Новости Оскола » Blog Archives » Победить себя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Победить себя

10.03.2016

На Битве чемпионов Федерации Томики айкидо главным было одолеть не соперника, а собственный страх

«Хадзиме!» – звучит в полной тишине, и бойцы сходятся на татами. Впрочем, 10-12-летних парнишек и бойцами пока трудно назвать, и на схватку их встреча совсем не похожа. Ни тебе эффектных бросков, ни подстёгивающих криков, ни хлёстких ударов. Такое впечатление, ребята прощупывают: на что способен соперник и …и всё! «Матэ!»  – произносит рефери и объявляет победителя. Что же это за борьба такая, где никто не хватает «за грудки», где соперники не роняют друг друга, где из боя выходят без синяков?

– Айкидо – это и не борьба в чистом виде. Её даже спортом назвать сложно, – поясняет Андрей Троицкий. В миру он ведущий сотрудник Лебединского ГОКа, а в свободное время – приверженец айкидо и секретарь одноимённой Федерации Белгородской области. – Познание мира через познание собственного я – разве это спорт? Скорей, это философия.

– Тогда как объяснить сегодняшние соревнования?

Но вместо короткого ответа приходится выслушать трактат об истории возникновения и развития айкидо. Без этого понять, что к чему, сложно. В переводе с японского первый иероглиф «ай» означает гармонию, единение. «Ки» – дух, энергия, «до» – «путь» или «метод». Получается айкидо – путь к гармонии духа. Родоначальник айкидо – Морихэй Уэсиба. Он изучал разные стили боевых искусств, но ни в одном не нашёл того, к чему стремилась его душа: гармонии, любви к ближнему. Везде в основе победы лежала схватка, и травмы противника оказывались неизбежны. Реакцией на нападение всегда была агрессия, желание сломать соперника. И тогда Уэсиба в противовес бу-дзю (искусству убивать) создал айкидо-будо (путь прекращения убийства), где техники изучались не для уничтожения противника, а чтобы остановить его. Айкидо перенаправляет энергию атакующего, сила соперника используется против него же. При этом сам айкидока остаётся в душевном равновесии.

В дополнение к физическим техникам и тренировкам особое значение придаётся тренировкам сознания. Задача: сделать человека сильным, помогать другим, объединить людей на основе любви. В классическом айкидо нет даже учебных спаррингов. Но в его «ответвлении» – Томики айкидо – соревновательные моменты присутствуют. Но не ради выяснения, кто сильнее. Важно победить себя, понять, как ты будешь действовать в форс-мажорной ситуации. Ведь мир отнюдь не белый и пушистый.

…Ах да, соревнования! Отдав дань предыстории айкидо, можно перейти и к главному. По инициативе лебединцев – давних поклонников айкидо –  21 февраля в старооскольском Дворце спорта им. Александра Невского впервые прошла Битва чемпионов Федерации Томики айкидо. Сюда съехались парни и девушки из Ленинградской, Курской, Московской, Воронежской и Белгородской областей.

– Сегодня у нас праздник. Старый Оскол – спортивный город. 84 тысячи  оскольчан занимаются в секциях и спортшколах, а это – каждый третий житель! Наши чемпионы известны не только за пределами региона, но и страны, – приветствовал собравшихся глава округа Александр Гнедых. –  Верю, что после Битвы чемпионов поклонников здорового образа жизни будет ещё больше.

– Хотя айкидо объединяет миллионы, в России этот вид спорта не так популярен, как самбо, бокс или дзюдо. Отчего так? – обратились к айкидокам, завоевавшим не одну награду на Международных и всероссийских турнирах.

– Не хватает пиара. И нынешние соревнования как раз работают на это, – уверен Андрей Брежнев, председатель Ленинградского отделения Федерации. – В пятимиллионном Петербурге айкидо занимаются около 50 человек. Мало? Но мы не гонимся за количеством. Лучше меньше, да лучше. Айкидоки знают, зачем им этот вид спорта. Он развивает волевые качества, воспитывает, учит идти к цели. Да, самозащита важна, но главное – побороть себя.

Алексей Щепихин, председатель и главный тренер Курского регионального отделения Федерации Томики айкидо считает, что это боевое искусство нужно популяризовать. Ведь у него практически нет возрастных ограничений, он не травмоопасен, финансово не затратен, ориентирован на личностный рост.

Интересно, что поклонниками айкидо на Белгородчине являются даже студенты семинарии и священники. А ведь известно, что РПЦ достаточно негативно относится к той же йоге и другим восточным практикам. «Хотя айкидо родилось в Японии, его философия близка православию, – пояснил настоятель одного из губкинских храмов. – Не навреди, возлюби ближнего, как самого себя. Айкидо проповедует здоровый образ жизни, ненасилие, уход от агрессии, это мягкий ответ жёстким приёмам. Поэтому сам с удовольствием занимаюсь».

ai

…Состязания закончены. Но, согласно принципам айкидо, проигравших нет. Каждый из 70 участников – победитель. Победитель собственных комплексов и страхов, ставший на шаг ближе к природе и гармонии с ней.

Лариса УЛЬЯНЕНКО,  фото автора

СКАЗАНО!

Председатель Исполкома НСАР Игорь Кастюкевич:

– В мире множество последователей айкидо (самый известный – Стивен Сигал), в России этот вид спорта развивается в 52 регионах, в том числе на Белгородчине.  И нынешние состязания доказывают, что у вас к айкидо отношение серьёзное. Уровень соревнований высокий, зал прекрасно оборудован, трибуны полны болельщиков, первые лица города не остались в стороне. Всё это залог того, что айкидо получит мощный толчок к развитию. Ребята, вы сработали на отлично, и «дров» на татами не было!

Рубрики: Спорт   |   Наверх

Обсуждение закрыто.