Новости Оскола » Blog Archives » Архитектура как призвание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Архитектура как призвание

02.06.2016

К 90-летнему юбилею Клавдии Викторовны Бутовой

В старооскольском краеведческом музее бережно хранят вырезки из городских и областных газет со статьями, посвященными Клавдии Бутовой – «прекрасной леди архитектуры», почти полвека назад начертившей на листе бумаги кварталы и магистрали Нового города.  Более 25 лет отдала она Старому Осколу, приложив немало сил и энергии для того, чтобы дома, дороги и скверы «шагнули с листа ватмана на чистое поле». 20 мая нынешнего года Клавдии Викторовне исполнилось бы 90 лет.

kb

«Это моё призвание»

Клавдия Бутова родилась в Дядьково (пригороде Ярославля). Окончила на отлично Ярославский химико-механический техникум, затем архитектурно-конструкторский факультет Киевского инженерно-строительного института.

В середине 50-х она работала в Севастополе, была автором и главным архитектором генерального плана восстановления и развития этого черноморского города.  Широкие магистрали и площади, монументы, пешеходные улицы,  фонтаны – все, что наметили Клавдия Бутова и ее помощники, было осуществлено. За громадную работу её удостоили  звания Почетного строителя города-героя Севастополя.

В 1969 году она вслед за супругом переехала в Мосвкву, где стала работать в Государственном институте проектирования городов («Гипрогор»). Когда в 1970 году в Дагестане произошло крупное землетрясение, Бутову откомандировали в союзную республику, как одного из лучших в стране архитекторов-градостроителей. Клавдию Викторовну назначили  автором и главным архитектором генплана восстановления дагестанской столицы Махачкалы. Её работу на этом посту  оценили высоко, подтверждением тому стала Почётная грамота  Президиума Верховного Совета республики, чего удостаивались буквально единицы из числа творческих работников.

…Рассказывают, что в 1965 году Николай Органов, тогдашний председатель Совета Министров РСФСР, предложил ей высокую должность в Совмине «с обеспечением всех бытовых условий». От лестного предложения Клавдия Викторовна отказалась, не задумываясь:

– Я же архитектор, это мое жизненное призвание.

«Отдала весь свой талант»

…В начале 70-х годов Клавдию Викторовну назначили автором и главным архитектором генплана развития нашего города (рассказывают, что дагестанское руководство всячески препятствовало этому решению, не желая отпускать архитектора, – прим.), где планировалось строительство крупного металлургического комбината. В сжатые сроки требовалось разработать проекты детальной планировки и застройки микрорайонов.  Бутова подобрала в бригаду профессионалов высочайшего  уровня и приступила к работе.

Жила она в это время в Москве, но вторым ее домом фактически стал Старый Оскол. Бывший главный инженер ОЭМК, Валентин Семенович Кудрявцев писал: «Клавдия Викторовна так часто бывает на Белгородчине, что гостьей  ее назвать никак нельзя. Однажды был перерыв, пожалуй, один из самых продолжительных – она не была здесь чуть больше месяца».

Домашние рассказывали, что в эти годы Клавдия Викторовна возвращалась домой с последним поездом метро, приносила рулоны ватмана и засиживалась над проектом до 3-4 часов ночи. На вопрос помощников: «Когда же вы отдыхаете?»  следовал короткий ответ: «Мне некогда отдыхать». По воспоминаниям коллег, Бутова отличалась феноменальной памятью и фантастической работоспособностью. Зная, например, что назавтра предстоит встреча со строителями, она могла за ночь сделать несколько экземпляров завершенных эскизов и утром представить их на обсуждение. Рассказывают, что она не только создала проект, но и руководила буквально каждым шагом строителей.

По воспоминаниям тех, кто знал её близко, Клавдия Викторовна была  принципиальна во всем, что касалось ее дела, умела аргументированно доказывать свою правоту. На заседаниях комитета Госстроя СССР, своё видение новых микрорайонов Старого Оскола она защищала намертво, с конкретными цифрами и фактами.

– Новый город  –  ее детище, которому она отдала весь свой талант, – говорил бывший председатель старооскольского горисполкома Петр Иванович Черкасских.

Старооскольцам остались не только спланированные Бутовой микрорайоны.  Клавдия Викторовна спроектировала кинотеатр «Быль», дворец культуры «Молодежный», проспект Металлургов (ныне проспект Алексея Угарова).  Последний проект  Бутовой, воплощённый уже после её кончины – Сквер Металлургов, разбитый в микрорайоне Олимпийский.

«Из глубины сердец»

Сверхнапряженная  самоотверженная работа сказалась на здоровье, на сердце, которое было полностью отдано, как выражалась Клавдия Викторовна, «моему любимому Старому Осколу». 7 марта 2002 года сердце Бутовой остановилось.

Год спустя Совет  депутатов решил увековечить память архитектора, присвоив её имя улице, которая расположена между микрорайонами Юбилейный и Северный и далее – между автовокзалом и рынком «Юбилейный».  На митинге по случаю открытия мемориальной доски присутствовали муж, сын и внучка архитектора. Супруг Клавдии Бутовой, старший научный сотрудник Института военной истории Минобороны Сергей Ефимович Бутов, обратился к старооскольцам со словами:

– Из глубины сердец нашей семьи примите благодарность за уважение памяти Клавдии Викторовны.

«Она любила Старый Оскол, и город ответил ей взаимностью»,  – писали тогда старооскольские газеты.

Елена СВИРИДОВА,
по материалам краеведческого музея
фото из открытых источников

 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Талантливый человек талантлив во всём

Эта фраза как нельзя лучше подходит к рассказу о Клавдии Викторовне Бутовой. Судите сами, в школьной мальчишеской (!) футбольной команде она была лучшим нападающим. В институте лучше всех решала сложные математические задачи.

Любила живопись, была талантливым художником-акварелистом. Написала и раздарила друзьям более 60  акварелей, ее картины демонстрировались на выставках Союза архитекторов СССР и России. С детства писала стихи и поздравления в стихотворной форме. Сейчас только в домашних альбомах хранится свыше 600 её стихотворений.  Дача, построенная по ее проекту, вместо стены имела огромный витраж, и через него виделась панорама лугов и дальнего леса. Друзья вспоминали, что она могла часами цитировать Пушкина, Вийона и Верлена, русских поэтов Серебряного века, а Есенина читала совершенно свободно, по каждому поводу.

По вечерам, в выходные дни, Клавдия Викторовия собирала у себя дома «архитектурный бомонд». Её муж, морской офицер, приглашал своих друзей. Там говорили об архитектуре, морских походах, о поэзии. Хозяйка читала стихи, пела романсы. Однажды после болезни врачи запретили ей сидеть, а приближался Новый год. В комнате с витражом был постелен огромный ковер, праздновали лёжа, и никто из гостей так и не узнал о настоящих причинах такой фантазии хозяев.

В канун 20-летия Великой Победы руководство Севастополя направило на торжества в Ленинград делегацию, в которую входила и Клавдия Бутова. А в Ленинграде севастопольских делегатов  пригласили на торжественный обед по случаю отъезда президента Бразилии Гуларта. За столом Клавдия Викторовна оказалась рядом с ним. После обеда Гуларт попросил поставить танго и пригласил на танец Бутову. Танцевала она прекрасно. Президент пригласил ее на второй тур, в то время как «Красная стрела» давно ожидала высокопоставленного пассажира. Ходили слухи, что именно очарование прекрасной собеседницы повлияло на исход переговоров двух сторон.

МНЕНИЯ

Цитаты из газет
Председатель Союза архитекторов Старого Оскола Юрий Тимофеевич Голубятников:

– Вы знаете, что в России всего две улицы носят имена зодчих? В Санкт-Петербурге есть улица Росси, а в Старом Осколе – улица Бутовой.

Николай Петрович  Шевченко, глава местного самоуправления в 1996-2007х гг.:

– Благодаря Клавдии Викторовне, вырос не только прекрасный город, воплощение ее  мечты, нам удалось избежать многих архитектурных ошибок, которые были допущены в других городах.

Виктор Григорьевич Лобанюк, несколько лет взглавлявший Управление архитектуры и градостроительства Старого Оскола:

– Она была молода и душой, и внешне. У нее  был имидж москвички – энергичной, сухонькой.  Она все время была в движении, полна идей. Легко зажигалась и заводила людей, заряжая всех своей энергией. Она могла входить в высокие кабинеты и убеждать, и к ней прислушивались. Приятно было работать с такой умной и красивой женщиной, мастером своего дела.

Архитектор Людмила Семеновна ЧАЙКИНА:

– Знала Клавдию Викторовну с 1978 года. Ей было тогда за пятьдесят. Она поразила всех нас своим столичным лоском, обаянием. Очень была ко всем доброжелательна. Я от нее никогда не слышала, чтобы о ком-то она сказала плохо.   Бутова – замечательный человек и архитектор высочайшего класса.

Из статей в Интернете, посвященных Клавдии Бутовой

«Эффектная дама яркой наружности, прятавшая свой далеко не юный возраст за молодой энергией, леди с каким-то сокрушающим шармом, обаянием, изысканностью манер».

«Как вы представляете себе человека, которого все любят? Если он отстаивает свою точку зрения, спорит – всегда у него найдутся противники и недоброжелатели. Если человек требователен, вникает во все детали, не дает смухлевать, схалтурить… Когда Бутова приезжала контролировать объекты, строители, случалось, называли ее “железной старухой”».

 

 

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Архитектура как призвание”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    Отличная статья, прочла с удовольствием!