Новости Оскола » Blog Archives » Простили, но не всё
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Простили, но не всё

07.04.2016

Объявляя «водную амнистию», директор «Водоканала» «забыл» сообщить о важных деталях

В «НО» №11 от 9 марта в статье «Узаконить незаконное» мы писали о том, что «Водоканал» решил простить нарушителей, самовольно врезавшихся в общую водопроводную сеть, и объявил им «водную амнистию». 3 марта в администрации округа состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника Департамента по ЖКХ, транспорта и связи Александр Писаренко и директор «Водоканала» Александр Козлов рассказали, как легализовать незаконные врезки.

– Нужно прийти в 102 кабинет с документами на свое жилье, ему выдадут техусловия. Выполнит их, приедет «Водоканал», опломбирует, и человек может пользоваться без всяких санкций, –  заверял месяц назад журналистов Александр Козлов.

Временные рамки «льготы» четкие – один месяц, с 15 марта по 15 апреля.

«Водная амнистия» начала действовать. Жители частного сектора и районов ИЖС, на которых распространяется эта мера, пошли в «Водоканал» с повинной. Но тут их ждал неприятный сюрприз. Вместе с документами, разрешающими официально пользоваться водой, они получили на руки квитанции с огромными долгами.

В редакцию с претензиями обратились несколько человек, которые, прочитав статью в нашей газете, решили воспользоваться случаем.

– Мы прочитали в вашей газете, что если обратимся в «Водоканал» в указанные сроки и добровольно сообщим о незаконной врезке, то никакие санкции на нас распространяться не будут. Но ведь это неправда! Нам выдали технические условия и сразу же насчитали 25 тысяч штрафа. Причем оплатить мы его должны в течение двух недель, иначе на нас подадут в суд. А откуда у нас такие деньги? Мы в деревне живем, такие деньги в глаза не видели. И почему мы должны за три года платить? Мы только год назад подключились, а до этого из колодца воду брали. А когда я сказала, что прочитала в газете, что санкций не будет, мне вообще ответили, что у вас незаконная газета, – возмущалась по телефону женщина.

Почему сотрудники «Водоканала» позволяют себе такого рода высказывания, для нас осталось загадкой. Сообщаем своим читателям, что и «Новости Оскола», и «Новости дома, сада, огорода» являются законными, официально зарегистрированными изданиями. А информация, которая опубликована в газетах, была официально предоставлена не кем иным, как директором «Водоканала» Александром Козловым на пресс-конференции, в присутствии чиновников администрации для всех городских СМИ. Только вот по непонятным причинам Козлов «забыл» рассказать журналистам об одном важном моменте. Штрафы добровольно «сдавшиеся» жители города и района, действительно, не оплачивают. Напомним, что штрафы при обнаружении незаконных врезок составляют от 45 тысяч рублей в зависимости от сечения трубы. А 25 тысяч, которые в «Водоканале» насчитали обратившейся к нам женщине, это начисления. То есть всем, кто придет с повинной, будет начислена оплата за пользование водой: за полив, и каждого проживающего по нормативу. В случае если дату незаконного подключения определить невозможно, а дом в собственности находится уже много лет, то начисления «Водоканал» делает за три года. Если же имущество приобретено, скажем, несколько месяцев назад, то начисления пойдут с момента регистрации договора купли-продажи.

Как бы то ни было, всех журналистов, изложивших неполную информацию, просто подставили. Читатели предъявляют претензии нам, не задумываясь о том, что мы просто изложили то, что обещали официальные лица.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    11 комментариев на запись “Простили, но не всё”

  1. Сергей пишет:

    Развели в очередной раз чиновники народ…

  2. Алексей пишет:

    Нехилый развод…

  3. esmeralda пишет:

    А прикиньте, как журналистов подставили! Целую пресс-конференцию собрали и втирали с умным видом, какие они хорошие и гуманные. Цирк с конями!

  4. Сергей пишет:

    Да, журналисты теперь крайние оказались.

  5. Оленька пишет:

    Водоканал решил подзаработать таким способом. А они вообще имеют право за 3 года эти начисления делать?

  6. Dmitri пишет:

    esmeralda,цирк не с конями,а с «гнидами» и «козлами».

  7. Ghjcnj пишет:

    Люблю журналистов! Они также способствуют кретинизации населения. И прекрасно с этим справляются.
    Сальвадор Дали
    В Старом Осколе из 5 389 коттеджей ИЖС — 517 незаконно подключились к коммуникациям «Водоканала». В частном секторе в этом замечены 68 домов из 9017. Чему есть подтверждение видео- и фотосъёмкой.

  8. Ghjcnj пишет:

    -Согласно постановлению главы администрации, отныне незаконные подключения можно легализовать-господа подставленные это предложение из Вашей статьи.Логично было бы привести номер и дату постановления на которое даётся ссылка.Или провести проверку в реестре постановлений администрации о наличии подобного документа.Всё это в открытом доступе.Так что это Ваш косяк.А печатать ОБС-может это и тоже журналистика,не мне судить.
    Да и эти бедненькие овечки никакой жалости не вызывают.Не уж-то так тяжело всё это оформить законно.Прийти в Водоканал,подать заявление о подключении (зачем кого-то ставить в известность,что ты уже тридцать лет воруеш воду.Хочу подключится с сегодняшнего дня.Это дело водоканала доказывать,что ты вор.)Получить тех.условия (разрешение на подключение),сделать вид,что в поте лица занимаешся подключением,дождаться прихода контролёра ,который,примет присоединение и поставит на учёт.И поверьте -соблюдение закона обходится значительно дешевле,чем мы пойдём другим путём

  9. Сергей пишет:

    На сайте администрации пустое поле по этому поводу. затёрли? 🙂

  10. Джина пишет:

    Господину Козлову: единожды солгавший, кто тебе поверит? Объявить на весь город — а информация прошла по всем СМИ! — приглашение к легализации, умолчав о главном, о том, сколько в итоге придется заплатить… Это прям по банковски. Мелким шрифтом. Хорошего же брехуна мэр привез из коми!
    Но я сейчас даже не о моральных аспектах. Сарафанное радио работает еще быстрее, чем пресса. Получилось у вас обмануть десяток доверчивых домовладельцев. Но остальные окажутся умнее. Будут прятаться, отрезать врезки, но к вам не пойдут. Ну и жалеть вас бедных, которым не платят, тоже не будут: скорее всего и тут вы лжете! И в будущем обещаниям мэра и его «помощников» ни один оскольчанин не поверит.
    Поздравляю вас, «господин соврамши»!

  11. Владимир пишет:

    Я думаю,что они «балуются» таким образом с народом! Но ведь следующий год 17-й!!!!!!!