Новости Оскола » Blog Archives » «Меня Господь хранил»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Меня Господь хранил»

27.04.2016

Павел Семёнов войну встретил подпаском, а закончил бравым солдатом

– Писать про меня хотите? Я не против. Только пишите больше, – смеётся голос на том конце трубки. – У меня знаете, какая жизнь была! На нескольких человек хватит.

Вроде и пошутил Павел Семёнов, а ведь, и в самом деле, написать мало не получилось. 90 лет – не шутка! Два государства, девять правителей, пять денежных реформ – не каждому удаётся столько увидеть и пережить. Павел Семёнович пережил. То ли характер уральский помог, а может, «планида» у него была такая.

v2

От Урала – до Европы

– Родился я в селе Качино. Сейчас это Пермская область, а тогда был Молотовский район, – вспоминает ветеран. – Мать, отец, три брата, сестрёнка и я – большая семья была. Война для меня началась не с речи Молотова по радио, а с криков верхового. Я тогда в помощниках пастуха ходил, в подпасках. Охраняя стадо, и узнал, что фашисты напали. Люди, конечно, побросали работу, настроения аховские: война же! Значит, жди похоронок. …Пришла она и в наш дом. Брата забрали в 1942-м, в этом же году его и убили. А в марте 1944 года получил повестку и я.

После недолгого обучения эшелоны с новобранцами отправились в Белоруссию. По знаменитой Беловежской пуще шли пехотинцы пятидесятой стрелковой дивизии к линии фронта.

– Запомнился ли первый бой? Смутно. Но тогда половина роты полегла. А скольких ранило! Вроде, война к концу шла, а бои ожесточённейшие были! Старые солдаты нас, молодых да необстрелянных, поучали: вы не только отвагу показывайте. Погибнуть – дело нехитрое, а вот и доблесть проявить, и уцелеть – задачка посложней.

Тяжело, конечно, пришлось нам. Где упал, там и спишь. Окоп роешь не только себе, но и офицеру (я ординарцем командира роты служил). С водой проблема: ни умыться, ни побриться. В баню за восемь месяцев лишь раз попал. И солдат, и офицеров – всех вши одолевали. Костёр разведёшь, чтобы гадость-то выжечь, тем и спасались. Так у меня раз не только вши, но и вместе с ними одежда начальская сгорела. Думал, влетит по первое число, но ничего, пронесло.

…Кёнигсберг, Берлин, Варшава – ордена и медали за взятие этих городов тихо позвякивают на пиджаке в такт словам старого солдата.  А фронтовик продолжает:

– Восточная Пруссия – с древности форпост Германии, так что бились не на жизнь, а на смерть. Страшно было! Особенно в Берлине. Горело каждое здание. И из каждого здания стреляли. А умирать, когда вот-вот прогремит долгожданное «Победа!», отчаянно не хотелось! Но меня, наверное, Господь хранил. Ни царапины не получил. А ведь не только ординарцем, но и связистом был – пороха нюхнул столько, что и за детей, за внуков и за правнуков. Столько крови, горя, грязи повидал! В фильмах-то войну идеализировали, а на самом деле и мародёрство случалось, другие неприглядные истории. И расстреливали за это. У нас тоже вывели одного и порешили, чтобы другим урок был. Жуткая эта штука, война…

Богатство Семёнова

– Демобилизовался я только в 1950 году. Пришёл гол как сокол. Кто-то какие-никакие трофеи вёз (а некоторые так прямо машинами и вагонами), а у меня единственное богатство – советские часы-штамповка. Да и те кто-то «увёл»! Так что мирную жизнь начинал с нуля. Вот он, каким я был! – показывает пожелтевшие снимки наш собеседник.

v1

– В 1951 году встретил жену, но на Урале не задержались. В Москве обучился я железнодорожному делу, и подались к тёще на родину. Здесь, на Белгородчине, узнал, что в Губкине затеяли дело всесоюзного масштаба. И хотя на Лебединский ГОК попал не сразу, а только в 1970 году, как «прописался» в желдорцехе, сразу понял – моё! Уж такой коллектив дружный был! И на работе вместе, и в праздники вместе. Одно слово – железнодорожники! И работа интересная, и зарплата достойная. Только добрым словом вспоминаю то время. А вышел на заслуженный отдых и понял, что тяжеловато придётся: пенсионных-то денег не хватало. Подрабатывал сторожем на стройке, в музыкальной школе. Не стыдно ли было из начальников в сторожа? Не стыдно. Нет плохой или хорошей, стыдной или нет работы. И моя работа мастера нужна, и работа сторожа. Но как только комбинат стал нам доплачивать, тут же бросил всё и стал уже настоящим пенсионером. А потом и государство тем, кто защищал страну от фашистов, очень хорошие деньги положило – грех жаловаться! Даже родным теперь помогаю. Я ведь очень богатый: три сына, восемь внуков, одиннадцать правнуков! Жаль, жена не дожила…

Для меня сейчас главное что? Общение. Каждый день на улицу выхожу. Не понимаю тех, кто на диване днями лежит или на лавочках сидит. Движение – жизнь! И если ноги ходят, надо двигаться. Обязательно в шахматы играю. С друзьями общаюсь. Вспоминаем молодость, обсуждаем день сегодняшний. Радует то, что происходит в Губкине. Кретов всё-таки молодец! Могли ли мы мечтать, что доживём до того времени, когда дворы будут вымощены плиткой, когда появится столько спортобъектов, столько клумб!

…У меня была тяжёлая юность. Зато старость счастливая. Дай Бог каждому такую!

Лариса Школина,
фото Александра Белашова

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.