Новости Оскола » Blog Archives » Хочешь кататься – плати!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хочешь кататься – плати!

24.03.2016

Членам садоводческих товариществ предлагают обустроить дорогу за свой счет

В редакцию обратился читатель, который является председателем дачного общества «Весна» (с. Курское) и рассказал, что уже несколько лет пытается добиться того, чтобы администрация сделала дорогу к дачным домикам.

—  У нас вообще нет дороги. Мы ездим к своим участкам 3 километра прямо по чернозему. После  дождя проехать просто нереально, только на внедорожнике. Что уж говорить о людях, которым приходится идти с автобуса пешком! Мы просим, чтобы нам просто отсыпали дорогу щебнем, чтобы можно было пройти или проехать более-менее нормально, — рассказал нам Александр Огрызков.

dor

Председатель общества впервые обратился в городскую администрацию по этому вопросу еще в 2011 году. Тогда он получил ответ, что работы по строительству и ремонту дорог к садоводческим обществам на 2011 год не предусмотрены, в частности на отсыпку дороги от с. Курское до СНТ «Весна» денег нет. Но уже к концу года, а именно 2 декабря, он получил ответ за подписью Лагутенкова, занимавшего на тот момент пост заместителя главы администрации по строительству о том, что работы по отсыпке дороги будут включены в программу строительства автомобильных дорог на территории округа на 2012 год.

Но садоводы и в 2012 году дорогу так и не дождались. Тогда они направили письмо на имя губернатора области. Правда, полученный ответ совсем не обрадовал. Дачники узнали, что программой дорожных работ 2012 года строительство вышеуказанной дороги не предусмотрено, так как областной бюджет и без того принят с предельным уровнем дефицита.

Денег нет

Не сдвинули дело с мертвой точки и обращения садоводов к лидеру партии ЛДПР. Письмо на двух листах за подписью Жириновского, скорее напоминает агитационную брошюру, нежели ответ на призыв граждан о помощи. На двух страницах было всего несколько строк, в которых говорилось, что на имя Савченко будет направлен депутатское обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса. А все остальное – лишь общие фразы и партийные лозунги.

Регулярные обращения Александра Васильевича к местным и областным чиновникам также не дали результата. Практически в каждом письме, которое получал председатель общества, было одно и то же —  в связи с ограниченным финансированием запланированы работы только по текущему ремонту основных автодорог и магистралей города. А уже если посмотреть, в каком состоянии городские дороги, то становится понятно, что садоводам не стоит даже и мечтать, что в ближайшем будущем муниципалитет сможет чем-то помочь.

Обещать — не значит жениться

Активный председатель пошел дальше. Благодаря его многолетним обращениям, казалось, власти пошли навстречу. В мае прошлого года был совершен совместный выезд  представителей МБУ «Имущественный центр», СНТ «Весна» и Лапыгинского сельского поселения на территорию товарищества, в ходе которого было принято решение организовать обустройство дороги с применением грейдера. Также на 2015 год были запланированы работы по отсыпке щебеночно-песчаной смесью верхнего покрытия дороги. Причем, как нам сообщили в Лапыгинской администрации, работы планировались на безвозмездной для дачников основе. Более того, уже была договоренность об аренде грейдера, определен маршрут. Но на этом все и остановилось.
В МБУ «Имущественный центр» подтвердили, что договоренность, действительно, была. Стойленский ГОК был готов предоставить необходимое количество щебня, а сельская администрация — грейдер. Но уже в процессе работы стало ясно, что площадь значительно больше. По словам юриста «Имущественного центра», изначально договаривались на один километр дороги, а на деле их оказалось больше трех. В течение одного дня машина не успела выполнить весь объем. Тогда председателю общества было предложено поставить вопрос на общем собрании садоводов о сборе денег для оплаты топлива для грейдера. Но такое предложение дачников не устроило, поэтому работы завершились.

— Нам будет дешевле отсев купить, чем нанять технику. Нужна не одна машина, а порядка 500. Чтобы нанять их, нужно все дачное общество продать и не хватит, — пояснил Александр Васильевич.

Председатель СНТ «Весна» в ближайшее время намерен в очередной раз передать документы в область и надеется, что его многолетние попытки облегчить жизнь своих дачников, наконец-то увенчаются успехом.

Наталья ПРИВАЛОВА, фото предоставлено читателем

Рубрики: жалобная книга   |   Наверх

Обсуждение закрыто.