Новости Оскола » Blog Archives » «Терроризм есть безбожие»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Терроризм есть безбожие»

28.01.2016

Так думает старооскольский миссионер

9 января 1996 года, в ходе первой чеченской войны,  боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали российский город Кизляр в Дагестане и, взяв группу заложников, 18 января возвратились на территорию Чечни. Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения с федеральными силами боевики закрепились в местной больнице и взяли заложников в количестве 3700 человек.

В январе 2016 года 20-летию этого страшного теракта была посвящена Всероссийская конференция «Межконфессиональные отношения на Юге России и проблема религиозного экстремизма». Клирик Белгородской митрополии, отец Николай Дубинин (о его миссионерском служении на Северном Кавказе «НО» писали в №48 от 25 ноября 2015 г. и №4 от 20 января 2016 г.) выступил на пленарном заседании с докладом, который вызвал большой интерес и сочувствие присутствующих. Приводим выдержки из его выступления.

on

Отец Николай изложил свой взгляд на терроризм и национализм

— Термин «террор» — от латинского «страх», «ужас» — впервые употребили еще в античном мире. Религиозный терроризм — явление древнее и  включает в себя две составляющие: национализм и религиозный фанатизм. И оба эти явления в реальности свидетельствуют о безбожности экстремистов.

Если проанализировать идеи националистов, то выходит, что Бог сотворил разные по достоинству нации. А значит, изначально вложил некое неравенство между людьми. Христиане знают, что такие мысли – хула на Создателя. Мир Божий сотворен безупречным. Следовательно, национализм, по сути, ставит под сомнение творческие способности Всевышнего и оспаривает их, указывая пальцами на «неправильные нации». Это «безбожие в камуфляже», я бы сказал.

Вторая составляющая религиозного экстремизма – религиозный фанатизм. Достаточно осознать, что если Господь является Источником Жизни, то лишение кого-то жизни – есть дерзкий вызов Создателю, давшему эту жизнь.  Вот как замечательно сказано в трактате Ибн Таймийя: «Такфир является исключительным правом Всевышнего Аллаха». Такфир – то есть право суда — это дело Всевышнего. Так учит традиционный ислам. Таким образом, никто не имеет права вершить суд над другими людьми, и уж тем более отнимать их жизни.  Когда же некие люди посягают на это право, значит, они ставят свою гордыню выше Суда Божия.

Таким образом, обсуждаемый на нашей конференции религиозный терроризм сам по себе абсурден и в своей сущности является безбожием. Приведу такой пример. Представим, что у некоего любящего отца есть много сыновей. Вдруг один из них неожиданно истребляет своих же братьев. Один брат пал от его руки, потому что неверно молился, другой — за то, что пытался изображать отца и свою семью на рисунках, третий за то, что употреблял спиртное и любил застолье с нечистой пищей… И на вопрос, зачем он это сделал, ответил: «Потому что я сильнее остальных люблю нашего отца». Порадует ли отца такая фанатичная любовь? Так и религиозные экстремисты уничтожают на своем пути всех, кто якобы не так кланяется, служит, молится, одевается  или ест не ту пищу. Судить каждого будет Создатель.  Признать за Ним это фундаментальное право – и есть акт настоящей веры.

Сам Христос предупредил Своих учеников, о таком изощренном виде богоборчества, когда убивают Божиих посланников и чад под маской религии. Сегодняшняя дата — 20-летие со дня терактов в Кизляре — подтверждение словам Христа. Ведь среди десятков погибших большинство — православные христиане, которых боевики считали неверными. Они искренне считали, что служат своему богу, отбирая жизни людей. Пусть сегодняшняя конференция станет еще одним шагом на пути к мирной жизни на Северном Кавказе. Пусть нам всем будет известна лишь только одна форма борьбы – борьба с собственными грехами, особенно же с эгоизмом, гордыней, часто живущими в наших душах.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Терроризм есть безбожие»”

  1. Правдоруб пишет:

    Терроризм порождается ортодоксальными постулатами «святых» писаний! Если чётко следовать им, то обязательно станешь террористом! Не становитесь фанатиками!