Новости Оскола » Blog Archives » Виноградную косточку в землю зарою
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Виноградную косточку в землю зарою

19.05.2010

Как выращивать виноград в наших условиях

За обеденной трапезой в восточных странах принято подавать сочные гроздья винограда. Это является признаком богатства и хорошего вкуса. Причем обязательным условием считается наличие сразу нескольких сортов южного лакомства.

Как известно, восток – дело тонкое, и его жители давно по достоинству оценили этот дар природы. А возможно ли у нас за относительно короткое лето вырастить вкусный виноград?

Местный лучше заморского

Оказывается, в нашем районе местными умельцами выращивается более 300 сортов винограда. Урожай получают немалый. Только представьте: более 20 килограммов сладких ягод с куста!

Такой «куш» удалось собрать мастеру виноградных дел Юрию Беличеву. Он занимается своим любимым делом уже десять лет. Через его строгий отбор прошли сотни различных сортов. Кастинг выдержали только лучшие: сейчас на его участке «красуются» более 200 наименований.

– Для того чтобы виноград успел созреть, нужно выбирать ультраранние, ранние или средние сорта, – делится секретами выращивания Юрий Анатольевич. – Например, для созревания раннего бессемянного необходимо 90 суток. Это значит, что он успеет вызреть к середине августа и у него в запасе будет еще один теплый месяц.

Очень важно выбирать проверенные местные сорта. Только в этом случае вы получите здоровый куст и хороший урожай.

Секреты посадки

Чтобы правильно посадить виноградный саженец, не помогут рекомендации из глянцевых журналов и новомодных книг. У нас эти растения нужно высаживать по особому рецепту.

– Многие описанные в литературе приемы не годятся для нас, – рассказывает Юрий Беличев. – У нас не только климат отличается, но и почвы другие.

Если на юге глубина заделки саженца – 70 сантиметров, то у нас она всего 30. Корни винограда, как у смородины, располагаются в верхнем слое земли. Они стараются успеть взять и тепло, и влагу. Что касается почвы, то эти растения хорошо развиваются на супесчаниках. Однако им «по вкусу» и наш чернозем.

Ямку для посадки делаем примерно 60 сантиметров шириной и столько же глубиной. Ее дно сдабриваем 500 граммами суперфосфата и добавляем 150 граммов сернокислого калия. Эта кладовая будет служить растениям около шести лет! Оставшийся верхний плодородный слой земли смешиваем с перегноем и берем примерно со спичечный коробок любого комплексного минерального удобрения. Полученной смесью засыпаем лунку.

Важный момент: помещать саженец в землю нужно под углом 30 или 45 градусов. Причем корни должны располагаться к югу, а «голова» к северу. Сама ямка должна получиться на 10 сантиметров ниже уровня земли.

После этого растение обильно поливаем. Так как виноград все-таки теплолюбивая культура, вода для его полива должна быть теплой. А еще лучше – отстоянной, чтобы избавиться от ненужного хлора. Уже взрослое растение нужно поливать перед цветением в фазу горошения и налива ягод. А вот во время созревания этого делать не рекомендуется: от чрезмерной влажности ягоды могут полопаться.

Две беды

Виноград подвержен различным болезням и страдает чаще всего помидорными «хворями». Поэтому и его лечение схоже с этим растительным собратом.

Обычно у виноградника две беды: ложная и настоящая мучнистая роса. Ложная мучнистая роса возникает в сырую и прохладную погоду. Она проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые затем опадают. А настоящая мучнистая роса, наоборот, возникает в сухую и жаркую погоду. Эта напасть поражает ягоды, они чернеют и становятся твердыми. Избавиться от «заразы» можно любым медьсодержащим препаратом. Например, подойдет бордоская жидкость.

Для профилактики таких заболеваний растения опрыскивают два раза за сезон. Первая обработка проводится в фазе четырех листочков, то есть до цветения. А второй раз опрыскивать нужно в фазе горошения. От ложной мучнистой росы поможет препарат ридолик, а от настоящей – топаз.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.