шумиха создается фармацевтами специально, чтоб заработать на нас деньги. У них сейчас такая выручка бешеная….

  4. Юля пишет:

    Полностью согласна что это полная чепуха по поводу монстр гриппа… Может что то и есть ну не настолько как это раздули , согласна что маски не помогут если есть шанс заразиться .

  5. Наталья пишет:

    «…в городе отменены все ..спортивные мероприятия» — а что же тогда проходило сегодня (29.01.2016) в кооперативном техникуме? Около 100 человек участвовало в спортивных мероприятиях.

  6. Ghjcnj пишет:

    «С 1 февраля в школах Белгорода и Старого Оскола может быть объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа. С таким заявлением выступила в пятницу, 29 января, замглавы управления Роспотребнадзора в регионе Е. Оглезнева.

    Занятия в учебных заведениях будут прерваны как минимум на 10 дней.

    Сейчас в Белгородской области уже закрыты более 20 детских садов и 2 школы.»

  7. Татьяна пишет:

    Что за паника…
    Я работаю в аптеке, и с препаратами вообще проблем нет. Да, не было масок, оксооинки и тамифлю, но это буквально на 3-4 дня. Сейчас всё есть.