Новости Оскола » Blog Archives » Ученье — свет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ученье — свет

02.03.2016

О женских гимназиях Старого Оскола

Канун 8 марта – хороший повод вспомнить о двух старооскольских женских гимназиях. Ведь изначальные, не «конфетно-букетные» лозунги Международного женского дня – равноправие, уважение достоинства женщин – немыслимы без того, что называется образованием.

Не прихоти ради

Первая женская казённая гимназия открылась в Старом Осколе 145 лет назад, в 1871 году. Хотя за обучение взималась не такая уж малая по тем временам плата – 75 рублей в год (для сравнения, воз зерна стоил 25 рублей), эти средства не покрывали расходов на содержание учебного заведения. Были пожертвования от различных учреждений и частных лиц, на счёт гимназии перечислялись штрафы, взысканные по суду за нарушение питейного устава. Но требовались субсидии и от земства. В разные годы они составляли от 600 до 3600 рублей в год. Деньги тогда считать умели. И не ради престижа или красивых идей тратили их на образование.

Во второй половине XIX века, с развитием хозяйства, промышленности, торговли государству требовалось всё больше образованных людей. Хотя бы умение читать-считать – в отличие от прежних времён (см. историческую справку) — стало необходимо для  представителей всех сословий. До всеобщего обязательного образования дело не дошло, но появились земские училища, школы грамоты. Учебным учреждениям требовались преподаватели. Поскольку учительское жалованье в земских школах было не слишком большим,  мужчин, которые по традиции являлись кормильцами семьи, подобная работа не привлекала. И преподавательские вакансии стали заполнять выпускницы женских гимназий.

Учились не как-нибудь

Казённая женская гимназия имела свое собственное здание на пересечении Успенской и Воронежской улиц (нынешних Октябрьской и Пролетарской). Первоначально это была прогимназия, то есть гимназия с неполным (4-х летним) курсом обучения. Полной, 7-летней, она стала в 1902 году.

a2

Здание казённой женской гимназии 100 с лишним лет назад

a1

Сегодня здесь находится «Промпроект»

Для поступления необходимо было сдать экзамены по арифметике и чтению. Для тех, кто не мог подготовиться к ним дома, существовали 2 приготовительных класса. Известно, что в 80-е годы  в прогимназии ежегодно обучалось около 200 девочек. Они изучали Закон Божий, русский и  церковно-славянский языки, словесность, литературу, математику, географию, естествоведение, физику, чистописание и рукоделие. Окончивших курс направляли  работать учителями начальных классов, как правило, по месту жительства родителей или ближайших родственников.

Еще через три года в гимназии появился  8-й – дополнительный педагогический класс. Воспитанницы, решившие его окончить, проходили «практику» — занимались с отстающими учениками из младших классов, вели педагогический дневник, давали пробные уроки по профильной дисциплине. Этот класс давал девушкам право работать домашними учительницами, а при отличной успеваемости – домашними наставницами, то есть они могли быть допущены в богатые дома к знатным детям  «не только для обучения наукам, но и для воспитания их души».

Гимназические будни

Дисциплина в гимназии была очень строгой. За нарушение установленных правил предусматривались наказания: воспитанниц могли, например, лишить обеда, оставить в классе после уроков или закрыть на ночь в гимназии. Воспитанием девочек занимались классные наставницы, которые следили за успехами учениц, их поведением, внешним видом.

Для учениц предусматривалась форма: в 1-4-х классах – платья коричневого, а с 5-го класса – серого цвета. Неизменным дополнением был строгий чёрный фартук, в праздник сменявшийся белым. Ученицам предписывалось гладко зачесывать волосы назад, никаких бантиков, заколок впереди быть не должно.

a3

Ученица гимназии в повседневной форме

a6

…и в парадной

Учебный год длился с 15 августа по 15 мая. Кроме летних были каникулы под Рождество и под Пасху. Занятия начинались с 8 часов утра, урок длился 45 минут. В конце каждой четверти воспитанницам выдавали табель, где проставлялись оценки по предметам, отметки  за усердие, аккуратность, внимательность, отмечались пропуски уроков, их причины, число опозданий.

Судьба-судьбинушка

Бессменной начальницей гимназии была Екатерина Николаевна Мекленбурцева (по некоторым источникам —  Маклон-Бурцева). Под её началом учебное заведение стало одним из лучших в губернии. Многие выпускницы стали отличными педагогами и немало сделали для развития народного образования в Старооскольском уезде (а затем районе).

a4

Екатерина Николаевна Мекленбурцева

Гимназию упразднили в 1918 году, создав на её базе педагогический техникум.
Судьба же Екатерины Николаевны после революции сложилась трагично. Одинокая, не имевшая семьи женщина умерла в 20-х годах в нищете и забвении. Рассказывают, что одна из бывших гимназисток помогала ей, носила узелки с едой. Немощная, больная и ослабевшая от голода женщина плакала, но соглашалась на подаяние лишь потому, что принимала его от бывшей своей воспитанницы.

По личной инициативе

Существовала в нашем городе и частная гимназия с восьмилетним сроком обучения, открытая в  1910-1911 учебном году по личной инициативе  Бирилёвой Лидии Александровны (в девичестве Чаплыгиной), которая и стала начальницей этого учебного заведения.

a5

Лидия Александровна Бирилёва

Лидия Александровна родилась в семье помещика под Москвой, получила образование в Институте благородных девиц, владела иностранными языками (английским, французским), великолепно играла на фортепиано. В Старый Оскол она приехала вслед за мужем-военным, которого направили служить на старооскольскую железную дорогу. Решив открыть здесь частную гимназию, женщина обратилась за помощью к отцу, который помог ей получить все необходимые разрешения, вложил немалые личные средства и впоследствии фактически был секретарём гимназии.

Без угла, но по программе

В отличие от казённой, частная гимназия не имела своего здания. Для уроков младших классов снимали второй этаж дома купца Тулинова на улице Мясницкой  (ныне ул. Демократическая, 28). Для занятий старших классов и внеклассных мероприятий арендовали дом купца Федюшкина по улице Курской №35 (ныне улица Ленина). Пансиона не имелось, поэтому воспитанницы жили на частных квартирах. Учились здесь дочери и крестьян, и купцов, и зажиточных слоёв населения. Плата за обучение составляла 40 рублей в год и вносилась в два срока: в начале и в конце учебного года.

Хотя гимназия и была частной, учебный процесс вёлся в строгом  соответствии с требованиями к учебным заведениям: начало и конец учебного года, распорядок, программа обучения полностью соответствовали существовавшим стандартам. Была и форма – платья были темно-синего цвета и чёрные фартуки. Ленты в косах разрешались только тёмно-синие или черные. И только раз в году, в день рождения, ученицы могли вплетать ленты другого цвета.

Педагогический коллектив был небольшим, каждый учитель вёл несколько предметов. Работали при гимназии и два приготовительных класса, принимали в них без экзаменов.

Учить сорванцов

В 1919 году состоялся первый и единственный выпуск воспитанниц, окончивших восьмилетний курс, после чего гимназию упразднили.

Лидия Александровна Бирилёва стала вести занятия в одной из советских школ, где большинство учеников были воспитаны улицей. Женщине было нелегко привыкнуть к новой атмосфере, к огрубевшим городским полубеспризорникам. «Возможно поэтому, — пишет Евгений Евсюков в книге, посвященной развитию образования в нашем крае, — дочери не пошли по её стопам. Только правнучка окончила старооскольское педагогическое училище».

Елена СВИРИДОВА
по материалам Старооскольского краеведческого музея,
фото из фондов музея

Они были первыми

Два-три столетия назад в глубинке, среди непривилегированных сословий,  и мужчин-то, умевших читать-считать, по пальцам можно было перечесть (к концу XVIII века грамоту знали около 10% городских и не более 3% сельских жителей). А для женщин это считалось и вовсе излишним. В общем, нельзя сказать, что образование, просвещение было востребовано. В государственные училища для средних сословий, открытые при Екатерине II в ряде городов, детей нередко набирали силой, привлекая полицию. Обыватели же, случалось, требовали закрытия школ, «ибо не видели никакой пользы от оных».

На этом фоне действительно «лучом света в темном царстве» выглядят старооскольские женщины. Ведь  первые учебные заведения (частные!) в нашем городе (существование которых документально подтверждено) открыли представительницы слабого пола. Было это в

80-ые года XVIII века. Старооскольский городничий писал в 1784 году Курскому наместничеству о «двух дворах», где малолетних детей обучали грамоте  вдовы священников – Прасковья Санкова и Акулина Попова. В принципе, жены и дочери духовенства нередко знали грамоту, получая домашнее образование. Но то, что эти женщины «имели пропитание от обучения детей», говоря современным языком —  «открыли свое дело» — не слишком укладывается в стереотипные представления о нравах того времени. Учеников у них было немного – общим счётом 15 мальчиков.
Заметим, что первая государственная школа – «малое народное училище» открылась в городе в 1787 году. В неё было принято 29 учеников из богатых семей.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.