Новости Оскола » Blog Archives » С юбилеем, первый дом!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С юбилеем, первый дом!

17.02.2016

40 лет назад началось строительство Нового города

20 февраля 1976 года был торжественно заложен фундамент первого дома в северо-восточной части Старого Оскола – дома №25 микрорайона Жукова. Сегодня случается услышать, что застройка территории началась с дома №2. Но это не совсем так. Новосёлами «Первого дома Оскольской Магнитки» действительно стали жильцы дома №2 микрорайона №2 (имя маршала Жукова он получил позднее).  Ключи от квартир  им торжественно вручали в августе 1977 года. Но заложили эту пятиэтажку в марте 1976-го, несколькими неделями позже «самого первого».

dom1

Так сегодня выглядит 25-й дом на Жукова

Символично

Дом №25 выбрали для начала строительства не случайно. Вот как рассказывал об этом  Валентин Николаевич Цыцугин, в разное время возглавлявший старооскольский горсовет, горком КПСС и проектную фирму «Гипрогор»:

— До этого в юго-западных микрорайонах мы использовали детали домов 464-й серии, так называемых «хрущовок»… Несколько домов этой серии планировалось построить и в Новом городе. Но начать новый, перспективный жилой массив мы хотели с приличного, удобного для жителей дома, чтобы сделать заявку, на какое строительство мы рассчитываем. Поэтому выбрали большой девятиэтажный кирпичный дом с несколькими встроенно-пристроенными магазинами.

Возможно, была еще одна причина того, что из многих «высоток» (а 9-этажка для Старого Оскола в то время была «высоткой») для торжественной закладки выбрали именно дом №25.  Об  этом в одном из интервью  «Оскольским Новостям» (в 2001 году «Новости Оскола» носили такое название) рассказывал Иван Борисович Ляпко – бригадир строителей «Электрометаллургстроя», один из тех, кому была доверена честь закладки первого блока в фундамент первого дома:

— Вообще-то первым собирались строить дом №43, — вспоминал он. – Но приехало начальство, и вмиг всё переиграли. Я думаю, что тут свою роль сыграли символы: начинал работу XXV съезд КПСС, и цифра «25» в этой ситуации показалась наиболее подходящей…  Наутро 20 февраля уже был готов котлован, подвезли фундаментные блоки и определили участников символической закладки — передовиков, заслуживших это право ударным трудом.

Настоящее торжество

День 20  февраля выдался морозным – минус 24 по Цельсию! Но ясным и солнечным: «Как по заказу!»  — вспоминал Иван Ляпко.  В 16 часов начался многолюдный митинг. Мороз не испортил торжественность момента: «Кругом — чистое поле, но, чтобы пройти к котловану, нужно было преодолеть узкий коридор среди огромной массы людей, — делился воспоминнаниями Иван Борисович. — Нас, участников закладки Нового города, встречали, как космонавтов — приветственными возгласами и цветами».

dom2

Так начинался Новый город.
Фото Василия Смотрова из альбома «В объективе — жизнь»

Первый ковш грунта из котлована отрыл экскаваторщик Евгений Ярошенко, за рулем самосвала был Владимир Пичко. Закладку первого блока сделали бригадир каменщиков Иван Зубков,  каменщики Екатерина Иванова и Виктор Попов, а также бригадир Иван Ляпко. Уложив несколько блоков, первостроители замуровали в бетон металлическую памятную капсулу с письмом старооскольцам 2000 года от молодых строителей города. «…В эти февральские дни мы возводим вместе с жильем мощную базу стройиндустрии, чтобы уже в будущем году начать сооружение гиганта отечественной бездоменной металлургии.  У нас немало трудностей, связанных с огромным размахом и сложными строительно-монтажными работами. Но мы горды и счастливы тем, что именно нам, комсомольцам и молодежи 70-х годов, выпала большая честь своими руками воздвигать промышленный комплекс в сердце Курской магнитной аномалии. …Свято берегите то, что завоевано отцами и дедами, что мы теперь создаем и создали для вас, приумножайте богатство и мощь советской отчизны, делайте все для ее дальнейшего расцвета».

Пафос этих слов сегодня, наверное, покажется наивным, но он как нельзя лучше отражает настроение молодых строителей тех лет.

Оставалось за кадром

Новые микрорайоны возводились по утверждённому плану, упреждая строительство жилья, готовили инфраструктуру – котельные, КНС, электроподстанции… И нельзя сказать, что всё шло гладко. Были сложности с документацией, материалами, оборудованием. В отличие от торжественных моментов это обычно оставалось за кадром, лишь иногда просачивалось на страницы прессы.

«Уже в этом году планируется построить несколько девятиэтажных домов улучшенной серии 90, — писали «Октябрьские Зори» в начале февраля 1976 года. – Но на местном заводе КПД еще не освоен выпуск комплектующих деталей…»

Из-за отсутствия проектно-сметной документации тормозилось строительство очистных сооружений, насосной станции, котельной, которая должна была снабжать новые дома теплом. Электроэнергией новостройки должна была снабжать новая подстанция «Пушкарная». «Но для этого в микрорайоне должна быть понизительная подстанция. Заказчик, ОЭМК, предпринимает прямо-таки героические усилия, чтобы добыть к ней оборудование, но пока без особого успеха», — читаем там же.

С новосельем!

Так или иначе трудности преодолевались. Дома возводились, жильцы получали ключи от новых квартир. Дом №25 начали заселять осенью 1978 года. Надо сказать, не все радовались новоселью. Дом оказался построен не без огрехов. Если с невзрачными линолеумом и обоями можно было смириться, то протекающая кровля оказалась серьёзной проблемой. Но что радовало жильцов – дом получился очень тёплым.

Те, кто в те годы впервые приезжал в Новый город из более-менее благоустроенного «микро», нередко ахали: «Какое захолустье!» И немудрено. Там, где сейчас Олимпийский, Солнечный, Королёва, были колхозные поля, росла кукуруза. Хотя в микрорайоне №2 к этому времени проживало уже несколько тысяч человек, магазинов там еще не было. Ларьки и газетный киоск на месте нынешней площади Победы. Дорог, тротуаров не было: «Грязь непролазная… В дождливое время ходили в резиновых сапогах», — много лет спустя рассказывали жильцы дома №25. Зато в этом же, 1978 году, начались занятия в школе №16, открылся детсад «Солнышко».
Время шло, Новый город развивался, благоустраивался и хорошел, первые дома потихоньку ветшали… Но это уже совсем другая история.

Елена СВИРИДОВА,
по архивным материалам Старооскольского краеведческого музея

ЗНАЙ

Своим рождением Новый город обязан решению правительства СССР строить на земле, богатой железной рудой, металлургический комбинат. О его строительстве в Старом Осколе речь в Госплане СССР шла еще в 1932 году. Подготовительные работы были прерваны войной.

В ТЕМУ

Другой подход

Как рассказывал Валентин Цыцугин в одном из интервью, когда с развитием ГОКов встал вопрос о строительстве жилья, застройка юго-западной части города проводилась без генерального плана: «Микрорайоны строились без общей планировки, постепенно примыкая друг к другу. – И лишь со строительством ДК «Комсомолец» и бульвара Дружбы стал формироваться какой-то осмысленный облик этой части города». С Новым городом дела обстояли иначе. В начале 70-х было принято решение о строительстве ОЭМК и расширении города, в связи с необходимостью обеспечеить жильём и строителей, и работников металлургического комбината. Задолго до начала застройки в Старый Оскол прибыла группа архитекторов московского института «Гипрогор», выбравшая площадку для новой части города, разработавшая генеральный план  его развития и детальную планировку микрорайонов Олимпийский, Жукова и Макаренко (в то время – микрорайонов №№ 1,2,3).

«Мы избежали участи десятков других подобных в нашей стране строек, — рассказывал в середине 90-х Виктор Лобанюк, в то время главный архитектор города. – Когда строители жили кое-как в вагончиках, палатках, где первую заботу составляли строящиеся промышленные объекты…У нас параллельно с сооружением гиганта-комбината сооружался город, росли садики, школы, кинотеатры. Мы  были первой такой стройкой, где в первую очередь думали о людях».

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.