Новости Оскола » Blog Archives » Призвал быть гражданами
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Призвал быть гражданами

14.04.2016

В конце марта в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся Московский экономический форум-2016

Тема форума: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?» Мне довелось принять в нем участие — выступить на конференции форума «Бедность. Богатство. Неравенство: причины и альтернативы» с докладом «Профсоюзы – один из основных рецепторов гражданского общества». Хочу поделиться с читателями «НО» впечатлениями о форуме в целом.

malash

На пленарной дискуссии, слева направо: 
Генеральный директор института  проблем энергетики РАН,
д.т.н., профессор Нигматулин Б.И.,
научный руководитель института  экономики РАН,
член-корреспондент РАН Гринберг Р.С., 
профессор СТИ НИТУ «МИСиС», д.э.н. Малашенко В.П.

Итоги 25 лет рыночных реформ в России, озвученные на форуме, не радуют: 22 млн человек живут за чертой бедности в стране, имеющей больше всех в мире площадей чернозема и лесов, занимающей 2, 3 и 6 место в мире по запасам газа и угля, железной руды и нефти; 4,43 млн человек числятся безработными, при том что по оценкам экспертов потребность в кадрах превышает 6,0 млн человек. Свыше 25% экономически активного населения не имеет официального трудоустройства (19,4 млн из 77 млн человек – данные Росстата на сентябрь 2015 г.), а доходы 10% самых богатых выше доходов 10% самых бедных граждан России в 14,5 раз, при том что уже 7-кратное превышение считается критическим.

Но дело не только в доходах, принципиально важным является доступ людей к ресурсам — жилью,

образованию, здравоохранению. Говоря о доступе к здравоохранению как об одном из фундаментальных прав, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заметила, что в ближайшие два года население России будет отказываться от необходимой медицинской помощи или отдавать за нее последнее и беднеть. Все дело в том, что в 2016 году госрасходы на здравоохранение по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах снижены на 15 процентов. Эксперт признала: «Нам не хватает 470 миллиардов рублей».

По мнению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, прошедшие в России реформы,  это не переход к рыночно-демократической системе, а транзит от экономики дефицита к обществу потребления. А.Аузан задал вопрос с ожидаемым ответом: «Нельзя ли, решая задачу сытости, вернуться к долгосрочным целям развития?»

Депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева привела цифры, говорящие о рукотворности нынешнего кризиса, обратив внимание участников дискуссии, что никакого кризиса не может быть, если прибыли экспортёров увеличились в 1,5 раза, а вклады на депозиты в 1,7 раза. По её словам, первое и главное условие выхода из кризиса – «изъять из управления рукотворцев».

Участники форума признали неприемлемым рост налогов на средний и малый бизнес, глупым и даже преступным снижение уровня жизни простых людей, — индексацию пенсий ниже уровня инфляции, отказ в индексации работающим пенсионерам, сбор взносов на капитальный ремонт, увеличение налога на недвижимость для физических лиц, введение акциза на бензин и системы «Платон».

Модератор пленарной дискуссии «Война и мир: политика и экономика», профессор Александр Бузгалин открывая заседание, заметил: «Если у нашей страны нет других друзей кроме армии и флота, то мы самая агрессивная страна. Но это не так! У нас много друзей, а враги у нас общие и может быть больше друзей». Но получил ответ от другого известного экономиста Сергея Бодрунова, который предложил новый лозунг, поддержанный дружными аплодисментами присутствующих: «Главный друг России – хорошая экономика».

Итальянский журналист и писатель Джульетто Кьеза объявил фундаментальным врагом России систему СМИ, подчеркнув, что искать врагов во внешней среде России не нужно. По его мнению, журналисты искажают действительность, старательно создавая образы агрессоров в лице стран Европы и США. Россияне и европейцы по-разному смотрят на мир, в чём, по его мнению, виноваты СМИ, и привёл в пример трагедию на Украине. По мнению Кьеза, ни один канал ни в России, ни в Украине не показал правды телезрителям о том, что там происходит.

Не искать врагов извне призвал и президент Совета директоров Канадской деловой ассоциации в России Нейтан Хант. Он подчеркнул, что в России всегда пытаются обвинить в проблемах западных политиков и американцев, вместо этого следовало бы искать проблемы в себе самих и самостоятельно строить экономику, которой можно было бы гордиться.

Завершая дискуссию, Александр Бузгалин предложил подумать над альтернативой, которая исходила бы от граждан и заставила бы правительство следовать их пожеланиям.

Итоги МЭФ-2016 подвел сопредседатель МЭФ, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг: «Хотя на МЭФ-2016 собрались участники с различными точками зрения, они оказались едины в одном: российской власти необходим новый курс экономической политики». При этом он отметил странный диссонанс в жизни России: с одной стороны, есть понимание, что экономический курс – деструктивный, с другой, 85% населения достаточно честно поддерживают президента. «Люди поддерживают Путина, но недовольны политикой, будто это кто-то другой ее проводит», — подчеркнул Гринберг. По его мнению, существуют два возможных сценария: первый – убеждать президента, премьер-министра в том, что необходимы изменения, но в таком случае, шанс один на миллион. Альтернативным вариантом является действие в духе конкурентной политической системы: «Конкуренция – душа рынка, но также и в политике невозможно без конкуренции изменить экономическую политику».

В заключение Руслан Гринберг призвал всех быть гражданами и не проявлять апатию в том, что касается политического и экономического курса страны.

Кстати, этот призыв созвучен высказыванию В.В.Путина в послании Федеральному собранию 2004 года. Напомню. «Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы».

Не пора ли нам всем вместе, взяться и создать настоящее гражданское общество?

Валерий МАЛАШЕНКО,
профессор СТИ НИТУ «МИСиС», доктор экономических наук

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.