Антибиотикам – нет!
17.03.2016В этом году Всемирный день прав потребителей проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню»
Антибиотик – вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель.
Обнаружить эти вещества в продуктах питания может только экспертиза, проведенная исключительно в аккредитованных лабораторных центрах (далее – ИЛЦ). В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ИЛЦ Россельхознадзора, проверяют продукцию лишь на наличие 4 видов антибиотиков (а их существует более 300 видов), и процедура эта не является обязательной.
Отказываться полностью от употребления продуктов животного происхождения не стоит, так как существуют способы, которые помогут вам предотвратить попадание антибиотиков в организм.
Что можно сделать? В первую очередь – уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты питания. Обязательно смотреть на срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Продукты, имеющие минимальный срок годности, изготовлены с минимумом вредных составляющих.
Можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. Разумеется, никто не ест мясо в сыром виде, молоко перед продажей подвергается пастеризации, яйца также сырыми есть не рекомендуется. Чем дольше подвергать продукты тепловой обработке, тем больше они очистятся от содержания лекарства.
Употребление в пищу нейтрализаторов антибиотиков также способствует их выведению. Такими нейтрализаторами являются: черника, брокколи, клюква, пряности, различные травяные чаи.
О. С. Клименко,
юрисконсульт старооскольского Центра
гигиены и эпидемиологии
Обсуждение закрыто.