Новости Оскола » Blog Archives » Спасайте, кто может!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Спасайте, кто может!

02.06.2010

 На пляже прошли учения начинающих спасателей

27 мая на городском пляже в микрорайоне Юность проводились практические занятия для будущих спасателей. Всего проходили тренировку 35 человек. Им предстояло научиться оказывать помощь утопающему.

У участников было только два дня на то, чтобы освоить все тонкости этого нелегкого ремесла. В первый день они знакомились с теоретической частью, а во второй занимались практикой. На таких занятиях спасателей учат бросать круг, извлекать из воды утопающего и делать искусственное дыхание.

Кстати, не каждый способен кинуть круг дальше 5 – 6 метров, именно поэтому у спасателей есть другое приспособление, так называемый конец Александрова. Он уже забрасывается на расстояние до 20 метров. Задача у него та же – помочь утопающему. Ведь только за прошлый год в нашем округе утонули 19 человек, один из них – на том самом пляже, где и проходили практические занятия.

Государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Белгородской области Анатолий САМОЙЛОВ отметил, что спасатель в первую очередь должен быть дисциплинированным и ответственно подходить к выполнению своей работы. Ведь часто люди, купаясь, ведут себя распущенно, и нужно принимать меры, чтобы их успокоить. Если угомонить не получается – надо обращаться к сотрудникам милиции. Инспектор добавил, что любой спасатель должен уметь хорошо нырять, плавать, быстро извлекать из воды утопающего и оказывать ему квалифицированную помощь.

В Старооскольском округе кроме пляжа в микрорайоне Юность спасательные посты расположены на песчаном карьере, на пляже в районе улицы 17 героев, а также ими оборудованы семь пляжей на базе оскольского водохранилища. На каждом из них будут дежурить минимум по два спасателя. Стоит отметить, что этим летом медработников там не будет. Но планируется организовать спецгруппу из врачей, которая приедет на место происшествия за 15 минут.

– Моя работа – оказание первой помощи терпящему бедствие на воде, – рассказывает спасатель-водолаз Дмитрий СТАРОДЕЕВ. – Если человек, не дай Бог, утонул – поднять со дна. За одиннадцать лет, что я проработал в МЧС, мне приходилось спасать и взрослых, и детей на льду и на воде. Ведь большинство считают, что с ними ничего не случится. И еще очень важно, чтобы люди слушали, что им говорят, не делали ничего лишнего.

Согласно постановлению главы старооскольской администрации Павла Шишкина, купальный сезон открылся 1 июня и продлится до 25 августа.

Антон ВАРШАВСКИЙ.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.