Новости Оскола » Blog Archives » Хочется всё и сразу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хочется всё и сразу

24.02.2016

Проблем у сельских жителей меньше не становится

В 2014 году глава Старооскольского округа Александр Гнедых начал очень перспективную традицию — ежегодно отчитываться перед населением. По его задумке отчет о своей работе он представит в сельских территориях, а завершением станет отчет перед старооскольцами. 18 февраля, чтобы послушать о том, как прошёл 2015 год, в Доме культуры Федосеевки собралось около 200 человек. Впрочем, судя по тону встречи, их больше интересовал не отчёт сам по себе, а возможность напрямую пообщаться с главой, задать вопросы, поговорить о наболевшем, выплеснуть своё недовольство.

Вода, дороги, свет…

Николай Калинин, начальник управления Федосеевской сельской территории, начал встречу со своего небольшого отчёта. Он рассказал, что было сделано в прошлом году, а что выполнить до сих пор не удалось. Так, например, на 7 улицах территории до сих пор не проложен водопровод, а существующие водопроводные сети нуждаются в ремонте.

fedos2

Анатолий Пургин: «С 2011 года дорогу в переулке Кленовый ждём!»

Требуется капитальный ремонт дорог протяженностью 4,8 км и ямочный ремонт на 14,4 км. Недостаточно выделяется ГСМ на расчистку дорог и обработку против гололеда (122 л в месяц при фактическом среднем расходе 443 л в месяц), не хватает песко-соляной смеси. Не работают 25 уличных светильников, в некоторых местах они до сих пор не установлены. Всё это Николай Антонович честно изложил своим односельчанам. Но когда после него выступил глава округа, рассказав о достижениях и проблемах, люди начали тянуть руки, передавать записки и пытаться даже с места выкрикивать вопросы всё  по тем же темам: дороги, свет, вода… К сожалению, приходится в очередной раз констатировать,  что многие наши граждане не умеют вести диалог, не понимают, кому нужно адресовывать претензии или не хотят сами отстаивать свои права.

— Александр Викторович, вот вы тут рассказали, сколько школ и садиков построили. А когда же будет выделена сумма на нашу школу? Она сыплется, лестница никудышная, уже обрушалась. Посмотрите, где обучаются наши дети. Не дай бог, что-нибудь случится, горя не обобраться! Мы ждём, когда гром грянет? Школе больше 100 лет, из окон дует, дети болеют.

В процессе обсуждения этого насущного вопроса выяснилось, что что школа была внесена в областной план капитальных ремонтов учреждений образования на 2015 год. Было соответствующее постановление губернатора, обсчитана сумма — 54 миллиона рублей. Но эти деньги до сих пор не перечислены. Глава пообещал, что займётся этим вопросом.

Следующий вопрос  — даже не вопрос, а просьба жительницы села Каплино помочь установить освещение:

— У нас на улице фонарь есть на одном-единственном переулке. Чтобы «Скорую» вызывать ночью  приходится выходить на трассу!

— Все опоры, фонари, сети принадлежат «Белгородэнерго». Они работают по определённой схеме: в течение года собирают заявки и формируют программу на следующий год. У нас строятся новые дома, развивается ИЖС, и всего по округу нужно установить ещё несколько тысяч светильников. Хотя их уже 21 тысяча. Это не так просто, как дома новую лампочку вкрутить. Это небыстрый процесс.

Далее пенсионер из хутора Липяги, пообещав задать один короткий вопрос, задал целых три: «Вопрос короткий. Когда будет вода питьевая, чтобы всех жителей хутора обеспечить? Ждём 25 лет. Почему отменили выборы главы округа? Не тревожит ли вас низкий процент голосования на выборах?»

— Что касается воды, Николай Антонович рассказал в своём выступлении, какая работа была проведена – проложено несколько десятков километров водопроводных сетей и сколько нужно ещё провести. Всё упирается в одно: разве можно сразу всё сделать? Разве не построено 30 км сетей в вашем селе? Конечно, хочется  сделать за один год и сразу всё. Но тогда возникает вопрос: а чем мы на следующий год будем заниматься? Будем делать. Но вопрос упирается в одно…

— Нет денег, — откликнулись из зала.

— Есть, но не столько, сколько нам надо, — сказал глава и продолжил. — По выборам мэра. Федеральная власть постановила привести этот вопрос к единому стандарту, и депутаты областной Думы приняли такое решение, что во всех муниципальных образованиях области главу будут избирать депутаты местного совета из своего числа. Но депутатов-то вы будете выбирать.

И по третьему вашему вопросу — низкая явка на выборах должна настораживать любого нормального человека. Именно по этой причине убрали порог явки в 50%. Сегодня выборы будут состоявшимися даже если на них придут трое жителей. Кстати, в некоторых странах по этому вопросу есть административная ответственность для тех, кто игнорирует выборы.

— Получается, нынешние депутаты нелегитимны, — не унимался дотошный гражданин.

— Я не могу отвечать за федеральное законодательство.

fedos1

Каждому хотелось, чтобы на его вопрос ответили в первую очередь

Защищать свои права

Дискуссию прервали земляки, раздражённые тем, что разговор перешёл в политическое поле, подальше от житейских проблем. Но и дальнейшие вопросы зачастую лежали абсолютно вне компетенции Александра Гнедых. Вспомнили про земельные паи, которые у них скупили 15 лет назад. А теперь фирма-правопреемник не выполняет обязательства, прописанные в договорах. Глава мог только констатировать, что по этой проблеме все сроки исковой давности давно прошли. И у него нет никаких полномочий, чтобы восстановить справедливость.

На вопрос «Когда вернёте 4 проездных талона?» Александр Викторович ответил:

— У меня вообще на этот счёт другое мнение. Пенсионеры – граждане, которые свой долг перед родиной исполнили. Вы спрашиваете, когда вам вернут 4 талона? А я мыслю по-другому: когда государство начнёт пенсионерам выплачивать такую пенсию, чтобы вы могли свой проезд оплачивать так же, как и все, и не думать об этом вообще?

— Сейчас идёт инфляция и президент говорит, что цены за коммунальные услуги не должны повышаться больше чем на 4%. Но что делают наши монополисты-газовики? Прошлый год заключали договор  – 500 рублей. В этом году — 2,5 тысячи. В пять раз! Где прокуратура? Кто нас должен защищать?

— Уважаемые, я просил задавать вопросы, которые входят исключительно в мою компетенцию как главы. Но я же не президент «Газпрома»! Я не поднимаю цены, и муниципалитет на садики, школы и другие объекты газ точно так же покупает, как и вы.

— Но есть прокурор. Пусть он занимается!

— Вы сами как ущемлённый человек обратились в прокуратуру хотя бы один раз?

— Я позвонил в администрацию, они сказали обратитесь в защиту прав потребителей. А там ответили: напишите письмо, мы вас вызовем. Куда я поеду, я инвалид первой группы.

— Да вы хотя бы напишите на имя прокурора о том, что ваши права ущемлены.

Оппонента это предложение не заинтересовало и он переключился на другой аспект:

— По всей стране гремят взрывы, почему газовики не проверяют оборудование в квартирах, как в советские времена?

— Сегодня эта обязанность возлагается на жителей.

— Как это возлагается на жителей? Они должны, мы же платим им деньги!

Разговор в таком духе продолжался бы ещё не один час, однако главе надо было успеть на следующее мероприятие. Всего в ходе встречи было задано 27 вопросов, ещё 15 было передано секретарю в письменном виде. Жителей заверили, что все они будут зафиксированы, взяты под контроль и переданы в соответствующие Департаменты и Управления администрации округа.

Больше всего мне понравилось выступление молодого юриста, вся просьба которого заключалась в следующем: разрешить ему и его коллегам по несколько часов в неделю вести бесплатный приём граждан в сельской управе. Помогать разбираться с жалобами, правильно составлять обращения. «При одном условии, — добавил юрист. — Что все эти обращения дойдут до вас».

— Нет вопросов! — ответил глава и тут же поручил Николаю Антоновичу организовать подобную практику.

Очень меня порадовал подход этого юриста: не для себя просить пришёл, а для людей. А у пожилых людей почти у всех одинаковый настрой  — сделать, как было в советские времена, чтобы за них всё решали. Ну, если по результатам этой встречи из 42 жалоб удастся справиться хотя бы с половиной, это уже будет хороший результат.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

ЦИФРЫ

Сельская территория представлена четырьмя населенными пунктами: села Федосеевка, Каплино, поселок Набокино, хутор Липяги.

Всего на территории зарегистрировано 1808 частных домовладений.
Численность постоянного населения территории составляет 4378 человек, работающее население территории – 2342 человека,  пенсионеры — 1247 человек, учащиеся — 465 человек, дети дошкольного возраста — 324 человека.

Средний возраст жителей территории составляет 39,6 лет.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.