Новости Оскола » Blog Archives » Они называли себя любителями
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Они называли себя любителями

24.02.2016

Но их работы высоко оценивают профессионалы

Одна из экспозиций художественного музея, открытая в эти дни, посвящена вековому юбилею двух старооскольских живописцев — Ивана Андрющенко и Ивана Гончарова. Оба считали себя любителями. И потому, что, получив начальные навыки и умения в художественной школе, соответствующего профессионального образования всё же не имели. И потому, что их работа с живописью связана не была. Писали они не на заказ, не на продажу, а для души. Объединяет этих людей и то, что картины их считались по большей части утерянными. И то, что эти холсты оказались в музее – большая удача.

s6

Спасибо сыну

— Информации про Ивана Ивановича Гончарова у нас было крайне мало, — рассказывает главный хранитель музея Ирина Шаповалова. – Пожалуй, мы знали лишь то, что он регулярно участвовал в городских художественных выставках. Картин его в фондах музея не было. И даже о том, что художнику в феврале прошлого года исполнилось 100 лет, нам стало известно случайно, благодаря тому, что к нам обратился его сын, тоже Иван Иванович.

s2

Сын художника рассказал, что в доме хранились написанные отцом портреты членов семьи и пейзажи. Увы, но на пейзажах со временем стала осыпаться краска.  Беспокоясь за сохранность картин, 60-летний мужчина пришел в музей с вопросом, не заинтересуют ли они кого-нибудь. Рассказал он и о жизни художника.

Родился Иван Иванович-старший в Киеве, отец его погиб на Гражданской.  В семилетнем возрасте мальчик вместе с матерью переехал в село Архангельское Старооскольского района, здесь и пошел в школу. Где он учился живописи – доподлинно неизвестно. Но интересно, что в довольно юном возрасте он уже работал в школе учителем рисования. Несколько лет учился на архитектора, но окончить институт по каким-то причинам не смог. С 1937 по 1948 год работал картографом, топографом, горным мастером  в главном управлении строительства Дальнего Севера, в Магаданской области. А в 1949-м вернулся в Старый Оскол. Уже через год его назначили начальником строительства геологоразведочного техникума, здание которого было разрушено во время войны. Иван Иванович не только руководил восстановительными работами, но и преподавал в техникуме основы строительного дела. Участвовал в строительстве общежития и спортивного зала ГРТ, кооперативного техникума и первых цехов завода АТЭ. Как рассказал сын, художник участвовал не только в городских выставках, в 1972 году ему довелось представить свои работы на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Скончался Иван Иванович Гончаров в мае 1986 года.

s16

Иван Иванович Гончаров руководил восстановлением ГРТ

— Мы посмотрели картины и, надо сказать, были удивлены – они оказались выполнены на очень хорошем уровне, без огрехов и ошибок, которые свойственны многим любителям, — поделилась впечатлениями Ирина Шаповалова. – Свет, тени, вполне профессиональные художественные приемы… И в каждой из картин виден характер, что тоже является признаком мастерства.

s8

s17

s15

Портреты членов семьи художника

Самая интересная из представленных работ – это «Сережа», портрет внука художника. Ребенок на картине настолько живой, непосредственный, кажется, вот-вот сорвётся и убежит по своим мальчишечьим делам…

s4

— Мы рады, что в нашей галерее появились новые работы, что всплыло чуть ли не из небытия, оказалось незабытым имя художника, — говорит Ирина Анатольевна.

s14

Натюрморт «Яблоки»

«Ты писал, не дыша»

А вот Ивана Георгиевича Андрющенко в художественном музее знали хорошо. Он был частым гостем музея, сотрудники которого несколько раз устраивали его персональные выставки, дружил со многими старооскольскими художниками.

s1

— Работы Ивана Георгиевича высоко оценивали профессионалы, — рассказывает Ирина Шаповалова. – Он был настоящим мастером пейзажа, больше всего любил этот жанр. Умел «вписать» его даже в натюрморты. Картины Андрющенко словно бы подёрнуты дымкой, туманом, они оставляют впечатление чего-то лёгкого, нереального. «Ты писал, не дыша», — так говорил ему  Илья Николаевич Хегай. Хотя внучка Ивана Георгиевича рассказывала, что картины давались ему отнюдь не легко. Он писал их подолгу, не раз откладывая кисть, что-то переосмысливая, переделывая, подправляя…

s13

s12

Говорят, что картины Андрющенко напоминают полотна Саврасова и Левитана. От одного из великих — здесь светлая лиричность, от другого – реалистичность с налетом легкого романтизма. Рассказывают, что Иван Георгиевич не только не продавал картины, ему было трудно расстаться с ними даже на время проведения выставок.

s7

Родился Иван Георгиевич в селе Ивановка Старооскольского уезда.  Рисовать начал с семи лет,  в школе был редактором школьной газеты. В 1934 году, переехав с семьёй в Старый Оскол, поступил в художественную студию при городском краеведческом музее. В 20 лет дебютировал на выставке с несколькими пейзажами,  один из которых стал «гвоздём» экспозиции. Служил в армии, воевал, был отмечен наградами.  После демобилизации поступил на Старооскольский механический завод,  где проработал более тридцати лет на различных должностях – был токарем, библиотекарем, сторожем и, конечно, художником-оформителем.  Именно в клубе мехзавода в 1987 году состоялась его первая персональная выставка.

s9

В фондах художественного музея хранились 4 картины художника. След остальных — а он написал их немало: на последней прижизненной выставке в Белгороде было представлено более 40 работ — потеряли, казалось, навсегда. После того, как не стало  любимой супруги Ивана Георгиевича, его забрали  к себе дети,  он скончался, не дожив пару лет до своего 90-летия.  Еще несколько лет назад сотрудники музея писали: «К сожалению, не удается найти его родственников. Ничего не известно о судьбе его творческого наследия». Но вот удача улыбнулась.

— Всё-таки социальные сети – великое благо, — рассказывает Ирина Шаповалова. – Благодаря им, мы смогли найти дочь и внучку Ивана Георгиевича, которые бережно хранят все его картины. Для нынешней выставки они предоставили нам 4 его работы — 2 натюрморта и два пейзажа.  И мы очень рады, что эту связь удалось восстановить.

s11

s5

s3

s10

Елена СВИРИДОВА, фото автора

P.S. Выставка «По волнам памяти» будет работать до 13 марта.

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.