Новости Оскола » Blog Archives » Мужской. Валаамский. Настоящий.
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мужской. Валаамский. Настоящий.

14.04.2016

Сильнейший хор страны два часа радовал оскольчан песнями о Боге, защитниках Отечества и любви

– А у нас концерт монахов с Валаама отменили. Всего 70 билетов продали, они и отказались, – откровенничала знакомая из Губкина. – Да и какие они монахи? Ненастоящие. А цены – ого-го! По две тысячи за билет. Не для нашей провинции. Кто за такие деньги этот хор пойдёт слушать?
Такая информация сразу настроила на негатив. И в самом деле, разве поют монахи в пост, да ещё втридорога? Однако журналистская натура – натура вредная. Пока не проверит – не поверит. Вот и я решила сама разобраться, что к чему.

– Почём билеты? – звоним в кассу ДК «Комсомольца». Узнаём, что от 600 до 1200 целковых. Ага, по-божески. Видимо, так посчитали не только мы. 10 апреля к шести вечера в фойе ДК было не протолкнуться. И большинство, судя по всему, люди верующие. Некоторые подходили к старооскольским священникам, просили благословения. Инвалиды, дети, весь цвет духовенства – желающих услышать пение хора монахов Валаамского монастыря оказалось несколько сот человек.
То, что творчество хора направлено прежде всего на духовное просвещение, стало понятно уже после первой песни. Но вначале коллектив представился. Хористы сразу признались: «Мы не монахи. Монахам Валаама по уставу обители не разрешено покидать стены монастыря, поэтому они поют только там. А мы – светские певцы. Но уже много лет трудимся при Валааме. С концертами же выступаем по благословению игумена Валаамской обители».

hor

В хоре – лучшие певцы, выпускники хорового училища при Государственной Академической Капелле им. Глинки и Государственной Консерватории им. Римского-Корсакова

…Хотя между Валаамом и Белгородчиной – полторы тысячи километров, между этими землями – тесная связь. Алтарь Воскресенского скита, где находится копия Кувуклии Храма Гроба Господня, появился стараниями белгородцев. Долгое время скит находился в плачевном состоянии, и лишь в 1998 году началось его восстановление. «И к этому приложили руку ваши земляки, – рассказал руководитель хора Алексей Жуков. – О чём мы будем сегодня петь? О любви. К нашему Господу, к Богородице, Родине, людям. Будем петь о Рождестве Христовом, о его Воскресении, подвигах русского воинства».

И они запели! Мама дорогая, ну и голоса! Пробрало до дрожи! Низкий, густой бас-профундо, словно мощный колокол всколыхнул в памяти что-то тревожно-забытое. А высокий контр-тенор унёс куда-то ввысь. Быть может там, в Царствии Небесном, так же поют Ангелы?

Позже узнали, что оскольчане имели счастье слушать выпускников хорового училища при Государственной Академической Капелле им. Глинки и Государственной Консерватории им. Римского-Корсакова, дипломированных вокалистов, лучших певцов вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Петербурга, солистов «Мариинки» и Большого театра. Словом, профессионалов высочайшего уровня.

Хористы прославляли Божью матерь, земной путь Христа, Крестные муки, на которые Сын Божий пошёл ради нас. «А мы? Как живём мы? Что делаем, чтобы доказать, что достойны спасения? Что Его страдания на Голгофе были не напрасны?» – эти мысли возникали в унисон песнопениям. И тревожили, и бередили.

От православных произведений коллектив перешёл к военным. К песням о героях Первой Мировой.

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

Это Гумилёв. Его слова. Но положенные на музыку, они воспринимаются иначе. Более остро, проникновенно. А это уже иеродиакон Амвросий:

– Людям, увы, не хватает великой любви.
Здесь, и повсюду – везде на Земле повсеместно.
Люди страдают и топят друг друга в крови.
Занято злобой святое, сердечное место.

Всё про нас. Про нашу агрессию и злость, про наше нежелание впустить Бога в сердца.

…Хор пел про сестёр милосердия, невест, ждавших любимых с полей сражений, про битву с «лютым германцем». А потом зазвучали уже знакомые с детства «Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал», «Баллада о солдате», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Тальяночка» (под тальяночку). А «Катюшу» коллектив пел уже с залом. Под аплодисменты. «Браво!», «Молодцы!», «Спасибо!» – эти слова звучали после каждой песни. И больше добавить нечего. Кроме разве что… «Приезжайте ещё. Пожалуйста! Такой патриотизм нам нужен, как воздух».

Ирина Котова,  фото автора

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.