Новости Оскола » Blog Archives » Покатался – плати
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Покатался – плати

16.06.2016

18-летний староосколец после распития пива взял без разрешения и прав автомобиль и пытался скрыться от ДПС

В одной старооскольской фирме, которая занимается строительными работами, сборщиком алюминиевых конструкций трудился Игорь Васильев (все имена и фамилии изменены, – прим. ред.), а разнорабочим без оформления подрабатывал 18-летний Кирилл Спиваков. На фирме имелись два автомобиля марки ВАЗ, которые по договору аренды предоставлял фирме сам ее директор Артур Шпаков.

Транспорт использовался для подвоза сотрудников к месту проведения работ. Должности водителя как таковой в штате не было, поэтому транспортом управляли сотрудники, имеющие водительские удостоверения. Машины стояли на территории базы, а ключи висели на стенде, расположенном в боксе. Каждый вечер Шпаков приезжал и проверял наличие на парковке автомобилей и ключей в боксе.

Так было и 7 марта этого года. Около пяти часов вечера Артур приехал на базу, убедился, что машины и ключи на месте. Тут же к нему подошел Васильев и попросил позволения на рабочем месте отремонтировать личный автомобиль. Разрешив сотруднику остаться на работе, директор уехал домой. Васильев попросил Кирилла помочь с ремонтом. Мужчины купили пиво и, попивая алкоголь, приступили к работе. Когда все намеченное было выполнено, коллеги собрались по домам.

В этот момент молодой сотрудник предложил взять рабочую машину и отвезти Игоря домой. Васильев колебался, ведь оба уже выпили, да и брать без разрешения машину чревато последствиями. Ко всему прочему у Спивакова не было водительского удостоверения. Но молодой коллега сумел уговорить напарника, сообщив, что довезет Васильева до дома, вернет авто на место и никто ничего не узнает.

Мужчины сели в машину и направились в сторону рынка Юбилейный. Не доезжая до моста, они увидели сотрудников ДПС. В этот момент полицейский дал знак жезлом, чтобы водитель остановился. Как позже выяснилось, сотрудник полиции решил остановить автомобиль потому, что водитель, совершая поворот, не включил соответствующий световой сигнал. Но Кирилл не только не остановился, но и увеличил скорость, попытался скрыться. Чтобы задержать авто, полицейские передали по рации ориентировку и начали преследовать машину. Скрываясь от служителей правопорядка, Кирилл вернулся обратно на базу, где его и задержали.

Когда Спиваков вышел из машины, его попросили предоставить документы на авто и водительское удостоверение, которых у молодого человека не было. Кроме того, сотрудники полиции заметили у водителя признаки алкогольного опьянения.

Тут же был установлен и вызван на место владелец автомобиля, а Васильев и Спиваков доставлены в УМВД. В ходе проверки Кирилл признал, что совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), то есть взял ее покататься.

30 мая Старооскольский городской суд признал Кирилла Спивакова виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей в доход государства.

Наталья ПРИВАЛОВА
Материалы дела предоставлены
старшим помощником Старооскольского городского прокурора
Андриановой Е.А.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Покатался – плати”

  1. Energetik пишет:

    Штраф 5000 ???? Это что за дела? Получается аттракцион «Прокатись пьяный на угнанной машине без прав» стоит 5000??? И как все хотят побороть пьянство за рулем? Тут штрафы нужно исчислять сотнями тысяч.