Новости Оскола » Blog Archives » «Такая система нам не нужна…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Такая система нам не нужна…»

05.05.2016

Пенсионер возмущен непрозрачностью начислений за теплоэнергию

В редакцию поступило письмо от Дмитрия Андреевича Емельяненко, проживающего в микрорайоне Лебединец. Пенсионера возмущают суммы, которые приходится выкладывать за отопление: «Из всей суммы моих платежей за ЖКХ – 3030 рублей – за отопление в месяц я плачу 1735,73 рубля, то есть 57,28%», — пишет он.

… за непредоставляемое тепло

Дмитрий Андреевич недоволен тем, что суммы в квитанциях год от года растут, вне зависимости от погоды на улице. «В начале октября 2015 года,  перед началом отопительного сезона, посыпались сообщения о том, что зима 2015/16 гг. будет суровой и холодной. И я решил задокументировать “суровую” зиму 15/16 года (ведомость прилагается). Из ведомости суточных температур видно, что эта зима была очень даже теплая в сравнении с предыдущими годами. И прибыль от этого отопительного сезона будет приличной. Однако “Теплоэнерго” уже встал в очередь на повышение тарифа на тепло с 01.07.16 г.» Особое возмущение пенсионера вызывает тот факт, что с окончанием отопительного сезона, когда количество гигакалорий на обогрев помещений становится равным нулю, счета за отопление продолжают приходить: «Нам за каждый месяц, круглый год впечатывают в квитанции по ЖКХ к оплате сумму за непредоставляемое тепло…»  Подытоживая сказанное, Дмитрий Андреевич обращается к властям: «Такая круглогодичная система сбора денег за тепло нам не нужна. Здесь нет ясности и прозрачности. “Теплоэнерго“ ловит золотую рыбку в мутной воде. У нас есть власть? Кто должен отменить такую систему по оплате за тепло?»

Незнание закона выливается в копеечку

Что тут можно сказать? Да, платежи за отопление круглый год, вне зависимости от количества поставляемых гигакалорий, противоречат здравому смыслу. Тем не менее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, при отсутствии в многоквартирном доме прибора учета тепловой энергии,  плата за отопление определяется исходя из нормативов потребления. Эти нормативы устанавливаются в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением

Правительства РФ от 23.05.2006 №306. Согласно им норматив установлен с учетом ежемесячного распределения расхода тепловой энергии на все месяцы календарного года. Размер норматива утверждён Решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 31.08.2007 г. №225 и составляет 0,017 Гкал на кв. м площади помещения.

Спорить о справедливости такого подхода можно долго, но безрезультатно. Хотя бы потому, что в ноябре 2009 года вступил в силу Федеральный закон 261 «Об энергосбережении…» Один из его пунктов обязывает собственников помещений в многоквартирном доме при наличии технической возможности установить приборы учета (ПУ) энергоресурсов, в том числе тепловой энергии (правда, никаких штрафных санкций к тем, кто этого не сделает, не предусмотрено). При наличии такого ПУ жильцы оплачивают ровно столько гигакалорий, сколько пошло на отопление их дома. Соответственно, в суровые зимы платят больше, в мягкие – меньше, а после окончания отопительного сезона не платят за отопление совсем.

Что это даёт жильцам – потребителям коммунальной услуги? Обратимся к цифрам (данные о показаниях ПУ взяты с сайта РАЦ, о площадях и конструктиве домов – с сайта «мой управдом») и сравним суммы, которые выставили к оплате Дмитрию Андреевичу (по нормативу) и жильцам аналогичного дома в микрорайоне Лебединец (по приборам учета). Жильцы квартиры  площадью 61,88 кв. м с начала марта 2015 до конца февраля 2016 г. заплатили за отопление по приборам учета менее 13 тысяч рублей, что в полтора с лишним раза меньше, чем за тот же период вышло у тех, кто платит по нормативу (в квартире той же площади – около 20 тысяч). Да, по счетчикам платежи за январь, например, были больше 2,5 тысяч рублей, в декабре и феврале – тоже превышали нормативные значения. Но за год экономия получилась значительная.

К слову, 261 закон обязывал собственников установить счетчики до начала 2012 года. И депутаты не раз принимали решение о постепенном повышении нормативов потребления коммунальных услуг – для того чтобы стимулировать установку ПУ. Правда, дата повышения все время откладывается.

Подводные камни

Первый и самый главный вопрос – кто должен организовать установку такого прибора учета?
Принять решение могут собственники на общем собрании. Обратиться с протоколом собрания им необходимо в свою Управляющую компанию, которая обязана будет это решение выполнить. Для этого ей необходимо будет получить технические условия в «Теплоэнерго», приобрести ПУ, соответствующий этим условиям, выбрать организацию, которая установит прибор учета, зарегистрировать его у тепловиков и пр. Если же собственники уверены, что без Управляющей компании они справятся быстрее и лучше, хотят сами контролировать финансовый процесс, то закупить ПУ и  выбрать подрядную организацию они могут и сами. Заметим, закон обязывает и Управляющие компании, и поставщиков ресурсов оказывать всяческое содействие собственникам, решившим установить счетчик.

Принять решение об установке прибора учета в конкретном доме может и сама Управляющая компания или «Теплоэнерго». Закон позволяет сделать это, не спросив собственников, раз они сами не позаботились об установке счетчика в предписанные сроки. В этом случае собственники не могут повлиять ни на выбор модели прибора, ни на выбор подрядной организации. Не могут они отказаться и от оплаты установки счетчика.

И это второй важный момент.  Причем довольно неприятный. Приобретение и установка прибора учета производится за счет собственников помещений в многоквартирном доме. Сумма разбрасывается на всех пропорционально принадлежащей им площади. Оплата будет включена в квитанцию отдельной строкой. Единственное послабление – платить можно в рассрочку. При этом тем, кто занимает помещения на основании договора соцнайма, эти расходы в квитанцию включать не  будут – за них заплатит муниципалитет.

Есть и еще одна тонкость. По закону о капитальном ремонте, одним из обязательных пунктов является установка общедомовых приборов учета в домах, где они отсутствуют. И тут уже выбор собственников – готовы они ждать заветного срока или нет? Например, дом, где проживает Дмитрий Андреевич, попадает в программу капремонтов на 2016-2018 годы. То есть, через год-два жители перестанут платить за отопление в летние месяцы.

А если жильцы не хотят ждать, скажем, 2025 года и установят счетчик сейчас? Окажутся ли они в финансовом проигрыше? Руководство служб ЖКХ округа уверяет, что нет. Расчёт реальной стоимости капремонта будет производиться после детального обследования дома, составления дефектной ведомости и конкретных смет. На итоговую сумму повлияют в том числе и наличие или отсутствие ОДПУ.  При этом, как только сумма взносов на капремонт, поступивших от собственников помещений, покроет реальную стоимость ремонта, взносы взимать с них перестанут.

Камень в огород

Искреннее и эмоциональное письмо Дмитрия Андреевича говорит, прежде всего, о недостаточной информированности старооскольцев в вопросах действующего законодательства, в том числе  об установке приборов учета. А между тем, в том же 261 законе говорится и об обязанности Управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления информировать собственников о необходимости установки приборов учета и в определенные сроки (которые давно истекли) внести на обсуждение собственников предложения об оснащении домов ПУ. Это не было сделано или собственники этих предложений не услышали?  Да, предложения об установке ПУ выложены на сайте «Теплоэнерго», например. Но, как видим, этого не достаточно.

Александра ЯШКИНА

Реклама. МУП «РАЦ»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.