Новости Оскола » Blog Archives » Выпускной… ой-ой!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Выпускной… ой-ой!

19.05.2010

Последний школьный вечер обойдется недешево

До ярмарки тщеславия (она же – ярмарка невест, она же – школьный выпускной) остался месяц. В шкафах, заключенные в целлофановую тюрьму, томятся пышные кринолины. На полках ожидают своего часа новенькие туфли и босоножки. В парикмахерских на день Х все расписано по минутам. Выпускники ждут не дождутся: когда же можно будет блеснуть во всем великолепии. А родители мужественно несут бремя финансовых потерь: первый выход в свет – удовольствие дорогостоящее.

Только для девочек

Пройдя по старооскольским магазинам, я с облегчением вздохнула: «Какое счастье, что у меня мальчик!» Особых трат на выпускной не будет. Себе я позавидовала, а родителям девочек искренне посочувствовала: придать лоск барышне без зарплаты в 20 тысяч (минимум) – весьма проблематично. Считайте сами.
Главный атрибут вечера – платье. Конечно, находятся особы, которые перешивают свадебно-выпускные платья мам и бабушек (а что, винтаж – это круто!), тем самым экономя бюджет, но таких единицы. В основном одиннадцатиклассницы прихорашиваются в магазинах.

Недорогое выпускное платье типа коктейльного стоит порядка 2000 рублей. Платье с претензией на качество – от 3500. С пышным кринолином – от 4000. Можно, правда, приобрести подешевле с рук по объявлению. Но …«Разве можно на бал – в обносках?» – рассуждают юные леди и штурмуют магазины. За нарядами по люксовому разряду едут в Харьков, Воронеж, Москву. Там цены начинаются от 7000 целковых.
Продавцы говорят, что в этом году девушки отказываются от пышных платьев, отдавая предпочтение коктейльным, которые можно использовать многократно. Что касается цветовых предпочтений, в этом сезоне нарасхват все цвета радуги. А в прошлом были популярны пастельные тона.

Далее – обувь. Тут есть одна тонкость. По-хорошему, на выпускной нужны две пары: для торжественной части – на шпильке, и балетки – для уставших ног. Но…

– После кризиса продажи очень сильно упали, – говорит ИП одного из торговых центров Роза Жукова. – Редко кто берет две пары обуви. Хотя мы специально для выпускных привозим нарядные и удобные туфли. Продажи стоят, народ только-только пошел. Сейчас ведь как? Завтра на выпускной идти – сегодня только покупаем. Денег у людей мало, некоторые даже недорогие покупки (три пары обуви на 7000 рублей) оформляют на год в кредит.

Цены на женские парадно-выходные туфли-босоножки начинаются от 1500 рублей за текстиль и заканчиваются в районе 5000 за кожу. Есть еще распродажные варианты по 300 рублей, но они годятся лишь на крайний случай.

Белье. Тут все тоже зависит от толщины родительского кошелька. Можно купить копеечное одноразово-синтетическое по 350 рублей за комплект, а можно приобрести качественное за полторы тысячи.
Прическа. Укладка на короткие волосы будет стоить 200 – 250 рублей, на длинные – 350 – 400. За полноценную прическу придется отдать до полутора тысяч.

Аксессуары и косметика. Для полноты образ нашу леди необходимо оснастить бижутерией (от 150 до 1500 рублей), сумочкой (вечерняя или типа клатч от 750 до 1600 рублей), духами (можно мамиными, но лучше специально купленными для юных особ по цене от 250 до 3700 рублей). Не обойтись и без маникюра-педикюра. Эконом-вариант дома почти бесплатно, в салоне – от 250 до 1000. То же самое касается «боевой раскраски». Макияж своими руками – бесплатно, у профессиональных визажистов в районе 300 – 500. …Ну, кажется все.

И в пир, и в мир

Если наряд для девочек часто рассчитан на одноразовое применение, костюмы мальчишек имеют утилитарное значение. В них, что называется, можно и в пир, и в мир.

По словам владелицы павильона, торгующего мужскими принадлежностями, «жиденький» (то есть некачественный) костюм стоит порядка 2000 – 3000 рублей. Более-менее приличные начинаются от отметки в 3500. Вариант более высокой категории обойдется в 5000 – 7000 рублей.
Но в этом году хорошие костюмы покупают крайне редко. А в прошлом обеспеченные родители не скупились для своих чад. Кроме того, если раньше охотно разбирали светлые оттенки, то в нынешнем сезоне берут более практичные темные.

Рубашка стоит от 500 до 1200. Галстук – 300 рублей. Ремень – от 200 до 1200 рублей. Туфли без претензий – от 1000 рублей (можно найти кожу, можно обойтись китайским заменителем). Обувь из разряда а-ля денди – 2000 – 3500 рублей. Стрижка – от 100 до 200 рублей. Завершит образ туалетная вода от 300 до 4000 рублей.

Все включено

Помимо расходов на любимых чад родители сбрасываются на подарки школе и учителям (суммы засекречены), пир горой (в этом году посиделки в кафе-ресторанах запрещены, так что молодежь гуляет в столовых, исходя из финансовых возможностей пап и мам) и встречу рассвета за городом (микроавтобус от 400 рублей в час).

В итоге выпускной для девушки по эконом-варианту обойдется примерно в 9000 рублей. Верхняя же планка маячит где-то в районе 25 000 – 30 000 целковых. Школьный бал для юноши облегчит родительский кошелек на 7 – 15 тысяч.

Родителям сочувствовала Лариса УЛЬЯНЕНКО.

КСТАТИ

В перечисленные расходы не включены траты по одеванию-кормежке самих пап и мам. Так что полную стоимость выпускного для вашей семьи считайте сами.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.