Новости Оскола » Blog Archives » Оскольчане предпочитают заграницу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольчане предпочитают заграницу

19.05.2010

По мнению наших земляков, отдых на Родине дорог и не комфортен

Сезон отпусков начался. А вместе с ним начались и сложности для отдыхающих. То вулкан с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль зачадит, то в Греции беспорядки начнутся, то Тайвань залихорадит. Все эти природно-социальные катаклизмы заставляют туристов изрядно помучиться.

До свидания, кризис?

То, что кризис на самом деле пошел на спад, одними из первых заметили турфирмы. На фоне 2008 – 2009 годов, когда рынок ухнул вниз так, что мало не показалось никому, сейчас наблюдается подъем.

– Быстрей всех из кризиса вышел средний класс. Если путевки на дорогие туры пока так и не нашли своих покупателей, то средняя ценовая категория расходится очень быстро, – убеждена менеджер одной из старооскольских турфирм Оксана ЯЦКОВА. – Начиная с зимы продажи туров пошли в гору. Причем мы заметили интересную тенденцию: те, кто побывал за границей, на Родине отдыхают крайне неохотно. В прошлом году из-за кризиса многие сменили заграницу на собственную страну, но в этом сезоне люди, оценившие преимущества заграничного отдыха, снова вернулись к излюбленным Египту, Турции и Европе. Отдыхать в России зачастую остаются только те, кто боится летать самолетами или имеет статус невыездных (например, лица, имеющие непогашенные задолженности).

Старооскольцы делают выбор не в пользу России из-за дороговизны и плохого сервиса. Хотя по-прежнему очень популярно Черноморское побережье. Особенно востребованы недорогие автобусные туры. За путевкой в Геленджик по цене 1900 рублей люди стали приходить еще в феврале. И сейчас уже все раскуплено.

В Греции все есть

Даже беспорядки. Вот они-то и отпугивают старооскольцев. По признаниям турфирм, спрос на путевки в эту страну упал процентов на 30%. Но упал своеобразно. Материковая Греция с культовыми Афинами почти 100-процентно игнорируется отдыхающими. А вот островная часть (курорт Холкидики, остров Крит и пр.) по-прежнему полна туристов. Оно и понятно: это бюджетники бастуют, а представители туристического бизнеса такой роскоши себе позволить не могут. Поэтому на острова и обратно чартеры летают без проблем.

Один в один повторил греческий сценарий и Тайланд. Тамошний отдых и так дешевым не считался. К тому же отбивал охоту десятичасовой перелет. А тут еще и беспорядки уличные начались. Соответственно, желающих отдохнуть в этой стране резко поубавилось. А те, кто отважился поехать, сменили место дислокации, отдав предпочтение не центру, а островам.

Азия – forever!

Самые популярные из заграничных направлений – Турция и Египет. Турцию любят за первоклассный семейный отдых, Египет – за дешевизну и экзотику.

Мы поинтересовались, повлияет ли отмена виз в Турцию на рост количества туристов из Оскола.

– Маловероятно, – ответила Евгения Марандыкина, заместитель директора одной из городских турфирм. – 20 долларов не такая уж существенная сумма, чтобы привлечь или отпугнуть тех, кто настроился на отдых за рубежом. Скорей, это реверанс Турции (они теряют на визах миллиарды), чем послабление для наших туристов. Тем более, такие сборы есть почти везде.

Кстати, на майские праздники самым популярным направлением был именно Египет. Люди брали больничные и отгулы за свой счет, чтобы понежиться на солнышке не три дня, а все семь. Впрочем, не игнорировали оскольчане и Европу.

Форс-мажор и никакого обмана

В связи с извержением вулкана старооскольцы стали отдавать предпочтение не авиа-сообщениям, а поездам. Кроме того, многие заменили пепельную Европу чистой Азией, отдыхая по принципу: если европейское небо недоступно, полетим в Турцию. Когда на пару-тройку дней закрыли и ее, все ломанулись в Египет.

Вообще, природные катаклизмы, равно как и социальные волнения, относятся к разряду непредвиденных, а значит, вернуть деньги за неудавшийся отдых не получится. Вот и Ассоциация туроператоров России назвала извержение вулкана форс-мажором, за который пассажирам отмененных авиарейсов компенсация не положена. Этого же мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре: начальник Управления защиты прав потребителей Олег Прусаков подтвердил: туристы, чей вылет оказался невозможен из-за извержения вулкана, не могут требовать от туроператора возврата денежных средств за неиспользованные дни в гостиницах, так как изменение сроков тура наступило вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств. Иной точки зрения придерживаются в Европе. Представитель Еврокомиссии Сиим Калласс заявил, что пассажиры рейсов, отложенных или аннулированных из-за облака пепла в Европе, имеют право на компенсации.

Нашлись пострадавшие от гнева вулкана и в Старом Осколе. Люди в заложниках ситуации несколько дней просидели в Италии «на чемоданах». Педставители старооскольских турфирм говорят, что старались сделать все возможное, чтобы наши туристы испытали как можно меньше неудобств: «Улаживали всё: переносили даты выезда, договаривались с отелями о бесплатном проживании и трехразовом питании. И, как ни странно, нам пошли навстречу и отнеслись очень человечно».

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.