Новости Оскола » Blog Archives » Врачей не хватает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Врачей не хватает

24.03.2016

В Старооскольском округе ощущается серьезная нехватка узких специалистов

На прошлой неделе в администрации округа прошла пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать начальнику Департамента социального развития Наталии Зубаревой интересующие вопросы. Как и предполагалось, самой обсуждаемой темой стало здравоохранение.

Создан отдел координации

С начала года, в соответствии с требованиями действующего Федерального законодательства, в сфере здравоохранения произошли изменения. Управление здравоохранения в Старом Осколе было упразднено. Теперь медицинские учреждения переданы в ведомство области, то есть учредителем является региональный Департамент здравоохранения.

Но, как и прежде, координирует работу всех медицинских учреждений округа Департамент социального развития Старого Оскола. Кроме этого, в структуре Центра медицинской профилактики создан отдел, который также будет выполнять эти функции. По словам начальника Департамента соцразвития Наталии Зубаревой, эти изменения никак не скажутся на качестве предоставления услуг населению. Если у жителей города все же возникнут вопросы, которые они привыкли задавать специалистам Управления здравоохранения, теперь можно обращаться в этот отдел координации по телефону 22-68-32. Также задать  интересующие вопросы можно и в приемную самой Зубаревой по номеру 22-17-05.

Но прежде, чем обращаться в администрацию, старооскольцам стоит попытаться решить вопрос с руководством того медицинского учреждения, к которому у него возникает претензия.

— Часто так получается, что граждане обращаются напрямую к нам, хотя все вопросы можно решить с руководителями медучреждений, — уточнила Наталия Николаевна.

Проблем с лекарствами нет

Как заверила Наталья Николаевна журналистов, проблем с лекарственным обеспечением у нас сегодня нет.

— Проблема существовала на этапе внедрения ФЗ №44. Но это неизбежно при переходе на новое законодательство. А последние полгода у нас вопрос массовой обеспеченности лекарствами не поднимается, — заявила Зубарева.

Хотя руководитель Департамента признала, что не снята проблема своевременности приобретения препаратов для льготной категории граждан. Но и этому дала объяснение:

— Есть заболевания, которые являются очень редкими и назначение лекарств пациентам делает федеральная или региональная структура. А с учетом того, как проходит процедура покупки препаратов, быстро среагировать на это назначение порой физически невозможно. Поэтому такая проблема действительно есть, но уже в силу объективных причин.

Мест достаточно

Также Зубарева объяснила, по какой причине в городских больницах было сокращено количество койко-мест круглосуточного пребывания:

— Мы провели мониторинг нагрузки на одну койку и проанализировали результаты. Выяснилось, что нагрузка на оплаченные койки не выполняется. Например, «взрослая инфекция» при ГБ №2, загружена сезонно. Действительно, во время зимней эпидемии гриппа нагрузка на нее была колоссальной, пришлось даже разворачивать дополнительные места. Но в течение всего года нагрузка там минимальная, поэтому койко-места были сокращены. Таким же образом было промониторено сокращение коек в других отделениях. Сегодня, уже после того, как сокращение произошло, мы можем проанализировать работу отделений и сказать, что на качестве услуг сокращение не отразилось.

a1

По словам Натальи Зубаревой, сокращение
койко-мест в горбольнице №2 на качестве услуг не отразилось

От начала и до конца

Наталья Николаевна рассказала о проекте по централизации оказания помощи беременным женщинам, который по поручению губернатора реализуется в Старом Осколе уже второй год. Согласно ему гинеколог берет женщину под патронаж с момента постановки на учет и ведет до родоразрешения. По мнению чиновников, таким образом, беременная женщина должна чувствовать себя более комфортно под наблюдением одного доктора. Правда, это возможно только если врач компетентен и будущая мама ему полностью доверяет.

В целях реализации проекта во всех трех городских поликлиниках  есть кабинеты врачей-перинатологов, которые занимаются только беременными женщинами. Эти же врачи, если их квалификация еще не позволяет самостоятельно принимать роды, присутствуют во время родоразрешения своей пациентки в качестве ассистентов. А когда достигнут определенных навыков, то смогут самостоятельно принимать роды.

Дефицит кадров

Несмотря на то, что врачи сегодня получают достаточно приличные зарплаты, в Старом Осколе специалистов не хватает. Наиболее востребованы сегодня гинекологи, хирурги, анестезиологи, прок­тологи, педиатры  и другие специалисты узких направленностей.  За прошлый год удалось снизить дефицит врачей на 3%. Это стало возможным благодаря целевой контрактной подготовке, то есть возвращения в город молодых старооскольцев, окончивших медицинские вузы. А также за счет рекрутирования: привлечения специалистов с других территорий, которым администрация выделяет общежития.

Для дальнейшего решения этого вопроса глава города дал поручение Управлению образования и координационному отделу по вопросам здравоохранения создать базу выпускников школ, которые поступили в вузы и колледжи медицинской направленности. Чиновники планируют определить меры поддержки для них и гарантировать рабочие места после получения диплома.

Кроме того, образовательным учреждениям нужно уже сейчас сориентировать выпускников школ не просто поступать на лечебное дело, а выбирать специальности с учетом того, какие именно вакансии востребованы в медучреждениях. Таким образом,  будущие выпускники будут гарантированно обеспечены работой.

Перегружена

Коснулись журналисты и вопроса о возможном расширении поликлиники ГБ №2. Действительно, она обслуживает сейчас количество населения, которое в три раза превышает ее проектную мощность. Чтобы каким-то образом улучшить ситуацию, местные власти рассматривают два варианта расширения. Во-первых – внутренний ресурс. То есть реконструкцию внутренних помещений, которые там есть, под наиболее дефицитные кабинеты. Пока все упирается в финансирование, ведь на реконструкцию нужны немалые средства. Вторым вариантом является использование здания железнодорожной поликлиники. Уже ведутся переговоры с собственником об условиях долгосрочного безвозмездного использования этого здания.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Врачей не хватает”

  1. Николай Иванович пишет:

    Почитал статью. сложилось впечатление, что госпожа ЗУБАРЕВА свалилась с луны.. С какого боку не стало проблем с лекарствами в городе, когда их с ноября 15 года ДНЕМ с ОГНЕМ НЕ НАЙДЕШЬ!!!. Или почему больной должен ПЫТАТЬСЯ решать вопрос с лекарствами с ГЛАВ врачем.. По моему такое — БРЕДУ подобно. Больной НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН !!!! Противно читать все это. Что можно понять из этого ПОВЕСТВОВАНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРа??? Госпожа ЗУБАРЕВА, Прежде . чем идти на прессконференцию, надо хоть немного вникнуть в суть проблем на вверенном участке, вам же зарплату платят за «РАБОТУ».

  2. Руслан пишет:

    Целиком и полностью согласен.Также хотел подчеркнуть,что помимо врачей есть средний медперсонал который хотел бы получать установленную президентом России зарплату,а не ту минимальную которую он получает на данный момент.