Новости Оскола » Blog Archives » Беспредел?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Беспредел?

05.05.2016

Оскольчанку оштрафовали за несанкционированное подключение, хотя ни дома, ни огорода на её участке не было

В прошлых номерах газеты мы писали о проблемах, с которыми столкнулись жители частного сектора и районов ИЖС после того, как решили воспользоваться так называемой «водной амнистией», чтобы узаконить свое потребление воды. После этих публикаций в редакции то и дело раздавались звонки от оскольчан, которые наперебой рассказывали о не очень честной, по их мнению, работе сотрудников «Водоканала».

Одна из женщин, обратившихся к нам, рассказала о случае, который произошел с ее семьей летом прошлого года.

– Мы купили участок под ИЖС. И перед строительством начали делать все как положено: получили техусловия, проложили газовую и водопроводную трубы к своему участку под будущий дом. То есть, сами трубы мы проложили, но не подключили. Да и на тот момент подключать их не было смысла: само строительство тогда еще не было начато. В итоге в конце июля в восемь вечера мне звонят с сотового номера и говорят, что я должна 88 тысяч за незаконное подключение к воде. Потом мне прислали бумагу, где было сказано, что я потратила шесть тысяч кубов воды, – рассказала Юлия.

vk1

Как позже стало известно, 30 июля 2015 года сотрудники «Водоканала» проводили рейды по выявлению незаконных присоединений к водопроводу. В этот день был составлен акт о несанкционированном подведении воды к ее участку. Естественно, хозяев на месте не было, поэтому никаких объяснений они не давали, на место их не вызвали. Хотя в тот же день на сотовый телефон Юлии позвонили и сообщили о сумме штрафа. Напрашивается вопрос: почему ее не вызвали на место сразу, как только «обнаружили врезку»?

vk2

– Акт был составлен в одностороннем порядке, нет никаких данных, в отношении кого он составлен, объяснений нет, свидетелей нет. Как вообще можно было догадаться, что это именно моя труба? В качестве доказательства было предоставлено фото колодца, сделанное сверху. На колодце четыре выхода, один из них якобы мой. Но около нашего участка уже были жилые дома. Почему эта комиссия, которая составляла акт, не нашла у меня конечного оборудования? Да потому что его просто нет! А у нас не то, что конечного оборудования не было, дома не было, огорода не было, мел один, – возмущена она.

Юлия пыталась отстоять свои права как могла: обращалась к сотрудникам и руководству «Водоканала», но, походив по кабинетам, ничего не добилась.

– Когда я пришла выяснять этот вопрос в «Водоканал», меня сначала отправили к юристу. Она сказала, что не знает ничего, и перенаправила к начальнику контрольного отдела. С нами поговорили отвратительно и выставили за дверь, сказали, раз у вас такой земельный участок есть, то и штраф оплатите. Была я и у руководителя «Водоканала»,  предлагала проехать и разобраться на месте. Бесполезно, – вспоминает Юлия.

Написала она заявление и в прокуратуру, с просьбой провести проверку. Но так ничего и не добилась. Оплачивать штрафы девушка отказалась, поэтому «Водоканал» подал на нее в суд. Но, как она рассказала в ходе беседы, толком ничего доказать в ходе разбирательства не смогла.

– Меня просто не слушали. У меня есть все документы, которые говорят о том, что мы газобетонные блоки купили за счет материнского капитала только в октябре, есть документы на покупку бетона на этот же период. Мы строиться-то начали к зиме собственными силами. На суде я просила, чтоб пригласили кого-то из соседей в качестве свидетелей и опросили. Но суд первой инстанции мы проиграли. Так даже в решении суда везде фигурирует «жилой дом», «домовладение». А какое домовладение, если земля пустая была? Даже сейчас дома нет, мы выложили только стены, крышу возводим. Нет и конечного оборудования, откуда я могу брать воду, – рассказала Юля.

После этого девушка сама обошла все колодцы в округе и посмотрела, как они выглядят изнутри. Во всех обнаружила по четыре подключения. Читательница недоумевает: как в этом случае можно понять, где, чья труба? По ее словам, сами колодцы стоят вдоль дороги на муниципальной территории, не охраняются и не закрыты, на всех есть краны, поэтому в теории любой желающий может подъехать, подключить шланг, открыть вентиль и, к примеру, помыть машину или набрать воды. Юлия уже подала апелляцию и очень надеется, что на этот раз решение суда будет в ее пользу.

– Очень надеюсь, что в суде апелляционной инстанции увидят всю абсурдность ситуации. Вообще никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, ведь мы все старались делать, как положено по закону, – уверена Юлия.

Наталья ПРИВАЛОВА

 

Рубрики: Городское, жалобная книга   |   Наверх

    4 комментария на запись “Беспредел?”

  1. Сергей пишет:

    Пусть повезёт человеку добиться своего!

  2. Energetik пишет:

    Только один выход — федеральные СМИ! Мне кажется эта инстанция срабатывает в большинстве случаев эффективнее чем суд.

  3. Наталья пишет:

    Хочется пожелать Юлии,чтобы у нее все получилась и она добилась правды. Очень много в наше время «чудес».Удачи Вам.

  4. Dmitri пишет:

    Чему удивляться? Обычная практика работы нашего мэра и его команды. Любым способом «ввести в заблуждение».Не каждый побежит в суд и будет доказывать свою правоту. И это во всех сферах начиная от дорог и заканчивая дет.садами.