Новости Оскола » Blog Archives » Помогать, но и требовать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Помогать, но и требовать

02.06.2016

На выездном заседании прозвучали самые острые вопросы

После довольно обширной экскурсии по городу Игорь Леонидович Шпектор провёл в большом зале старооскольской администрации выездное заседание комиссии. Начал вновь с комплиментов:

— Я очень много езжу по стране. Всё познаётся в сравнении. Ваш город произвёл самое хорошее впечатление. Могу сказать, что даже губернаторы  сегодня не могут обратиться к президенту напрямую по целому ряду вопросов. А я могу, поэтому часто провожу такие встречи.

shpek2

Осмотрев дом для переселенцев,
Игорь Шпектор отправился на близлежащую стройку

Вредные законы

— Хочу сегодня услышать ваше мнение по некоторым проблемам. Первая — лицензирование управляющих компаний в ЖКХ. Я категорически был против, доказывал президенту, что оно за собой абсолютно ничего хорошего не несёт. Если более молодой руководитель управляющей компании с хорошей памятью сможет быстро ответить на 200 вопросов, от этого УК сильнее не станет. У неё не появится техническая оснащённость, материальные возможности. Считаю, что на сегодня это коррупционный закон, когда за два нарушения компания может лишиться лицензии без решения суда, только по требованию жилищного инспектора. Сегодня можно поджечь бумагу в подъезде, закоптить стену – первое нарушение, потом подбросить дохлую крысу – второе нарушение.  И всё.  Вчера очень жёсткое было совещание в Ярославле, на котором требовали убрать эту позицию из закона.  Путин сказал: дайте мне результаты через год. Думаю, через год ему представлю плачевные результаты — больше 1000 судов на сегодня только по Московской области, я уж не говорю, что по стране творится.

— Второй вопрос – это капитальный ремонт. На мой взгляд, средств, которые выделяются для этой программы, недостаточно. Цена за квадратный метр, которую вы у себя установили, логичная, но возникает вопрос, нужен ли региональный оператор? Я лично против РО, считаю, что на каждом доме нужно делать спецсчета, чтобы люди чётко знали, что капремонт будет не в 2038 или 2049 году, чтобы собственники сами распоряжались своими деньгами и никто не мог их потратить на другой дом. Возникает вопрос: а что делать со старым жилым фондом, где малоэтажные дома? Жители не смогут собрать достаточную сумму для их ремонта. Ответ: надо создать федеральную программу и дотировать малоэтажную застройку через регионального оператора. Но делать это за счёт денег жителей девятиэтажек – аморально.

Разные строители

Игорь Леонидович отметил высокое качество капремонта и домов, построенных по программе расселения из аварийного жилья в Старом Осколе. Но при этом подчеркнул, что программа, которая была утверждена по аварийному жилью, недостаточная. Об этом он тоже докладывал Путину.

— Сейчас необходимо продлить существование фонда реформирования ЖКХ, который в 2017 году должен закончить своё существование, чтобы города получали деньги на снос аварийных домов, — сказал Шпектор. — Для этого нужно сделать техническую инвентаризацию. В правительстве считают, что нужно делать кадастровую инвентаризацию, но я категорически против.  Я настаиваю, что техническую инвентаризацию должен делать город, а не субъект. Потому что городу выгодно определить правильно, сколько у него аварийных домов и получать средства под эту программу из Фонда реформирования ЖКХ».

Сегодня я посмотрел дома, которые у вас строят. Из федерального бюджета даётся до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Кто-то дотирует, доводит до 45 тысяч, а, например, в Бурятии этого сделать не смогли. И вот в сейсмоопасном районе, в Северобайкальске, строят дома по 32 тысячи за квадратный метр.  Я разговариваю со строителями, они несут какую-то ахинею. И вот я встретился с вашими руководителями стройки. Это небо и земля! Очень приятно было видеть, что работают грамотные, ответственные люди, которые могут ответить на все вопросы. К сожалению, мне доводилось встречаться  даже с руководителями Департаментов строительства и ЖХК в Ярославле, которые не могли ответить ни на один вопрос. У вас всё по-другому. Есть какие-то мелкие замечания, несерьёзные. Но в общем, конечно, стройка ведётся толково.

Мы любим свой город

— Один из самых спорных вопросов — ОДН. В законе масса разночтений. Вы знаете, что народ не хочет оплачивать общедомовые нужды, поэтому принято решение включить их в общий расход, а всё остальное будет начисляться управляющей компании.  Это приведёт к серьёзным последствиям.  Я вижу единственный выход — повсеместная установка  счётчиков. Я на вашей стройке сегодня не увидел ни одного гастарбайтера, а в других городах вообще русских не увидишь на лесах. Они поселяются 15 человек в однокомнатной квартире и всё это ложится на общедомовой счётчик, а завтра долг будет висеть на управляющей компании. Я выступаю за то, чтобы нормативы увеличить в 10-кратном размере. Только так можно заставить установить счётчики. И я дважды уже говорил Путину: хватит заигрывать с народом. Может, это звучит дико, то, что я говорю, но нельзя, чтобы люди жили в своё удовольствие и не платили. Ведь хлеб они покупают за деньги, значит, и воду надо покупать за деньги. И мусор надо за деньги вывозить. Ну нельзя так жить! Человек, который вышел из тюрьмы, ни гроша за душой, украл банку консервов за 70 рублей – получил два года. Потому что судимость уже была. А здесь – воруют на тысячи, ставят магниты на счётчики и никто ничего не может с ними сделать. Наказание только административное. Ну как так можно? Давно пора понять, что нужно помогать людям, но и требовать с них в законном порядке.
У меня очень хорошее впечатление о вашем городе. Буквально 11 мая я написал генеральному прокурору жалобу на губернатора Собянина за ликвидацию асфальта и бордюров. Если бы товарищ Собянин передал Старому Осколу бордюры, которые он рушит, вы были бы самые счастливые люди, потому что он просто варвар, он рушит новые бордюры и ставит другие. Мне этот принцип непонятен. А в Ярославле вообще бордюров нет. У вас город хороший, вы молодцы, ребята!

— Старооскольцы любят свой город и каждый руководитель делает всё, чтобы он был красивым и ухоженным, — ответил Александр Гнедых. — Я недавно докладывал Совету депутатов об итогах работы прошлого года и озвучил цифру: второй по величине в области город-донор собирает 16 миллиардов налогов, при этом мы на 17 месте по бюджетообеспеченности. Но тем не менее, мы занимаемся городом, хотя очень тяжело жить каждый год в дефицитном бюджете, да ещё когда у тебя на шее висит рюкзак в виде долговых обязательств.

Шпектор согласился с нашим мэром и привёл ещё более вопиющие цифры: бюджет Салехарда, в котором проживает 35 тысяч человек, составляет 9,5 миллиарда рублей — в два раза больше, чем в нашем округе, где 250 тысяч жителей!

— А министр финансов на совещании говорит: «У нас сбалансированный бюджет по городам». В зале сидит 400 мэров, я им говорю: «Уважаемые, о каком сбалансированном бюджете можно говорить?» Зал начал аплодировать. Так что и эту систему нужно менять.

Плохая компания

Слово предоставили директору Управления жизнеобеспечением и развитием округа Игорю Щепину. Список проблем ЖКХ, которые, по его мнению, нужно обязательно донести до Общественной палаты РФ, занимает 16 страниц. В принципе, и про лицензирование, и про ОДН, и про неплатежи он повторил уже сказанное Шпектором, только подтвердил  конкретными примерами из старооскольской действительности. Ещё рассказал, как затрудняет работу невозможность собрать собственников квартир на общедомовые собрания и об «узких» местах Жилищного кодекса с точки зрения специалистов его ведомства.

Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Козлов тоже перечислил уже известные проблемы: изношенность сетей на 70-80 процентов, тариф ниже экономически обоснованного, ФЗ-44, который не позволяет оперативно решать вопросы по замене техники и запчастей.  Пожаловался он и на руководство Белгородской сбытовой компании (БСК), которое грозится отключить «Водоканалу» электричество за долги. То, что при таком раскладе весь округ останется без водоснабжения и водоотведения, похоже этих деятелей ничуть не волнует.

Похоже «зуб» на БСК имеют все наши коммунальщики.

— У нас работает один гарантирующий поставщик – БСК, который на сегодняшний день с управляющими компаниями не находит взаимопонимания, — заявил Юрий Миронов, начальник ЖЭУ-7/2. — Хотя вообще зачем нужна организация-посредник, которая торгует электроэнергией, просто перекупщик? У нас работает МРСК-Центра, которая является реальным поставщиком. Кардинальное предложение – избавиться от от БСК.

— Мы на сегодняшний день содержим БСК, — поддержала коллегу Любовь Морозова, председатель ТСЖ Восточный». — Надо все эти «дочки» убирать и работать напрямую. Не нужно перепродавать электроэнергию!

Также Любовь Алексеевна пожаловалась на рост цен и на то, что областное правительство  обязывает, чтобы зарплата была не менее 20 тысяч рублей: «Извините, но единственная возможность для этого — поднять тариф! Рассмотрите этот вопрос на Общественной палате».

— Посмотрите статистику, у нас сегодня 6% населения живёт ниже предела нищеты, — ответил Игорь Шпектор. — Всё дорожает, 40% люди тратят на питание. Наше будущее до конца 2017 года будет очень непростым. Бюджет плохой, всё тает, поэтому рассчитывать сильно на федеральные деньги нельзя. Но многое зависит от вас, надо рассчитывать на собственные силы.

Игорь Леонидович поблагодарил за тёплый приём и сказал, что если в результате встречи остались невысказанные вопросы и пожелания, обращаться к нему через сайт Общественной  палаты.
День оказался невероятно насыщенным. Интересно, какой будет результат этой встречи?

Лариса ЧАЩИНА,
фото предоставлено
пресс-службой администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.