Новости Оскола » Blog Archives » ГО и ЧС предупреждает: Клещи проснулись!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ГО и ЧС предупреждает: Клещи проснулись!

14.04.2016

В связи с резким весенним потеплением, активизировались клещи. Уже с 1 апреля территориальный  отдел Роспотребнадзора отслеживает их  появление на животных. Обращений людей еще не было, но населению необходимо знать,  что эти насекомые являются переносчиками опасной болезни, которая называется «иксодовый клещевой боррелиоз». Это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности и даже инвалидности человека.

Первые признаки заболевания: повышение температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать — это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Это над знать!

Клещи подстерегают добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочины дороги, тропы или около лесного ручья. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины дороги. Привалы и ночевки устраивайте на открытых полянах, свободных от кустарника и высокого травостоя, на сухом высоком месте.

Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу. Поэтому собираясь в лес, наденьте головной убор, закрытый костюм, брюки заправьте в носки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу.  Кисти рук, шею, рукава, воротник можно смазать отпугивающими веществами. Клещ не сразу присасывается к телу, он долго, иногда до двух часов, ищет место для укуса, где кожа тонкая и движения не мешают ему — подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Но если вы все же обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), в обязательном порядке нужно обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.

В случае, если ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко, можно попытаться удалить клеща самостоятельно.

В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить насекомое, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно «выкручивают» из кожи.
В полевых условиях, если нет никаких инструментов и приспособлений, удалить паразита можно при помощи обычной грубой нитки или тонкого шнурка. Для этого на насекомое накидывают петельку и захватывают его как можно ближе к хоботку, после чего, аккуратно пошатывая из стороны в сторону, медленно вытягивают клеща.

После удаления насекомого, ранку следует обработать антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом и т.д.) Тщательно вымыть руки и инструменты.

Если клещ после удаления оказался живым, его желательно поместить в баночку и передать в медицинское учреждение для исследования на зараженность болезнетворными вирусами, а можно просто сжечь.

При удалении клеща ни в коем случае нельзя:
— Заливать клеща маслом. Это, несмотря на расхожее мнение, не заставит клеща вытащить из ранки хоботок. Масло не только закупорит дыхательные отверстия и убьет насекомое, но и заставит его отрыгнуть часть высосанной крови в ранку, что значительно увеличивает риск заражения инфекцией.
— Прижигать паразита зажженной сигаретой или при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса).
— Пытаться рывком выдернуть клеща – он, скорее всего, разорвется.
— Давить паразита пальцами.
— Пытаться выковырнуть насекомое или оборванный хоботок грязной иголкой или другим нестерильным острым предметом.

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

Обсуждение закрыто.