Новости Оскола » Blog Archives » «Мне казалось, что смотрит весь город»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мне казалось, что смотрит весь город»

05.05.2016

Ветеран милиции рассказала о своей службе в органах

Лидия Ярмоленко родилась в селе Анпиловка (Незнамовский сельский округ).

vt3

– Начальную школу я  окончила в родном селе. Затем с четвертого по восьмой класс училась в Незнамово.  Преодолевать приходилось ежедневно по три километра пешком в любую погоду. Непросто было. После я отправилась в город, где и окончила старшие классы в школе №5, – поделилась ветеран милиции.

В 17 лет Лида обратилась в районный отдел народного образования и была направлена на работу воспитателем группы продленного дня в обуховскую восьмилетнюю школу, а параллельно заочно училась в валуйском педучилище. Педагогическая стезя ее привлекала всегда.

– Об этом я мечтала еще с начальной школы. Хорошим примером послужила моя первая учительница  Мария Сергеевна Емельянова. Она была заслуженным работником школы. Прекрасно преподавала, – рассказывает Лидия Степановна.

В обуховской школе она отработала три года.

– Потом я колесила по разным школам по всему району: в Сорокино, Шмарном, Раевке… В какой-то момент все надоело. Молодая ведь была. Хотелось перемен. В то время в селах из молодежи практически никто не закреплялся. Все стремились в город. Идешь по селу и видишь лишь стариков на завалинке. Все мои подруги также работали в городе:  в прачечной, на заводе СОЭТЭ, на мехзаводе… Мне стало так тоскливо. Я решила оставить работу, – вспоминает героиня нашего рассказа.

Детская комната милиции

Через некоторое время Лидия Степановна встретила своего земляка Ивана Емельянова. Узнав, что у девушки нет работы, Иван Иванович предложил место в органах. На тот момент он работал в отделении уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Поскольку освободилось место в детской комнате милиции (нынешнее название – ПДН), на работу Лидия Ярмоленко устроилась туда в 1973 году.

– Изначально у меня не было никакого звания. Спустя несколько месяцев отправили на стажировку в Кишинев и присвоили младшего лейтенанта. Меня еще дразнили «ночным майором» – по одной звездочке.

В Кишеневе все было серьезно. Сотрудники обучались в школе милиции, где преподавали юридические предметы. Осваивали мы и ПДД. Плюс к тому, проходили практические занятия: выезжали на полигон и стреляли из пистолета Макарова. Это был мой первый опыт. До того я никогда не держала оружие в руках. Получалось неплохо. Иной раз попадала в цель лучше некоторых парней. Когда  вернулась, получила форму. Ее выдавали в Белгороде бесплатно. Правда, мне подобрать по размеру не удалось, поскольку я была миниатюрная, 44 размер. Пришлось взять на два размера больше и ушивать.

–  Первое время носить ее было некомфортно. Казалось, что смотрит весь город, – смеется Ярмоленко. –  В детской комнате милиции тогда работало лишь два человека – я и моя наставница Валентина Ляхова. Основное здание, куда мы ходили на совещания, находилось на Комсомольской – здание ГРОВД, т. е. районный и городской отделы какое-то время были объеденены. Сама комната милиции находилась отдельно. Сперва на Ленина, а затем в мкр. Приборостроитель. Я вела район,  моя наставница – город. Иногда мне приходилось ее заменять и работать «на два фронта». Мы были на хорошем счету. В области держали первенство. Всего подучетных лиц по городу и району было порядка 200 человек. На учете состояли не только подростки, но и семьи. Но таковых – мизерное количество.  За месяц всех подопечных необходимо было обойти, а мне – объехать. Так я снова оказалась в районе. На работу из села добиралась ежедневно на пригородном поезде. Уезжала к девяти часам, во столько же возвращалась. График – ненормированный. Уйти с работы позже – всегда пожалуйста, но раньше – нельзя. Добираться в села к определенному времени было непросто. Автобусы ходили редко.

По словам ветерана милиции, рассчитывать на своих тоже особо было нельзя, поскольку сотрудники милиции в большинстве своем передвигались на мотоциклах с люлькой.

– Приедешь чернее ночи – вся в пыли. Поэтому я ездила на рейсовом автобусе. А там уже по селам идешь пешком. Асфальта не было, лишь проселочные тропки. Но несмотря на трудности, мне работа нравилась. Очень интересная. Запредельной бумажной волокиты не было. В основном – живая работа: выявление хулиганов, профилактические беседы, заседания комиссии по делам несовершеннолетних…

Преступлений было немного

Сложнее работалось в крупных селах. Взять то же Роговатое. Назовешь фамилию соседа, а человек может даже и не знать, живет такой или нет. Все потому, что однофамильцев – пруд пруди. Люди друга друга идентифицировали в большинстве своем по кличкам. В крупных селах было и нарушителей больше, чем в маленьких.

По словам Лидии Ярмоленко, в целом преступлений, совершаемых ее подопечными, было немного – кражи, драки, побеги из дома…

– Тех, кого манила улица, мы называли «бегунами». Помню одну девочку, Наталью. Все время уходила из дома. По несколько дней могла не появляться. Девочка в ночное и вечернее время просто бродила по городу. Так и не выяснили причину побегов. Ее мама и сама удивлялась, что могло толкать ребенка за порог. Наташу мы регулярно отлавливали и возвращали восвояси. Бывало, ходили ее искать и с классным руководителем, – отметила Ярмоленко. – Вообще, те дети отличались от нынешних. Сейчас у молодежи больше соблазна. Раньше такого изобилия магазинов не было, потому в основном воровали газировку или сигареты из ларьков. Что касается техники, то в ход шла аппаратура, вынесенная из клубов или сельских школ, транзисторные приемники, велосипеды…

Хороший эффект давали как профилактические беседы, так и вызов хулиганов с родителями на комиссию по делам несовершеннолетних. За ненадлежащее воспитание мама или папа могли получить и штраф в размере 5-10 рублей при заработной плате в 60-70 рублей. Но в большинстве случаев старались не бить по кошельку. Комиссия обходилась предупреждением. Когда сотрудники милиции получали положительные характеристики из школ, комсомольских или пионерских организаций, подопечные автоматически снимались с учета.

Отработав семь лет в детской комнате милиции, Лидия Ярмоленко перешла в паспортный стол (уже работая там, женщина окончила заочно белгородский пединститут). Затем стали образовываться отделы. Паспортному делу женщина отдала более 20 лет. За время службы у нее скопилось много заслуженных наград.

vt2

На пенсию Ярмоленко вышла в 2002 году в звании подполковника. Сейчас ее отдушина – родительский домик в деревне, а также увлечение вышиванием крестиком. Ее работы – просто изумительные.

vt1

vt4

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора и предоставлены
Лидией Ярмоленко

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.