«Мы были идеалистами…»
17.03.2016
Архитектор Юрий Тимофеевич Голубятников рассказывает, как планировался Новый город
Юрий Тимофеевич Голубятников с 1991 по 1995 год был
главным архитектором Старого Оскола.
С 1997 года по настоящее время возглавляет
Правление Старооскольской организации
Союза Архитекторов России
Говорят, что московские архитекторы, приехавшие в середине 70-х выбирать место для строительства новых микрорайонов Старого Оскола, были просто очарованы красотой здешних мест. Богатый ландшафт, природа, солнце, чистая река, где не только рыба – раки во множестве водились. Небольшой провинциальный городок на берегах древней реки вызывал восхищение: какое удачное место выбрали наши предки, лучше просто и быть не может!
Проект – это мечта
Архитекторов масштабность задачи вдохновляла. Шутка ли – за пару-тройку десятилетий на месте города с населением около 60 тысяч человек должен был вырасти полумиллионник. Кроме ГОКов и ОЭМК здесь собирались строить и огромный завод точного приборостроения, и мощное предприятие, выпускающее практически весь спектр стройматериалов, и… В общем, планов было великое множество, численность населения рассчитывалась под их реализацию.
– Я сегодня, когда вспоминаю, как город проектировался, удивляюсь: какими же мы все были идеалистами! – говорит Юрий Голубятников. – Конечно, проект города – это мечта. И на бумаге всё гораздо легче, чем в жизни. Хотя… Финансирование было мощным, под государственную программу строительства и развития… Кто знает, не случись 1991-й год, возможно, и удалось бы всё это реализовать…
Планы микрорайонов Макаренко, Жукова, Олимпийский (снизу вверх)
План микрорайона Будённого
По мировым стандартам
Вариантов для новой застройки было множество: от Чернянки до берегов Старооскольского водохранилища. Рассматривалась возможность возведения промышленных предприятий и жилых массивов практически бок о бок – чтобы работники тратили на дорогу минимальное время. Но всё же главный архитектор проекта Клавдия Викторовна Бутова отстояла структуру, которую мы видим сегодня – когда комбинаты вынесены за черту города.
При выборе площадки учитывалось всё – почвы, ландшафт, освещенность, направление ветра. Плюс к этому новая часть города планировалась как логическое продолжение районов существующих, составляющая с ними единое целое. Кстати, ориентировались на самые современные проекты, реализованные при строительстве различных городов мира.
– Когда Клавдия Викторовна рассказывала о мировом опыте, мы не всегда понимали, зачем это надо, – рассказывает Юрий Тимофеевич. – Вертикальное планирование, парки, транспортные развязки – в редких городах России всё это предусматривалось в генпланах, и нам многое было в новинку. Широкие проспекты? А зачем? Чтобы разъехались две машины и телега с лошадью? Но Бутова видела дальше нас…
По поводу широких проспектов страсти кипели долго. Архитектор Владимир Николаевич Фуклев, например, предлагал «уплотнить» их, построив вдоль дорог еще одну «ширму» из 4-5 этажных домов.
– Он исходил из имеющегося количества автотранспорта и населения, – поясняет Юрий Голубятников. – Но кто мог знать, что случится транспортный бум? Получается, только благодаря настойчивости Клавдии Викторовны, Новый город не стоит сегодня в пробках.
Проспекты, мосты и дороги
Центром Нового города должна была стать площадка, где ныне размещается храм Рождества Христова. Не случайно: по высоте (отметке над уровнем моря) это место в точности соответствует положению городской администрации на улице Ленина, что должно было символизировать преемственность нового строительства. Эти точки планировалось связать широким проспектом, который должен был идти до Атаманского леса. Всем проспектам полагалась парадная «ширмовая» застройка, таким же образом собирались оформить и въезды в город. Транспортные потоки должны были идти не только по центральным проспектам, но и по южному и северному объездам, для чего в планах значились и новые мосты. Северная дорога должна была идти по улице 1-й Конной Армии, а южная – выходить на границу юго-западных микрорайонов.
– Нынешняя южная объездная изначально прокладывалась как «времянка», – поясняет Юрий Голубятников.
Проспект Металлургов (нынешний проспект Алексея Угарова), согласно плану, идёт параллельно улице Ленина, а разбивка улиц (северо-восток – юго-запад) соответствует сетке улиц центральной части города. По словам Юрия Тимофеевича, это не просто дань чему-то, такая разбивка улиц оказалась самой рациональной с точки зрения освещенности.
– Знаете, жизнь многое скорректировала: например, где-то вместо жилых домов построены торговые центры, на Дубраве ведется не высотная, а индивидуальная застройка. А вот общая структура микрорайонов, уличная сеть остались такими, какими планировала их Клавдия Викторовна, – говорит он.
Выше – ниже
Одной из изюминок новых кварталов оказалась застройка их домами разной этажности по определённой схеме (то самое вертикальное планирование). Например, в середине микрорайона Жукова – пятиэтажки, далее идёт повышение этажности: 7, потом 9 этажей. Поддерживать общую структуру должны были несколько высоток, из которых построены не все. Например, планировались 16-этажки за кинотеатром «Быль» и там, где сейчас магазин «Москва» (и пиццерия «Айсберг»).
Плавное понижение этажности планировалось и по линии Олимпийский (9-этажки) – Космос (4-5 этажей), за которым предусматривалась индивидуальная застройка.
– Это тоже идея Бутовой, – делится Гоубятников, – предусмотреть на этапе проектирования возможность вписать индивидуальную застройку в городскую черту.
Архитектурными доминантами Нового города должны были стать три 24-этажных здания на месте нынешней «Линии». Заложили фундаменты, но… строительство заморозили, затем планы и вовсе изменились, и в начале 2000-х их взорвали, освободив место для торгового центра.
Пошли навстречу жителям
План застройки Нового города корректировался неоднократно по самым разным причинам. Например, по первоначальному проекту, нынешняя прогулочная зона у «Были» должна была быть торгово-административной, там планировалось построить три торговых центра, 2-3 этажа каждый. Но когда начали вырубать деревья, жители микрорайона, в том числе школьники, стали выходить на митинги, писать письма в администрацию – к ним прислушались. Бутова изменила план, сама спроектировала на этом месте сквер, собрала архитекторов, вывела их на субботник и с их помощью сделала разбивку прогулочной зоны. (Увы, в нынешнее время протесты жителей неинтересны никому. Строительство ряда торговых центров и автозаправок – тому примеры, – прим. ред.).
От строительства участка Комсомольского проспекта от Рождественского храма до Атаманского леса отказались по другой причине. Проспект по плану должен был проходить по территории частных домовладений, которые пошли бы под снос. Для того чтобы просто проложить дорогу, необходимо было снести около десятка домов по улице 8 Марта. Но, дабы проспект выглядел прилично, проходил по городу, а не мимо «шанхайчиков», требовалось построить вдоль него хотя бы одну линию многоэтажек. А такая застройка задевала бы уже около 300 домовладений. Пойти на это не решились.
Чтобы продлить проспект Комсомольский до Атаманского леса
пришлось бы сносить десятки домовладений
От «парадных ворот» со стороны Хмелёва отказались в пользу частной застройки. Также под ИЖС ушли участки на Дубраве, земли от храма Рождества Христова до Лапыгино. Практически единственный район, оставшийся под высотную застройку – между Рождественским храмом и ИЖС Северный.
– Отказ от многоэтажек в пользу индивидуального строительства – это веяние времени, – считает Юрий Голубятников. – Насколько такое решение дальновидно и правильно – покажет опять же время.
Елена СВИРИДОВА, фото автора
ВОПРОС В ТЕМУ
Дома нашего города
– Почему для застройки Нового города выбрали именно эту серию девятиэтажек? Почему не отказались полностью от «хрущёвок»?
– Дома для массовой застройки выбирались не менее тщательно, чем площадка под строительство. В те годы существовало понятие – типовой проект. Это серии домов, плиты и панели для возведения которых выпускались на крупных комбинатах. В основном, «в серию» шли пятиэтажки, максимум 9-этажные дома. «Высотки» считались эксклюзивом. В середине 70-х своего комбината панельного домостроения у нас еще не было. Поэтому панели для первых домов приходилось завозить из соседних областей. Самыми распространенными были «хрущевки». Их проще и быстрее всего оказалось найти и привезти. Надо также понимать, что в середине 70-х «хрущевки» считались вполне нормальными домами. А уж 9-этажки 90-й серии – были одними из лучших, существовавших на тот момент. Кстати, время показало, что эта серия оказалась одной из самых удачных, долговечных и удобных. Конечно, по нынешним меркам, квартиры в таких домах кажутся тесноватыми, но они и сегодня неплохо раскупаются.

Один комментарий на запись “«Мы были идеалистами…»”
17.03.2016 в 11:50 дп
Отличная статья! Спасибо огромное автору!)))
Интересно было бы прочить материал и в продолжении темы. О том, что в планах у нынешнего главного архитектора. Что ждёт город завтра.