Новости Оскола » Blog Archives » Опасное пристрастие
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опасное пристрастие

17.03.2016

Многодетная женщина, удостоенная в прошлом году почетного знака «Материнская слава», едва не причинила смерть своим детям

В середине мая прошлого года «НО» писали о многодетных мамочках, удостоенных почетного звания Белгородской области. Среди оскольчанок высокого звания была удостоена и Виктория (имена изменины, — прим. ред.), мама четверых несовершеннолетних детишек. Давая интервью корреспонденту, женщина рассказала, что воспитывает детей одна и финансово семье приходится несладко. Какое-то время были проблемы и с жильем, пока администрация не выделила 17-метровую комнату в общежитии в юго-западной части города, в которой она и проживает с детьми 2002, 2006, 2011 и 2013 годов рождения. Тогда же Виктория рассказала, что планирует осуществить свою давнюю мечту – отучиться на права и приобрести автомобиль. Прошло три месяца, и жизнь показала, что не все так красиво, как рассказывала многодетная мама во время вручения почетного знака…

Соседи забили тревогу

В начале сентября прошлого года соседи Виктории по общежитию почувствовали сильный химический запах, услышали громкие крики детей и вызвали сотрудников полиции. Прибывшие на место правоохранители более двух часов не могли попасть в квартиру – никто не открывал. Узнав от соседей, что за дверью проживает одинокая мама с четырьмя маленькими детьми, полицейские не оставили попытки проникнуть в помещение.

Долгие уговоры дали результат: полуодетая женщина в неадекватном состоянии открыла дверь. То, что сотрудники полиции увидели в комнате, привело их в ужас. Прямо на полу, в импровизированной «кровати» из матрасов и тряпок, в бессознательном состоянии лежали двое младших детей, которым на тот момент было два и неполных четыре года. Полицейские тут же вызвали «Скорую помощь», и малышей с острым ингаляционным отравлением в состоянии средней степени тяжести доставили в реанимацию, где в течение девяти часов они находились под капельницами. К счастью,  старших девочек дома в тот момент не было.

mamm5

Полный хаос

После того, как детей отправили в больницу, правоохранители составили акт обследования семейно-бытовых условий жизни. По официальным данным сотрудников полиции и инспектора по делам несовершеннолетних, квартира находилась в неудовлетворительном состоянии: везде были разбросаны аэрозоли, пакеты с налитым в них лаком, по всему полу был разлит липкий лак, стояли полные ведра мусора, детские горшки, полные фекалий, холодильник не работал, а продуктов не было. Сама Виктория была полностью испачкана коричневой вязкой массой от лака. Несмотря на то, что полицейские открыли окна и двери, от едкого запаха у них слезились глаза. Страшно представить, как в таких условиях жили дети.

mamm4

mamm3

mamm2

mmam1

Как выяснилось в ходе разбирательства, Виктория долгое время занималась токсикоманией в присутствии детей, то есть совсем еще малышами они уже вдыхали пары ацетоносодержащих веществ. В неадекватном состоянии горе-мамаша вообще забывала о том, что у нее есть дети: не кормила и оставляла своих крошек одних дома.

Не первый случай

Абсолютно не укладывается в голове и тот факт, что за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Викторию, удостоенную знака «Материнская слава», еще в конце 2014 года вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Более того, в сентябре 2014 года социальный педагог школы, в которой обучались старшие девочки, посетила квартиру, в которой жили ее подопечные. Женщина обратила внимание на шаткую походку Виктории, невнятную, неразборчивую речь и резкий запах изо рта. А старшая дочь пояснила, что мама нюхает лак для деревянных покрытий. Тогда социальный педагог школы, всерьез обеспокоенная за жизнь и здоровье детей, связалась с родственниками Виктории. После этого детей отправили в деревню, где жила их тетя и прабабушка, а директор школы направил официальное письмо в адрес исполняющего обязанности начальника ОДН УМВД.

Спустя полтора месяца в школе прошло совещание, на котором было зачитано письмо из отдела полиции №1 УМВД России по г. Старому Осколу от 06.10.2014 года. В нем  сообщалось, что в соответствии с приказом  МВД РФ №84 Виктория поставлена на профилактический учет в ОДН ОУУП и ПДН УМВД России по г. Старому Осколу как неблагополучный родитель. Классным руководителям девочек и социальным педагогам было дано поручение взять семью под контроль и обо всех нарушениях сообщать руководству школы. Видимо, дальше многодетная мама притихла и стала скрывать свое пристрастие.

Наградили

15 мая 2015 года в торжественной обстановке в центре Культуры и искусств Виктория получает знак «Материнской славы». По словам начальника Управления социальной защиты населения Светланы Востоковой, на момент награждения с документами у гражданки все было в порядке. А вести аморальный образ жизни Виктория начала через пару недель после получения знака, который, кстати, сопровождается солидной денежной выплатой в размере около 100 тысяч рублей. Кто знает, что вскружило голову многодетной маме – получение крупной денежной суммы или полная безнаказанность, но после она действительно пошла в разнос.

Уже 19 мая две старшие дочери Карина и Ангелина были помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, так как находились на улице поздно вечером без сопровождения взрослых. Где их мама, девочки не знали, открыть входную дверь своим ключом не смогли. Сотрудники Центра провели с девочками беседу и узнали, что уровень контроля со стороны матери по отношению к ним крайне низкий, а материнского тепла они практически не получали. Когда мама нашлась, ее привлекли к административной ответственности по ст.5.35 КоАП и провели беседу. Виктории посоветовали налаживать отношения с детьми, дали рекомендации по обучению и воспитанию.

После этого маму вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних несколько раз, как и привлекали к административной ответственности. Хотя сама мама виноватой себя не признавала и считала, что ничего противоправного не делает.

Малыши едва не погибли

Детей 34-летней оскольчанке отдали не сразу, а только спустя полтора месяца, при этом в очередной раз напомнили, что она несет ответственность за их жизнь и здоровье. Неоднократные беседы с недобросовестной мамой со стороны сотрудников полиции, специалистов отдела по опеке и попечительству, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, педагогов школы, в которой обучались старшие девочки, результата, как видно, не принесли.

Большую часть времени внуки жили с бабушкой. А мама в это время даже не интересовалась своими малышами. Получилось так, что бабушка привезла младших детей к маме днем 7 сентября, а уже на следующий день произошла эта история, которая чудом не закончилась трагедией.

Ограничили в правах

Вопиющий случай с отравлением детей стал последней каплей. Их у Виктории забрали: троих поместили в социальных центр, одну забрал в свою семью отец. К сожалению, только папа10-летней Ангелины готов заботиться о своей дочери. Родитель 13-летней Карины интереса к дочери не проявляет, как и не выплачивает алименты на собственного ребенка  уже много лет. Общая задолженность по ним составляет более 400 тысяч. У двоих младших в графе «отец» стоят прочерки.

Управление социальной защиты населения подало в суд на Викторию с требованием ограничить ее в родительских правах на детей. В отношении папы Карины также был подан иск о лишении его родительских прав.

Не виноватая я…

Сама мама отрицала свое пристрастие к химическим запахам. Да и, согласно справкам, на учете у психиатра и нарколога не состояла. Более того, несмотря на очевидную болезнь женщины, она находила массу оправданий своему образу жизни: беспорядок в квартире оправдывала скорым переездом на другую жилплощадь, а большое количество флаконов с лаком – подготовкой к ремонту купленной не так давно квартиры в Чернянском районе.

В своем возражении на исковое заявление мама написала, что в этот день вместе с детьми совершала покупки: еду, сладости, игрушки, одежду, а также краски, лаки и кисточки для ремонта.

– Я вышла в душ. Меня не было не более 10 минут. В это время дети добрались до пакета с красками, который стоял на столе. Когда я зашла, то увидела разлитый на полу лак и краску. Я одела на руки кульки, чтобы не испачкаться и начала убирать. Не желая того, поневоле, я с малышами надышалась запахов, – пишет мама.

Правда, вместе со свежими следами лака на полу были и засохшие. Изучив все материалы дела, суд принял решение ограничить Викторию в родительских правах на всех детей, также лишил родительских прав отца 13-летней девочки. Что же касается Виктории, то у нее есть полгода на то, чтобы вспомнить о том, что она мама и привести себя в чувство. Если женщина не изменит свой образ жизни, не исключено, что будет лишена родительских прав.

«Пыталась душить…»

Старшая дочь Виктории Карина уже имеет право высказать свои пожелания, где бы она хотела жить. В конце 2015 года девочка написала объяснительную записку в отдел опеки и попечительства города, от которой у здравомыслящего человека мурашки идут по коже.

13-летняя школьница пишет: «У нас в семье с 2012 года стали возникать частые конфликты
с мамой из-за того, что она нюхает лак и ведет себя потом неадекватно. Избивает меня и сестру шнуром от зарядки и вообще чем под руку попадет. Когда ей становится совсем плохо, я вызываю «Скорую», а она не дает мне это делать, кидается драться, пытается душить. Мы часто дома голодали, мама тратила все деньги на лак. Каждый день слышали оскорбления в свой адрес и угрозы, поэтому мы убегали из дома к тете. Мне приходилось и днем и ночью ухаживать за младшими сестрой и братом, потому что мама была не в состоянии этого делать. Я не хочу жить вместе с ней и боюсь за свою жизнь и за жизнь сестры и брата. Мы хотим жить с бабушкой».

Нам стало известно, что в настоящее время 10-летняя девочка продолжает находиться с родным папой, остальные трое детей – у бабушки, которая пожелала и дальше заботиться о внуках.

Вопрос открыт

Непонятно только, почему перед тем, как наградить многодетную мать за достойное воспитание своих чад, не предусмотрено изучение семьи со всех сторон. Директор школы, в которой обучаются дети, также сообщил, что никаких запросов, характеризующих семью Виктории, не получал. И инспектор ОДН УВД Елена Сотникова, на чьей территории жила Виктория, говорит, что никаких запросов об этой семье к ним в отдел не поступало.

– Мы работаем по запросам. Если бы нам прислали запрос, привлекалась ли эта мама, как она характеризуется, мы бы, конечно, предоставили информацию, которая у нас имеется, – пояснила Елена Алексеевна.

По словам инспектора, когда Виктория только начинала заниматься токсикоманией, родственники ее всячески защищали. Они не верили, что многодетная мама могла «подсесть», были уверены, что сотрудники полиции ее оговаривают. И поначалу женщина действительно скрывала свое пристрастие, пряталась.

– Но постепенно появилась зависимость от употребления данных веществ, и ей стало все равно, кто находится рядом. Только тогда родственники уже не смогли с ней справиться, хотя мы предупреждали их. А теперь мы видим, к чему это привело, – подытожила Сотникова.

Поэтому родным и друзьям людей, которые оказываются в ситуации, схожей с историей нашей героини, не стоит прятать голову в песок и делать вид, что не замечают проблему, а при первых признаках заболевания наркоманией или токсикоманией, всеми силами стараться «вытащить» близкого человека.

Наталья ПРИВАЛОВА

Материалы дела и фото предоставлены
помощником Старооскольского городского прокурора
Волчкевич Л.А.

Рубрики: Общество   |   Наверх

    12 комментариев на запись “Опасное пристрастие”

  1. Упс!!! пишет:

    «По словам начальника Управления соцзащиты Светланы Востоковой, на момент награждения с документами у гражданки все было в порядке». Выходит, самое главное — чтобы костюмчик сидел? то есть документы были в порядке? мне кажется, не так много матерей получают этот знак. И прежде чем давать его, неплохо было бы тем, кто номинирует их на это, знакомиться с мамами и детьми лично. Вспоминаю историю, происшедшую в соседней области. Там мамочка многодетная, усыновившая многих мальчиков и девочек, пользовалась таким расположением властей, была ими обласкана. а потом выяснилось, что детей лупила нещадно. и как потом такую мамашку лишать звания? Стыдно же, получается, недоглядела соцзащита, опростоволосилась. Вот и стараются замять такие истории. В принципе, запросы в школы и КДН в ситуациях с награждением должны стать нормой. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться. Вряд ли родители будут в обиде. Ведь прежде, чем получить водительские права, мы проходим массу врачей, дабы не стать угрозой жизни для других на дороге. В случае покупки квартиры, чистота сделки проверяется. Так почему же при награждении вопрос безопасности и чести брошен на самотёк?

  2. ляля пишет:

    Я шоке.и вопрос: откуда эта наркотика узнала что,может претендовать на эти деньги и кто ей подсказал нужный пакет документов?родственники работающие в этой сфере?

  3. Energetik пишет:

    Ляля думаю это уже не важно. Просто история полноценно характеризует работу УСЗН. Её нет-этой работы.

  4. ннотик пишет:

    …принудительная стерилизация !!!
    лишение родительских прав !!!

  5. Лариса пишет:

    Помогать многодетным надо, но ордена раздавать наркоманам — безнравственно! И это не первый прокол соцзащиты, я уже писала о поздравлениях с подарками кукушек, чьи дети находились в приюте.

  6. Николай Иванович пишет:

    Слова ВОСТОКОВОЙ » .. на момент награждения, у гражданки было все в порядке… » абсолютная БРЕДЯТИНА!!! У ВОСТОКОВОЙ нет ни грамма совести. Получая деньги, ВОСТОКОВА (и ей подобные), не владеет обстановкой на своем участке работы, врет ГАЗЕТЕ!!! Да еще по моему это востокова- ПЕДАГОГ по образованию!!! Извинись перед читателями — горе начальник.

  7. Джина пишет:

    Востокова на тот момент соцзащитой не рулила, там был другой командир. В данной ситуации она может только высказать предположения, как такое могло получиться. А вот разруливать ситуацию ей придётся. Вот и поглядим как она справится. Будет ли искать тех, кто прошляпил награждение токсикоманки? Сможет ли организовать работу так чтобы больше такое не повторилось?

  8. Света пишет:

    Самый главный вопрос — а что будет дальше с детьми? Неужели из-за Знака ей их вернут? И кто из них вырастет с такой-то мамашкой?

  9. Николай Иванович пишет:

    Джина, если Востокова не знает положения дел, тем более, когда она не РУЛИЛА, зачем врать, что ТОГДА было все нормально!! А по моему награждение МАМЫ, оформляла востокова.

  10. Джина пишет:

    Вот с этим «зачем врать» — соглашусь

  11. Александр пишет:

    Ужас

  12. Яна пишет:

    Человек болен,она зависимая от своего пристрастия, ей помощь нужна, а не гнобление…лучше бы советы писали как помочь и вылечить такого человека который сам не признает себя больным (оно и понятно, мало кто в таком признается, а тем более больной в данном случае).