Новости Оскола » Blog Archives » «Никто разрушать не собирается»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Никто разрушать не собирается»

17.02.2016

Велосипедисты опасаются, что их хотят лишить места для тренировок

14 февраля на ступеньках ТЦ «Оскол» стояли несколько десятков подростков и молодых людей, увлечённых велоспортом и собравшихся с помощью соцсетей, чтобы поставить свои подписи под письмом главе в защиту велопарка. Они также обращались к входящим и выходящим покупателям: «Подпишите письмо в защиту нашего велопарка!»

velo1

Подписи в поддержку памп-трека собирают юные спортсмены

Надо отметить, что реакция на такую просьбу была весьма активной. Всего за час было собрано около 100 подписей. Организовал акцию Егор Смирнов, энтузиаст велосипедного спорта. Несколько лет назад он с друзьями оборудовал рядом с микрорайоном Космос настоящий памп-трек. Этим диковинным нерусским словом обозначается затея, пришедшая к нам из-за границы не так давно, уже в этом тысячелетии.

velo3

Обратимся к Википедии: «Памп-трек (pump track, от англ. pump – качать и англ. track – трасса) – специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн – в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Трасса обычно имеет относительно небольшую длину (десятки метров) и делается кольцевой. Возможны развилки и перекрёстки для организации разнообразных маршрутов прохождения».

В октябре прошлого года «НО» рассказывали, что в Старооскольском округе прошёл велопробег под лозунгом «Мы выбираем достойный труд, активный отдых!», организованный рабочей молодежью ЗАО «СОАТЭ» при поддержке Управления по делам молодежи и Совета молодежи округа. Завершилось мероприятие как раз на памп-треке мастер-классом от Егора Смирнова. Но сегодня он уверен: его детище в опасности. Работники лесхоза валят деревья поблизости, но ложатся они прямо на велодорожку.

velo4

– Место для трека мы выбрали неслучайно – недалеко от города, мы можем там часто бывать, следить за порядком, – рассказывает Егор Смирнов. – На тот момент, когда мы начали строить первый круг памп-трека, это был лес, заросший бурьяном, молодняком, с кучами мусора, оставшимися ещё с советских времён – шифер, стекло, куски асфальта. Построили первое кольцо и буквально в том же году провели городские соревнования. На следующий год круг расширили и провели уже междугородние соревнования с участниками из Воронежа, Белгорода, Курска.
Это не было согласовано с городскими властями, но на тот момент никто  не думал, что надо согласовывать расчистку поляны, где раньше жгли костры и выпивали. Мы установили там ёмкость для мусора, оборудовали велопарковку. Постоянно следим за порядком на территории.

velo5

velo6

Последние 2-3 года мы с Антоном Чупахиным, работником ОЭМК, пытаемся узаконить наши права на этот небольшой (100 на 100 метров) участок земли. Обращались в Управление по физической культуре и спорту, Управление архитектуры, лично главе месяц назад писал, чтобы на Совете депутатов обсудили вопрос о легализации нашего трека. Все полученные ответы абсолютно неконкретные, размывчатые: возможно, в перспективе ваша трасса будет внесена в план развития данной территории…

Но буквально на днях я ходил, как обычно, осмотреть территорию на предмет порядка и увидел, что въезд на трек перегорожен спиленным деревом. Ещё несколько деревьев лежат поперёк трассы, причём молодые, не больные.

В лесхозе сказали, что идут работы по расширению лыжероллерной трассы. Но почему она идёт через наш участок, а не в обход, непонятно. В архитектуре сообщили, что они вносили наш объект в план предположительно, но утверждено это не было. И наши горки надо перенести. Мы их строили несколько лет. Если начать всё по новой, у нас не будет уже того энтузиазма, желания, доверия властям. Почему власти так пренебрежительно относятся к людям, которые с энтузиазмом своими руками оборудовали площадку для занятий спортом? Может, это такая политика местных властей – открыть как можно больше пивнушек, а не спортивных объектов, чтобы люди меньше вопросов задавали? Или вопрос в том, что кому-то понадобился именно этот клочок земли? Пока лес был в федеральном подчинении, нас никто не трогал. Стал муниципальным – нас явно выживают из него.

Хочется обратиться к гражданам города: поддержите нас, пишите письма на имя мэра, чтобы остановить разрушение трассы. Она должна остаться в городе для детей, для взрослых. Для всех, кто любит велоспорт, который колоссально развивается во всём мире. Более подробную информацию можно почерпнуть также на chang.org и в нашей группе ВКонтакте vk/es_bike_park.

После такой пламенной речи Егора мы не могли не взять официальный комментарий. Обратились к начальнику Управления архитектуры и градостроительства Сергею Казанцеву.

– Никто не собирается ничего разрушать и уничтожать, – заверил Сергей Николаевич. – Но начнём с того, что они построили свой трек, не имея законных оснований. Нарыли ям, огородили какими-то брёвнами. И считают, что это велопарк. Сейчас мы готовим проект мульти-парка на Ублинских горах, в рамках которого будем рассматривать и велопарк. Если уж делать, так делать по-человечески, с нормальным проектом, разрешительной документацией. А сейчас на данном этапе лесхозу было предписание из прокуратуры. Поэтому нужно всё узаконить и помочь нормально организовать. А то, что лес стал муниципальным, означает только то, что там всё будет для людей, а не для каких-то частников. В собственность эту землю мы никому отдавать не будем.

Ну что ж, пока поверим Сергею Казанцеву и будем следить за развитием событий. Подписи, собранные в защиту памп-трека, отнесли в администрацию.

Лариса ЧАЩИНА,
фото из архива любителей велосипедного спорта

velo2

Поклонников велосипедного спорта в Старом Осколе очень много

Рубрики: Спорт   |   Наверх

    7 комментариев на запись “«Никто разрушать не собирается»”

  1. леший пишет:

    А чтож этот правдоруб Егор Смирнов не потрудился узнать, что это вообще за территория? На минуточку — этот «лес» относится к категории особо охраняемых природных территорий. И по закону, на данной территории, существуют ограничения по различным видам работ, и в том числе запрещено нарушать почвенный покров и биологическую систему.

  2. Stiv пишет:

    Сколько шума из-за двух поваленных деревьев. Что такие здоровые молодцы не могут убрать деревья? И все! Ведь сказал С. Казанцев, что никто не собирается разрушать и уничтожать. А что касается грандиозных планов создания мультипарка — это ,наверное, когда кризис кончится. Так что катайтесь ребята на здоровье — вам никто не мешает.

  3. русалка пишет:

    Выходит правдоруб этот Егор Смирнов нарушил покров как он говорит из мусора, который должны охранять.
    Странно получается — там мусор охраняют или что?
    И почему там здоровые деревья валят — кто за этим следит вообще…
    Раз лес стал городским нелогично ли, раз речь идет о поляне отдать ее для занятия спортом, а не спиртом)
    Гуляю по лесу с собакой и вижу как ребята там занимаюстся, это самая чистая поляна в лесу! Кому они помешали?
    И, что значит не по плану — план там какой вообще?
    Похоже кто то захотел их отжать, а прикрывается нормативами.
    Что может быть лучше чем то, что они сделали для себя и города.
    В городе такие бордюрины, у боулинга мамаши катят каляски на встречу машинам! О каком вело спорте речь идет — город вообще не приспособлен для этого.
    А тут полянка которую сами облагородили, строили там несколько лет за свой счет — позор властям если пойдут на это!
    ЮНЕСКО вон заброшенные здания поддерживают в глухих лесах, а тут спортивная площадка которую ну ни как нельзя узаконить — для чего вы тогда сидите в кабинетах?

  4. Антон пишет:

    Надеемся, что все будет утверждено. И тогда велоплощадка станет лучшей в регионе.

  5. Ghjcnj пишет:

    Старый Оскол станет мультипарковым городом
    Тему обсудили на заседании Градостроительного совета
    19 Февраля 2016 16:40 Старооскольский городской округ
    В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Белгородской области Валерий Шамаев, глава администрации Александр Гнедых, представители проектных и строительных организаций, общественность.

    Заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и ЖКХ администрации округа Михаил Лобазнов познакомил собравшихся с концепцией Мультипарка – единого рекреационного пространства, объединяющего все зоны отдыха. Проработка концепции включает: мониторинг привлекательности подобных мест, ревизию тематических земельных участков, приведение в надлежащее состояние территории лесонасаждений, привлечение средств инвесторов в рекреационную деятельность.

    Картой Мультипарка предусмотрено охватить весь округ полностью, путем разделения на 2 пояса: город Старый Оскол и 19 сельских территорий.

    Первый пояс разделен на 6 основных зон:

    1-ая – прибрежный ландшафт Старооскольского водохранилища с 20 базами отдыха.

    2-ая – прибрежный ландшафт реки Оскол с объектами.

    3-я – прибрежный ландшафт реки Осколец.

    4-ая — спортивное ядро.

    5-ая — в районе реки Убля.

    6-ая — зеленое кольцо – объединяет существующие леса и парки.

    Второй пояс предусматривает открытие рекреационных ресурсов сельских территорий округа. В настоящее время здесь функционируют: лагерь труда и отдыха «Радуга» в районе села Федосеевка, детский лагерь «Космос» в районе села Бор-Анпиловка, Клуб парапланеристов в селе Котово, база отдыха «Искра» в селе Игнатовка, база отдыха «Обуховка» в селе Ивановка, 23 родника, вода из которых используется для хозяйственных и питьевых нужд населения.

    Разработчики проекта предполагают, что его конечная реализация позволит раскрыть рекреационный потенциал округа, создать полный реестр зон отдыха, привлечь частные инвестиции, максимально развить внутренний и въездной туризм.

    Озвученная концепция включает уже существующие объекты, их благоустройство в случае необходимости, а также создание новых, прописанных в предложенном плане, но еще не нашедших свое воплощение.

    Разработка концепции продолжается, замечания, предложения, вопросы старооскольцев принимаются управлением жилищно-коммунального хозяйства (эл. адрес: depgkh@inbox.ru) и управлением архитектуры и градостроительства (эл. адрес: arhitekt-oskol@yandex.ru).

  6. Stiv пишет:

    Привлечение средств инвесторов — разве найдутся инвесторы, которые будут вкладывать деньги в убыточные объекты? А потому такие объекты, имеющие социальное значение, должны содержаться за счет муниципальных средств. А денег нет. Разве что мечтать не вредно. Лыжероллерную трассу уже сколько лет обсуждаем? Лучше бы изложили план ремонта дорог.

  7. loris пишет:

    Ребята большие молодцы! Конечно, город на уровне властей и (хорошо бы!) спонсоров должен поддержать инициативу велосипедистов.