Новости Оскола » Blog Archives » Звучит песня Булата
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Звучит песня Булата

19.05.2016

Все поэты – немного пророки. Их размышления, облеченные в стихи, являются одновременно отражением проблем современности и лекарством от них. Творчество Булата Окуджавы – поэта, автора песен, фронтовика, родившегося 9 мая 1924 года, хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Многие его песни ушли в народ, исполняются в программах массовых концертов и за домашним столом, в кругу друзей. Ряд песен обрел долгую жизнь в кинофильмах: «Белое солнце пустыни»  («Ваше благородие, госпожа удача»),  «Белорусский вокзал» («Нам нужна одна победа»), «Аты-баты, шли солдаты» («Бери шинель, пошли домой»).  Проходят фестивали авторской песни, посвященные его творчеству.

В нынешние теплые победные майские дни поэты, композиторы, исполнители и любители авторской песни из тридцати шести регионов нашей страны собрались в подмосковном Колонтаево на VI открытый отраслевой фестиваль «Песня Булата», учрежденный Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и проведенный творческим объединением «ТриА» (директор А. Цилькер). География участников – от Санкт-Петербурга до Томска, от Ялты до Йошкар-Олы.

Среди конкурсантов был и наш с дочерью Татьяной дуэт, представивший Старооскольский музыкально-поэтический клуб «Консонанс» и литературный клуб «Мир внутри слова» Международного союза немецкой культуры.

Жюри фестиваля возглавлял известный бард Юрий Лорес – давний друг «Оскольской Лиры». В составе жюри была вдова Булата Ольга Окуджава и известные в жанре авторской песни личности: Александр Ефремов, Юлия Зиганшина, Роман Ланкин, Марат Фахртдинов, Виктор Попов, Кирилл Модестов и др.

Насыщенную программу предложили организаторы участникам фестиваля. Работали мастер-классы, в которых мэтры с удовольствием делились с конкурсантами и всеми желающими секретами вокального творчества и исполнительскими наработками, обсуждали преимущества и недостатки произведений, представляемых на конкурсный отбор. На территории Дома отдыха, где проходил фестиваль, было организовано множество концертных площадок, как на природе, так и в киноконцертном зале,  в холлах корпусов. Каждый гость дал полноценный концерт, смог вживую пообщаться со слушателями, поделиться мыслями и чаяниями. Мы открыли для себя многих, доселе неизвестных нам, самобытных бардов и исполнителей. Надеемся, что жители Старого Оскола также смогут познакомиться с их творчеством на концертах в нашем городе.

Хоть фестиваль и был открытым, но преобладали на нем все-таки люди науки и сферы образования – необычайно талантливые, умные, интеллигентные, полные жизненного задора и огня!
Порадовал студенческий театр МИФИ, представивший концертную программу из песен Булата Шалвовича и веселые «Студенческие посиделки».

Была юмористическая чайхана «Боги Олимпа», на которой облаченные в греческие одеяния барды метали в зрительный зал молнии юмора, в ответ получая гром аплодисментов.

Очень интересный и нужный проект «В песнях нам себя оставили…» представил Московский городской Центр авторской песни. Вспоминали творчество ушедших поэтов, внесших вклад в развитие движения КСП. Архивные видеозаписи, интересные факты биографии сделали эту информацию незабываемой.

Между выступлениями, мастер-классами, массовыми мероприятиями своим чередом шли отборы на конкурсный концерт. Примечательно, что в каждом туре был новый состав жюри. Особенно порадовало, что все представленные произведения нашего дуэта прошли оба отборочных тура (в номинациях: дуэт, исполнитель, автор музыки, исполнитель песен Булата Окуджавы). Четырежды объявили наши фамилии, город, из которого мы приехали. Фестиваль узнал также имена поэтов – соавторов наших конкурсных произведений: Анатолия Александрова (песня «Лада-лето»), Татьяны Олейниковой («Ворскла»), Елены Зейферт (баллада «Солдатка»). Из репертуара Окуджавы мы исполняли «Песенку о старом, больном, усталом короле, который отправился завоевывать чужую страну и о том, что из этого получилось», больше известную по первой строке «В поход на чужую страну собирался король…» По завершении конкурса к нам подходили благодарные зрители и рассказывали о связанных с нашим городом событиях их жизни.

kons1

В день Победы и день рождения Булата Окуджавы состоялось возложение цветов к памятнику героической личности Колонтаево – Ефима Павловича Славского. Затем весь фестиваль переместился на каштановую аллею, высаженную участниками прежних фестивалей. Пели песни Булата о войне, мире, любви и дружбе. В небо выпустили ярко голубые шары под финальные аккорды песни «Девочка плачет, шарик улетел…»

На заключительном концерте члены жюри и лауреаты выступали друг за другом. Была очень торжественная, возвышенная и одновременно дружеская обстановка. Со словами благодарности к фестивалю обратилась Ольга Окуджава. «Я получила здесь инъекцию радости, – сказала она. – Очень приятно видеть почитателей творчества моего мужа».

Интрига конкурса сохранялась до последнего момента. Мы, конечно, очень волновались. Но наши волнения и труды были вознаграждены – домой поехали с дипломами лауреатов в номинации «Дуэт исполнителей песен Булата Окуджавы».

kons2

Памятные награды лауреатов отправились также в Челябинск, Набережные Челны, Саров Нижегородской области, Москву. Гран-при фестиваля – статуэтка Булата – поехал в Ялту, где живет бард Константин Вихляеев.

Читайте книги, ходите на концерты, занимайтесь творчеством, и мир вокруг вас обязательно преобразится!

Ирина Радченкова,
фото предоставлено автором

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.