Новости Оскола » Blog Archives » «Самооценка не должна быть завышенной…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Самооценка не должна быть завышенной…»

02.06.2016

Уже 15 лет школа спортивного танца «Дебют» раскрывает таланты

Зажигательная ча-ча-ча, медленный фокстрот, динамичный пасодобль… Этим и многим другим видам танца обучают в городской школе спортивного танца «Дебют».

tan4

Пятнадцать лет назад это был скромный клуб на базе педагогического колледжа. Со временем он набрал обороты и перерос в крупную организацию, в которой насчитывается до 200 воспитанников, желающих овладеть танцевальным искусством. Обучением занимаются четыре руководителя. Сергей Иванов – старший тренер и вице-президент школы в одном лице.

По словам Сергея Владимировича, изначально человек попадает в подготовительную общеразвивающую группу, затем в младшую,  на последнем этапе – в старшую.

Всему свое время

Начинать заниматься танцами лучше в возрасте 4-5 лет, советует профессионал. Торопиться не стоит, поскольку дети в более раннем возрасте не способны концентрироваться. Обучение протекает плавно. Начинается все с детских общеразвивающих танцев. Со временем переходят к более серьезным видам. В первый год обучения после подготовительной группы дети осваивают премудрости вальса, ча-ча-ча, самбо. Далее – все остальные. Кстати, по опыту работы тренер сделал вывод, что подопечным ближе латиноамериканские танцы, нежели европейские. А все потому, что  «латина» позволяет двигаться свободнее. Европейские танцы – более статичные.

tan6

tan5

tan3

Попробовать себя может любой человек. Никаких особых критериев нет. Здесь действует естественный отбор. Как правило, закрепляются те, кто готов трудиться. Танец – красота, изящество… Но это внешняя оболочка. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. На самом деле – море терпения и горы работы.

– Научить танцевать можно любого. Было бы желание. Многое на первых порах зависит от родителей. Некоторые не водят детей, если, к примеру, идет дождь или снег. Ребенок расслабляется. А здесь важна системность, – отмечает Иванов.

Дорогого стоит

Нужно быть готовыми и к затратам. Неважно, занимаетесь вы обычным спортом или танцевальным, любой требует финансовых вливаний. Взять те же костюмы. На начальном этапе стоимость платья – около трех тыс. рублей. Далее – дороже, порядка 8-10 тыс. рублей. Если до 14 лет платье должно быть без излишеств, то начиная с этого возраста девочкам позволительно украшать наряд камнями, стразами… Танцуют спортсмены в специальной обуви. Обойдется она в 2500 рублей. Обуви хватает на пару сезонов. Закупать лучше за пределами нашего города. Можно, конечно, приобрести и в Старом Осколе, однако цена совершенно не соответствует качеству, поскольку используются китайские заменители.

В плюсе

Танцевальный спорт дает многое: помогает выправить осанку, развивает координацию, дисциплинирует, учит работать в коллективе, общаться мальчикам с девочками… Кстати, случается, что и завязываются отношения.

– У нас есть такая пара. Ребята танцевали вместе два года. В июне этого года у них будет свадьба, – говорит Сергей Иванов.

Тренировки воспитанников школы «Дебют» проходят на разных базах: в «Аркаде», школах №№22 и 24. Занятия длятся от одного до полутора часов. Дети не только оттачивают танцевальное мастерство, но и занимаются общей физической подготовкой (ОФП). Это упражнения на силу, выносливость…

Приходят в танцевальный спорт по разным причинам. Кто-то занимается исключительно для себя, другие работают на результат: выезжают на турниры, зарабатывают разряды.

– Мы являемся членами Союза танцевального спорта России. Союз входит в Комитет неолимпийских национальных видов спорта, соответственно Министерство по спорту присваивает разряды – детские, юношеские и взрослые, – рассказал Иванов.

Соревнования проходят практически каждые выходные. В основном – в Москве и Санкт-Петербурге. Раньше танцоры выезжали и за пределы России.

– Тогда собирались звезды, люди, которые могли привнести что-то новое, а сейчас все они приезжают в Москву, Петербург, поэтому ехать далеко смысла нет, – поделился Иванов.

По словам тренера, частые выезды на различные соревнования танцорам только на руку. Это помогает чувствовать себя более раскованно на площадке. Дети растанцовываются и меньше боятся публики… Хотя иногда случаются и непредвиденные обстоятельства: неудачно выступил из-за того, что не собрался, не выспался и т. д. Происходят на площадках и казусы.

– У нас был случай. Пара поехала в Москву. Во время выступления они просто стояли и ругались. Родители потом сказали: ну, другого времени и места не нашли, – улыбается тренер.

В родном городе

Воспитанники школы «Дебют» активно принимают участие и в городских мероприятиях разного уровня. К слову, в середине мая впервые в Старом Осколе прошел Кубок Черноземья по танцевальному спорту. На одной площадке встретились спортсмены не только из России, но и Казахстана, Украины. Состязания прошли среди детей, юниоров и взрослых от 16 и старше. Всего в танцевальных баталиях приняли участие 361 пара, 40 из них – местные. Призовые места получили две старооскольские пары. Первое место во взрослой категории заняли Евгений Николаев и Анастасия Северченко; третье в категории юниоры 12-13 лет – Егор Медведев и Полина Кондратенко.

На турнире была возможность заработать спортивные разряды. Старооскольские пары  Илья Сорокин и Ксения Чибисова, а также Михаил Кузьменков и Яна Еньшина получили II юношеский разряд; Павел Шкурин и Светлана Кечуткина – I юношеский разряд.

По словам Сергея Иванова, международный турнир прошел в соответствии с регламентом. После он даже получил письма со словами благодарности, которые пришли по электронной почте от пар из Украины. Выступлением своих воспитанников он также остался доволен.

– Кто как поработал, так и выступил. Дети должны быть уверены в себе, но самооценка не должна быть завышенной, – подытожил Иванов.

tan1

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото предоставлено Сергеем Ивановым

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Самооценка не должна быть завышенной…»”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    Очень красиво детки танцуют, мне очень нравится. Но цены на одежду и обувь, конечно, заоблачные… Я очень хочу ребенка туда записать, но не уверена, что «потяну» по финансам.

  2. Николай Иванович пишет:

    СКОЧ помождет,- Ольга Николаевна! У него денег много…. Говорят, ШИШКИНУ тоже машину подарил!