Новости Оскола » Blog Archives » «Живу как на пепелище»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Живу как на пепелище»

19.05.2010

После пожара в подвале пятиэтажного дома квартира нашей читательницы пропиталась гарью, но ремонтировать ее никто не спешит

6 февраля этого года в подвале дома № 24, что в микрорайоне Приборостроитель, случился пожар. Вообще-то, горело еще пятого числа. И Татьяна Русина, квартира которой находится на первом этаже как раз над очагом возгорания, вызывала милицию и пожарных.

Стражи порядка вытащили из подвала (который уже длительное время был открыт) двух бомжей, вылили кружку воды на костерок, и приехавшим спасателям работы уже не осталось.

Но поздно ночью Татьяна проснулась оттого, что нечем было дышать. Квартира заполнилась черным едким дымом. Женщина сразу же вызвала пожарных. Но дым стал распространяться выше, люди начали выбегать на улицу, на ходу заворачивая детей в одеяла.

К приезду спасателей в подвале уже полыхало пламя. Огонь, конечно, потушили, но сама Татьяна во время сна получила отравление угарным газом и потом долго лечилась, потратив на это немалую сумму денег. Наутро она не узнала помещение. Весь черный дым от пожара «достался» ее квартире: потолок покрылся серой копотью, обои на стенах пропитались гарью, мебель и все вещи также впитали в себя невыносимый тяжелый запах.

В ремонте отказать

В конце февраля, уже после лечения, Татьяна собралась с силами, потому что надо было как-то приводить квартиру в порядок, и отправилась в ЖЭУ 7/1, куда она регулярно перечисляет квартплату.

Перед этим она позвонила в пожарную часть, где вспомнили этот пожар и объяснили ей, что по поводу ремонта ей надо обращаться именно в жилуправление.

Здесь надо уточнить, что женщина живет в квартире по социальному найму, то есть ее жилье не приватизировано.

Генеральный директор ООО ЖЭУ 7/1 Вера Пантыкина по поводу обращения Татьяны пригласила к себе главного инженера Наталью Видайко. Их решение было однозначным: домоуправление делать ремонт не обязано. Потом, несколько смягчившись, они по предложению хозяйки согласились отремонтировать только потолки с тем условием, что обои она поменяет самостоятельно. На том и порешили. Только вот дату начала работ точно не определили. Сказали: жди, придем.

После маляров стало только хуже

В течение марта Татьяна несколько раз заходила в ЖЭУ с одним и тем же вопросом: когда все-таки начнут работать специалисты? И ждать ей пришлось до конца месяца.
Наконец пришли две девушки-маляра. Они принесли с собой краскопульт, мел и горсть шпатлевки. Вместо того чтобы счистить весь потолок и сделать, как полагается, они очистили в нескольких самых грязных местах, заштукатурили и побелили. Но пятна не исчезали, и малярам пришлось наносить целых четыре слоя.

На утро побелка пошла пузырями и стала сыпаться. Эту работу пришла посмотреть и мастер участка Ольга Сушкова, которая сказала, что действительно получилось плохо, надо еще немного подчистить и побелить. С тем и расстались.

А в начале апреля, после Пасхи, Татьяна опять пошла в ЖЭУ – потолки не сделаны. И только в конце месяца пришли те же самые девушки-маляры. Они посмотрели на плоды своей прежней работы. Сказали, что латки надо снова счистить и зашпатлевать, но шпатлевки у них нет. Тогда Татьяна дала им свой гипс (а этот материал применяться вообще не должен), они заделали пятна, еще раз побелили и ушли, пообещав завтра прийти посмотреть. На следующий день хозяйка прождала мастеров, но они так и не появились.

Из мэрии – в прокуратуру

11 мая после длительного ожидания Татьяна пошла к заместителю главы городской администрации по ЖКХ Ивану Шаповалову с заявлением, в котором описала все свои хождения «за ремонтом». Чиновник вел прием вместе с комиссией, на которой присутствовала главный инженер ЖЭУ 7/1 Наталья Видайко. Заместитель главы пообещал, что Татьяне сделают ремонт, но только в кухне и одной комнате. Хотя не понятно, почему так: разве копоть от пожара выбирает место, где ей осесть? А кухню женщина и не просит ремонтировать – после происшествия она вместе с сердобольной соседкой наклеила на потолок плитку.

Не дожидаясь начала работ – наверное, уже от неверия – на следующий день Татьяна пошла в прокуратуру. Там приняли ее заявление и посоветовали также подать на домуправление в суд. Но весь вопрос в том, что Татьяна временно безработная и денег на это у нее нет, а госпошлина составляет около 3000 рублей. Как нет и ремонта в ее квартире.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Мы связались по телефону с начальникрм ЖЭУ 7/1 Верой Пантыкиной, которая сказала, что мы послали Русиной письмо, в котором сообщили, что маляры начнут работать 19 мая. Придут, побелят потолки в одной комнате и кухне. Только почему в одной комнате? Непонятно. Редакция «НО» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Проблема   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Живу как на пепелище»”

  1. kosty пишет:

    Да уж. Вот такая дилема, формула нашей жизни : сгорай или плати, чтобы осудили тех, кто халатно относится к своим обязанностям.Если бы не внимательность Татьяны, то на один дом стало бы меньше.