Новости Оскола » Blog Archives » Шьет – значит любит
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Шьет – значит любит

25.07.2008

 В доме старооскольской мастерицы Валентины ГЛИНСКОЙ собраны более ста работ, выполненных ею в различной технике

Заниматься рукоделием и декоративно-прикладным творчеством Валентина Николаевна начала более 40 лет назад. За эти годы ей не только удалось из любителя перейти в класс профессионалов, но и освоить современные методики вышивания, вязания, создания различных панно с использованием всевозможных подручных средств, а также игрушек – мягких и глиняных. А еще она делает картины на гобелене, интересные работы из соломки, кожи, аппликации из ленточек.

Но на достигнутом мастерица не останавливается. Как только появляется новое веяние в том или ином виде творчества, сразу же окунается с головой в работу, познавая доселе не известное. Сейчас Валентина Глинская осваивает интересный вид рукоделия – гильоширование, то есть выжигание по ткани. Уже есть первые наработки – выжженные воротнички, платочки…

Не раз мастерица выставляла свои работы на различных выставках в Губкине, Старом Осколе, Новом Осколе, Москве, за что и была отмечена грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Работа стала смыслом жизни

А началось все еще с раннего детства. Мама и бабушка Валентины тоже занимались рукоделием: шили, вышивали, вязали. Все это передалось и ей.

– Мама научила меня шить одежду, вязать крючком и спицами, а бабушка передала свой опыт в создании ковриков из лоскута, – говорит Валентина Николаевна. – Папа шил одежду для солдат, ремонтировал сапоги. Так что весь наш род занимался рукоделием. Своей дочери я тоже привила любовь к нему, внукам мое творчество также интересно.

В школе Валентину, как и всех девочек, на уроках труда обучали шить одежду, мягкие игрушки, вышивать и вязать. Вспоминая свою первую работу, мастерица говорит, что это была вышитая наволочка.
После окончания школы судьба привела нашу собеседницу в индустриально-педагогический техникум. Вся дальнейшая жизнь ее была связана с молодежью: преподавала спецтехнологию в училище, школах, работала при комнате школьника, в Доме ремесел. Некоторые ученики до сих пор спасибо ей говорят. И хотя Валентина Николаевна уже много лет не работает, кружки для детей она ведет и сейчас.

 Если когда-то для мастерицы возиться с тканью, нитками и клубками, изготавливать панно и делать игрушки было работой, то сейчас это переросло в любимое увлечение.

– Сидеть без дела я просто не могу. Руки сами просят работы, – рассказывает Валентина Глинская. – Каждый раз сажусь смотреть телевизор и одновременно что-то делаю.

Руки у Валентины Николаевны действительно золотые. В коллекции созданных ею творений более сотни экспонатов. Как признается мастерица, дома ей уже негде хранить свои поделки.

Руки не для скуки

Валентина Николаевна все необходимые материалы приобретает за свой счет, сама же делает рамки, росписи на панно, хотя в художественной школе никогда не училась.

Поделки занимают много времени: от недели до полугода, все зависит от объема работы и вида техники. Сюжеты мастерица берет в основном с натуры, а иногда что-то подсмотрит в журнале.
У такой хозяйки ничего не пропадает: с любовью подобранные лоскутки, остатки пряжи, кусочки кружев – все идет в дело.

У Глинской много эффектных вещей, сшитых в технике пэчворк из обрезков замши, бархата и кожи.

– Я люблю работать с тканью. Еще в юности шила себе одежду. Помню, даже на выпускной сама сделала платье, – вспоминает Валентина. – Сейчас вот внучке шью платьица, кофточки, вяжу жилеты. У меня есть кофта, которую я украсила вышивкой, так до сих пор все удивляются, что это вручную было сделано, а не сразу готовое куплено. Этой вещице уже много лет, а она как новая.

Расшивает мастерица не только вещи, но и сумки.

Кроме того, раньше она расписывала разделочные доски, бутылки. Интересные игрушки сделаны ею из бумагопластики. Это очень интересный вид.

– Беру коробки из-под яиц, размягчаю их в воде. Потом измельчаю миксером и полученную смесь разбавляю клеем, а затем выкладываю на рисунок, – делится секретом мастерица. – Даже рамки таким способом выкладываю. Очень красиво!

У мастеров есть свои приметы. До недавнего времени Валентина Николаевна не особо в них верила. Но вот шила как-то сумку и, не закончив работы, взяла и похвасталась ею. А делать этого, похоже, не стоило. Вот и лежит сумка до сих пор недошитая: все руки до нее не доходят…

Свои работы Валентина Глинская не продает: в основном, дарит родственникам, друзьям, отдает в школы, садики, музеи. А как-то пришлось вызвать скорую помощь, и медикам так понравилась одна из поделок мастерицы, что та решила подарить ее им.

Есть у Валентины Николаевны и заветная мечта – написать о своих работах книгу. Но на это, к сожалению, пока нет средств.

Елена РОВЕНСКИХ.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.