Новости Оскола » Blog Archives » Откровенный разговор
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Откровенный разговор

17.03.2016

…состоялся у журналистов с чиновником и депутатом

После пресс-конференции Елены Поляковой к журналистам, ещё остававшимся в малом зале администрации, неожиданно вышел депутат от КПРФ Госдумы Сергей Викторович Муравленко, который приехал в Старый Оскол, чтобы провести приём граждан

ch

Александр Гнедых и Сергей Муравленко

Я обрадовалась возможности наконец-то сказать в глаза действующему законотворцу:

— На ваших коллег иногда смотреть просто стыдно!

— Мне иногда тоже стыдно за них бывает, — с готовностью согласился Муравленко. — Раз уж вы здесь собрались, я вам изолью свою душу. Фракции КПРФ и «Справедливой России» уже пять лет не могут в Госдуме «протолкнуть» закон о детях войны. Бесполезно! И главное, на реализацию этого закона нужны не такие уж большие деньги, и начали мы его продвигать ещё до кризиса. Бесполезно! Последний раз мы выносили его на обсуждение три месяца назад, ну думали, уже всё получится. Нет, опять нам заблокировали. И кто блокирует? Назвать вам партию?

— Мы догадались.

— И правильно. Ну вот как так можно? У нас всего 92 голоса в Думе, что мы можем решить?

Сопровождающий высокого гостя глава Александр Гнедых напомнил о том, что в сентябре этого года будут выборы как раз в Государственную Думу и посоветовал всем принять участие в этом мероприятии, чтобы в следующий раз не говорить, что в этом органе заседают те, кто нам не нравится.

Дальше он, конечно же, не смог удержаться, чтобы в присутствии и журналистов, и депутата ещё раз подчеркнуть, что в экономике округа много позитива. Например, количество вакансий на рынке труда превышает число соискателей. Конечно же, журналисты возразили:

— Мы только это обсуждали, там зарплаты копеечные на этих вакансиях.

— Да, на самом деле у нас в стране темп роста цен опережает темп роста зарплат, — не стал возражать глава. — Хотелось бы, наоборот, чтобы сначала повысилась доходность у населения, а потом уже росли цены. Но, в последнее время всё больше политики, экономисты учёные говорят о том, что этот вопрос без государственного регулирования решить невозможно. Не позволяет сегодня законодательство спросить у хозяина магазина: а почему этот продукт у вас стоит столько? А покажите документ, по какой цене вы его приобрели. Надо, наверное, уже подумать нашему правительству,  что-то надо с этим делать.

— Правительство наше, действительно, иногда чудеса творит, — продолжил мысль депутат-коммунист. — Вот говорят: «Денег нет в бюджете». Да, нет — мы на многие удовольствия отправили деньги: и на Олимпиаду, и на чемпионаты мира, и сейчас… Но бюджет можно пополнить элементарно. Вы, наверно, прекрасно знаете, за счёт чего пополнялся бюджет царской России. Это монополия на спирто-водочные изделия. Опять же, наша фракция уже 10 лет поднимает этот вопрос в Думе. Бесполезно!

—  Много таких вопросов,  — поддержал Гнедых. — Вот, например, полезные ископаемые принадлежат государству. Но они, например, находятся в пользовании какой-то нефтяной компании. И сегодня у нас в стране точно никто не знает, сколько добывается нефти —  масса добывается нелегально — и куда она дальше двигается. Тут не надо ничего выдумывать: в других странах этот вопрос регулируется. Но прибор, который измеряет количество добываемой нефти и её дальнейшее продвижение, принадлежит тоже государству. Что мешает у нас сделать так же?

— Мы приходим к выводу, что нужна только политическая воля руководства страны, — подытожил представитель телекомпании «Оскольское время» Константин Симонов.

— Конечно! — горячо согласился Муравленко. — И так во всём. Вот у меня сейчас будет приём по личным вопросам. В каком бы городе я ни проводил приём, а я это часто делаю, вопрос №1 — что вы понатворили с ЖКХ? Зачем мы понасоздавали эти управляющие компании? Люди же горючими слезами плачут: что там творится!

Глава после этих слов согласился, что в сфере ЖКХ действительно много «узких мест», но и тут первопричина, как правило, федеральное законодательство. А потом вернулся к любимой теме: «Бюджет у нас по-прежнему дефицитный, но дефицит не превышает 10%, как определено Бюджетным кодексом. За последние два года мы погасили миллиард долгов. Если мы гасим 500 миллионов в год и 100 миллионов процентов,  представляете, куда бы можно потратить эти деньги? И сейчас наша задача — выполнить три основных моих тезиса, с которыми я шёл на выборы: более эффективное использование бюджетных средств, муниципальных земель и муниципального имущества. Надо же ещё ладу дать тем деньгам, которые есть. А что я должен думать, когда обнаруживаю договор, где  — целая коммуникация сдаётся в аренду юридическому лицу за 900 рублей в месяц. Независимый оценщик даёт совсем другую сумму —  200 тысяч рублей. Вот о чём нам всем надо думать. И работы ещё  непочатый край.

Записала Лариса ЧАЩИНА,
фото предоставлено пресс-службой
администрации округа

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.