Новости Оскола » Blog Archives » Снести нельзя оставить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Снести нельзя оставить

09.06.2016

В результате вступления в силу нового закона многие строения в округе могут пойти под снос

На прошлой неделе в ряде центральных СМИ вышли статьи, посвященные так называемому самострою. «Изменения в законодательстве, вступившие в силу не так давно,  облегчают местным властям возможность снести самовольно возведённые постройки», – писали  «Вести», «Российская газета» и другие издания.

dom

Получить право собственности на самовольную постройку будет намного сложнее

Нагнали страху

Опубликованная информация затрагивает интересы дачников, застройщиков ИЖС, членов гаражных кооперативов и владельцев земельных участков, решивших построить какой-либо объект.  «С началом лета открылся строительный сезон на дачных участках. Люди возводят постройки, устанавливают на участках бани. Но осенью многие из них могут  получить повестки с требованием снести самострой», – пишет центральная пресса. Не секрет, что многие годы граждане без каких-то разрешений и согласований строили на своих участках то, что считали нужным – мастерскую, дом, гараж, – а потом регистрировали право собственности на строение, после чего оно переставало считаться самостроем. Но, как пишут газеты, сегодня лицо, осуществившее самовольную постройку без необходимых разрешительных документов, не может приобрести на нее право собственности. Более того, объект может быть признан самостроем, даже если ранее права собственности на него были зарегистрированы. Пример применения новых законодательных норм на практике  – снос торговых павильонов в Москве.

С вопросом, нужно ли старооскольцам опасаться жёстких мер в отношении своих строений, мы обратились к специалистам Многофункционального центра (МФЦ) и Департамента имущественных и земельных отношений.

Юрист разъясняет

Юрист МФЦ Наталия Геннадиевна Панченко пояснила, что речь идёт о Федеральном законе №258-ФЗ от 13.07.2015 г., вступившем в силу с 1.09.2015 г. Этот закон внёс существенные изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». Изменения усложнили порядок признания права собственности на такие строения и расширили основания для их сноса.

Ранее основными условиями для признания судами права собственности на самовольную постройку были:

— наличие у истца права на земельный участок (собственность, право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненное наследуемое владение);

— постройка не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

После 1 сентября 2015 г. к этим  условиям добавились следующие:

— лицо, осуществившее постройку, должно иметь права, допускающие строительство данного объекта на этом земельном участке;

— постройка  должна соответствовать градостроительным нормам (параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательным требованиям, содержащимся в иных документах).

Также у органов местного самоуправления появилось право снести самовольную постройку без суда. При этом  основанием для сноса теперь является даже незначительное нарушение градостроительных и строительных норм и правил.

Решение о сносе самовольной постройки может быть принято, если она построена на участке, который расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ) или на территории общего пользования, или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Человеческий подход

Начальник Департамента имущественных и земельных отношений Сергей Леонидович Гобанов подтвердил, что некоторые самовольные постройки в округе могут быть снесены. Необходимость подобных мер назрела давно, и 258-й Федеральный закон дал возможность решить множество наболевших проблем.

– Вот, например, в некоторых гаражных кооперативах гаражи построены прямо над городскими теплоцентралями и водоводами, – поделился Сергей Гобанов. – А значит, в случае аварии работники «Теплоэнерго» и «Водоканала» не смогут оперативно устранить порыв. В 90-е и начале 2000-х подобные постройки росли как грибы после дождя. Строили, не задумываясь о последствиях. Во многих дачных обществах вместо временных строений люди возводят капитальные, что нарушает правила противопожарной безопасности.

Тем не менее, руководитель ДИЗО пообещал, что никаких  неожиданных «акций устрашения» не будет:

– Никто не собирается сегодня, завтра выводить тракторы, экскаваторы и всё подчистую сносить. Мы считаем, что должен быть нормальный человеческий подход. Владельцам строений предложим различные варианты, постараемся минимизировать их потери и неудобства. Но и они в свою очередь должны понимать, что есть закон и выполнять его требования придётся.

Сергей Леонидович также сообщил, что в ближайшее время администрация округа проведёт большую пресс-конференцию.

– Мы пригласим всех заинтересованных лиц: дачников, гаражников, ресурсников, – сказал он, – и дадим необходимые пояснения: где что находится, где чье имущество, где какие сети, кому и почему мешают постройки… Понадобится – соберемся еще раз. Но прежде чем что-то сносить обязательно будем вести разъяснительную работу.

А пока суть да дело, можно посоветовать старооскольцам, решившим строиться,  запастись всеми необходимыми разрешительными документами до начала строительства. А уже имеющим любые строения на земле – обратиться в ДИЗО для узаконивания в упрощенном порядке. Всем без исключения будет оказана правовая помощь и содействие. Ну, а тем собственникам, чьи постройки стоят на городских сетях, придется «подвинуться», и лучше это сделать самостоятельно.

Ирина ТРОШИНА,
фото из архива «НО»

БУДЬ В КУРСЕ

Как будут сносить самострой

Если застройщик известен, в течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления направляет ему копию решения, где указывается срок исполнения (не более 12 месяцев).

Если застройщик не известен, в течение семи дней со дня принятия решения орган местного самоуправления публикует сообщение о планируемом сносе постройки, размещает аналогичные сообщения на официальном сайте,  на информационном щите в границах участка, на котором находится эта  постройка. Если застройщика найти не удалось, местные власти могут сами снести строение, но не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте сообщения о планируемом сносе.

В ТЕМУ

В мировой практике существуют прецеденты сноса объектов, хоть и находящихся в чьей-то собственности, но не вписывающихся в градостроительную концепцию. Но европейская практика предусматривает механизмы возмещения потерь собственникам.  Для нашей же страны эта практика новая, и ответа на вопрос, получат ли какие-либо компенсации собственники, у которых право на недвижимость было зарегистрировано государством, а в последующем по инициативе органов власти признано несостоятельным, в настоящее время не существует.

Рубрики: Актуально, Всё внимание   |   Наверх

Обсуждение закрыто.