Новости Оскола » Blog Archives » «Это был статный солидный мужчина…»

«Это был статный солидный мужчина…»

04.02.2016

Учитель общеобразовательной школы – о себе и знаменитом родственнике

Сергей Чаплыгин, или в то время просто Сережа, родился в деревне 1-Чаплыгина Фатежского района. Там же проживали его бабушка и дед.

sv2

Сергей Чаплыгин: Композитор приходится троюродным братом моему отцу

«Приёмыши»

– Нелегко приходилось им в военные годы. Бабушка проводила на войну мужа и трех сыновей, включая моего отца. Она ждала год. Никто не возвращался. Похоронки в те времена приходили редко. Бабушка решила, что всех поглотила война. Через время по стечению обстоятельств на ее пути встретились три пацаненка – сироты. Жалко ей стало ребятню. Бабушка приняла их, как родных. А спустя некоторое время пришли хорошие вести: мой отец и дед оказались живы и вернулись домой. «Приемыши» же так и остались жить вместе с ними до подросткового возраста. Затем были направлены в Суворовское училище. Спустя годы выяснилось, что все они – дети погибших офицеров, — рассказал Чаплыгин. – Их я видел лишь единожды. Тогда я был совсем пацаном, но этот момент накрепко врезался в душу. Когда хоронили бабушку, в деревню приехали три офицера из Москвы на трех машинах. Это были черные «Волги», по тем временам – нечто невероятное. Максимум, что можно было увидеть в деревне – грузовую машину. Да и то – нечасто. А здесь… Из машин вышли крепкие мужчины. Все – боевые офицеры. На груди блестели ордена. Это и были бабушкины приемные дети. Они приехали с ней попрощаться. Больше с ними я никогда не встречался.

200 лет педагогического стажа

По словам Сергея Чаплыгина, большинство членов его семьи – учителя.

– Перед войной отец окончил 10 классов. По тем временам – хорошее достижение, ведь у большинства за плечами была семилетка. А у некоторых – и того меньше. После войны, когда отец пришел с фронта, его определили учителем в школу. Он вел физику и математику. В школе познакомился с моей мамой, учительницей начальных классов. Она у меня закончила педучилище. Сперва родители переезжали из одного села в другое по распределению. Вели уроки в различных сельских школах. А затем, после рождения детей, осели на родине у отца – в деревне 1-Чаплыгина. Дом они построили рядом с родительским подворьем, – поделился Сергей Чаплыгин. — Мать и отец преподавали в школе до пенсии. Старшая сестра окончила педучилище и всю жизнь проработала воспитателем.  Вторая сестра тоже была учителем. А третья – воспитателем, – рассказал Чаплыгин.

Сергей Афанасьевич по окончании средней школы избрал для себя родительскую трудовую стезю. Он окончил художественно-графический факультет Курского пединститута. В Курске познакомился с будущей супругой, студенткой географического факультета. По распределению молодая семья уехала в Старый Оскол, где уже более тридцати лет трудится в школах города. По стопам отца пошли и его дети. Старшая дочь Елена Сергеевна уже более пятнадцати лет работает в общеобразовательной школе №12. Младшая, Екатерина Сергеевна, планирует устроиться учителем в школу в Москве.

– Все мои родственники были связаны с педагогикой и со школой. Знаете, я посчитал, что приблизительно уже ближайший наш род имеет педагогический стаж около 200 лет, – вспоминает Чаплыгин.

Именитый родственник

Как выяснилось, в роду Чаплыгиных были не только учителя. Осенью прошлого года Сергею Афанасьевичу по электронной почте пришло письмо из Фатежского краеведческого музея. В письме было указано, что Чаплыгин – родственник именитого композитора Георгия Свиридова.

– Это родство для меня не новость. Непонятно было, зачем сотрудникам музея понадобилась эта информация. Но как позже выяснилось, они готовили материал к 100-летию Свиридова и попросили меня написать воспоминания. Плюс к тому, выслали свой материал о Свиридове и мое генеалогическое древо, – поделился учитель школы №12 Сергей Чаплыгин.

По словам Сергея Афанасьевича, знаменитый родственник Георгий Свиридов приходится троюродным братом его отцу. Георгий Свиридов родился в г. Фатеж. Его отец был почтовым служащим, а мать – учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года. Спустя время умерла и мать.

– Я знаю, что Георгия к себе забрала родственница по линии его матери и вырастила мальчика. Дом женщины находился напротив нашего дома. Георгий Свиридов и мой отец были очень дружны. Все детство они провели бок о бок: вместе ходили на рыбалку, за грибами, в школу… Деревенская жизнь била ключом. По возрасту Георгий был чуть постарше, – вспоминает Сергей Чаплыгин.

В подростковом возрасте Свиридов покинул родную деревню. Георгий оказался очень талантливым человеком. Окончив консерваторию, он построил карьеру композитора и со временем перебрался в столицу. Свиридов быстро вышел на подмостки славы.

– Родные края композитор не забывал. Они долго переписывались с отцом. Георгий Васильевич приезжал время от времени на родину. Я видел его несколько раз. Мне тогда было лет десять. Как сейчас помню, это был статный солидный мужчина в очках. Волосы уже тронула седина. Мы всей деревней устраивали праздник в честь известного композитора. Георгий Васильевич играл на гармошке, а взрослые и дети пели старинные фатежские песни. Было невероятно весело. У Свиридова был потрясающий голос, – вспоминает Чаплыгин.

sv1

Георгий Свиридов на фото третий слева

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото предоставлено Сергеем ЧАПЛЫГИНЫМ

СПРАВКА «НО»

Георгий Васильевич Свиридов – советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1946), двух Государственных премий СССР (1968, 1980) и Государственной премии РФ (1994). Среди сочинений Свиридова – всемирно известные музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперёд!»