Новости Оскола » Blog Archives » Одного дня мало
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Одного дня мало

26.05.2016

Краеведческий музей отмечал праздник не только 18, но и 21 мая

И в Международный день музеев, который в этом году выпал на среду, и в субботу, 21-го числа во время акции «Ночь музеев», в Старооскольском краеведческом музее посетителей было просто огромное количество.

День первый: гончарно-экскурсионный

18 мая, каждый час с 10.00 до 17.00, проводились бесплатные экскурсии по всем экспозиционным залам музея. Кроме того, по словам заместителя директора музея по научной работе  Елены Андрусенко, традиционным мероприятием в День музеев стал  круглый стол с учителями –  руководителями школьных музеев.

– Мы ежегодно в этот день собираемся, обмениваемся опытом, каждый педагог представляет свои лучшие музейные наработки, сделанные в течение года, – рассказала Елена Алексеевна.

Еще одним замечательным событием 18 мая стало открытие выставки «На круги своя…», организованной Центром декоративно-прикладного творчества.

km9

Свои изделия представили мастера не только Старого Оскола и Губкина, география нынешней выставки обширна: Липецк, Воронеж, Пенза, Калуга, Суздаль… Богат и «ассортимент»: здесь и посуда, и игрушки, и сувениры, выполненные в различных техниках (терракота, майолика, фаянс). Домики-подсвечники и забавные колокольчики, вазы, блюда, рукомойники – чего только нет! Приходите –  выставка продлится до 15 июня.

Ну, а закончился первый день кинопоказом: посетителям представили фильмы «Великие голодранцы» и «Красный чернозем», снятые по мотивам одноименных романов Филиппа Ивановича Наседкина, уроженца села Знаменка.

День второй: кинематографический

21 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» для посетителей музея была подготовлена праздничная интерактивная программа «Стань кинематографистом», посвященная Году кино.  Квест, мастер-класс, викторины и игры пришлись по душе и детям, и взрослым. Программа проходила на шести площадках, сотрудники не успевали передохнуть: только зал покидала одна группа, как уже собиралась следующая.  Что интересно, вопросы и задания самой настоящей «киношной» направленности в большинстве своем оказывались связаны с нашим городом, с природой, историей и культурой оскольского края.

km15

Например, в викторине «Консультант» предлагалось вспомнить фильм, в одном из эпизодов которого герой говорит: «Не успел я помянуть Серегу, сгоревшего над Старым Осколом». Речь идёт о фильме «Приступить к ликвидации», снятом в 1983 году режиссёром Борисом Григорьевым. А затем посетителей попросили назвать фильм о военных лётчиках, одним из консультантов которого стал наш земляк, Герой Советского Союза Анатолий Андреевич Анпилов. Оказывается,  это «Хроника пикирующего бомбардировщика». Интересно, что в  первых кадрах этой киноленты мелькает имя Анатолия Андреевича: в кадр попадает деревянное строение с плакатом «Бомбить, как майор Анпилов».

km14

Даже мастер-классу по изготовлению бабочек (бутафорские реквизиты для фильма) предшествовал рассказ о насекомых, обитающих в нашей местности.

km16

Что уж говорить о задании «Отчаянный сценарист»!

– Представьте, что мы снимаем фильм в жанре «саустер», по аналогии с американским «вестерном», – предлагала экскурсовод, напомнив, что название «вестерн» произошло от английского west –  «запад». А жанр нашей ленты о южных рубежах русского государства можно образовать от английского же south – «юг».

Далее шел рассказ о событиях, которые вполне могли бы стать основой исторического боевика: жизнь на окраине государства, частые набеги «гостей с юга» – крымских татар, прекрасные девушки-полонянки… И вот, наконец, защитники земли Русской ставят на южных рубежах острожек, чтобы вести наблюдения за границами и охранять территорию от набегов….  Ну, а потенциальным сценаристам предлагалось выбрать место для съемок фильма, определиться с именами и историческими реалиями, ответив на вопросы: «В месте впадания какой реки в реку Оскол был основан первый острожек в наших местах?» (Убля); «По указу какого русского царя основана крепость Оскол?» (Фёдора Иоанновича); «Как именовалась проезжая  башня крепости Оскол, названная по имени другого города?» (Курская). Ответы на эти и другие вопросы можно было найти, внимательно прочитав информацию в пояснительных текстах музейной экспозиции.

km17

Не менее занимательной оказалась викторина, предложенная в зале «Природа Оскольского края» – для желающих снять документальный фильм  просто море информации! Вы знали, что кабан близорук, обладает нюхом почище собачьего и становится исключительно агрессивным по весне, при появлении потомства, а в остальное время года он довольно миролюбив? А слышали когда-нибудь о пчеле-плотнике? Так что игра – игрой, а стенды, которые посетители, полюбовавшись экспонатами, нередко минуют, не вчитываясь в надписи, были на этот раз в центре внимания. Идея познавательного квеста оказалась замечательной!

Добавьте ко всему перечисленному караоке, вкуснейший «Старооскольский узвар» по эксклюзивному рецепту, караоке, танцы с играми… И задумайтесь – а не зря ли вы остались дома в этот вечер?

km1

Елена СВИРИДОВА,  фото автора

km12

km13

km18

km11

km10

km8

km7

km6

km5

km4

km3

km2

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.