Новости Оскола » Blog Archives » Не к добру
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не к добру

16.06.2016

Незаконное хранение оружия может обернуться трагедией

За 2016 год сотрудниками полиции выявлено 6 фактов незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов у граждан. Иногда это не проходит бесследно и приводит к необратимым последствиям.

Наложил руки

Так, вопиющий случай произошел 7 июня этого года. Средь бела дня на приусадебном участке, расположенном в селе Каплино, покончил с собой 75-летний пенсионер. До того он отправил жену в санаторий, чтобы она не видела происходящего. После свел счеты с жизнью, выстрелив себе в область шеи из охотничьего ружья «ТОЗ». Мертвым его обнаружили приехавшие навестить родственники. На отчаянный шаг житель села Каплино решился из-за букета болезней: он страдал сахарным диабетом, перенес несколько инфарктов и инсультов… Как пояснил врио начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Старому Осколу Евгений Стадников, в собственности оружие мужчина имел давно – еще с 1970 года. Об этом знали все домашние, но никто не принял мер, чтобы пенсионер сдал ружье в отдел полиции. Итог оказался печальным.

– Настораживает и тот факт, что подобные случаи сопряжены с повышенной опасностью не только для самих владельцев незарегистрированного оружия, но и их близких, а также окружающих, – уверен полицейский. Евгений Викторович привёл ещё несколько печальных примеров.

or1

Евгений Стадников знает, как опасно незаконное хранение оружия

Готов на расправу

Так, в январе в отделение полиции поступило сообщение от 23-летней горожанки о том, что её отец, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, угрожает ей и матери физической расправой. Дебошира обезвредили прибывшие на вызов полицейские, когда тот шел по улице. В руках мужчина нёс предмет, внешне схожий с малокалиберной винтовкой. При досмотре правоохранители обнаружили помимо того и 12 спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 мм. Для дальнейшего разбирательства 59-летнего ранее не судимого мужчину доставили в отдел полиции. Как выяснилось, винтовка подозреваемому досталась от отца и хранилась в гараже на протяжении многих лет. Патроны он приобрел около трех лет назад у знакомого. При проведении исследования в экспертно-криминалистическом отделе установлено, что винтовка уже непригодна для совершения выстрела, а вот патроны еще являются боеприпасами.

По глупости

В этом же месяце в отдел полиции №1 поступило сообщение от врачей горбольницы о том, что к ним с предварительным диагнозом «травматическая ампутация двух пальцев левой кисти» поступил 58-летний местный житель. Оказалось, телесные повреждения мужчина получил по нелепости: в результате починки самодельной винтовки. Около 12 лет назад староосколец нашел в лесу фрагменты винтовки и патроны. Находку принес домой. На выходных, заряжая винтовку, молотком ударил по патрону, в результате чего боеприпас взорвался. Правоохранители изъяли ствол от винтовки Мосина калибра 7,62 мм промышленного изготовления.

Еще аналогичный случай: в марте запал от боевого снаряда взорвался в руках у 22-летнего старооскольца, который решил его разобрать. Гранату обнаружил в дачном сообществе 29-летний знакомый потерпевшего. Ее мужчина решил оставить себе, поэтому принес домой к своей знакомой. Один из друзей подозреваемого во время визита нашел боевой снаряд на кухне, принял его за муляж и решил разобрать. Неожиданно запал гранаты сдетонировал. В итоге взрыва парню оторвало пальцы руки. Сейчас он находится на лечении в больнице.

Другой пример: в отношении 36-летнего старосокольца было возбуждено уголовное дело за незаконное изготовление оружия (ст. 223 ч. 1 УК РФ). Так, в начале года в полицию обратился 33-летний горожанин. В ходе распития спиртного у него произошел конфликт с 36-летним товарищем, который начал угрожать самодельным оружием. Как оказалось, гладкостволку мужчина сделал сам около 2-х лет назад.

Стоит отметить, что за незаконное хранение оружия предусмотрена как уголовная ответственность (максимальная санкция – лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей), так и административная. В виде наказания предусмотрены: административный штраф на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

or2

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото предоставлено
пресс-службой УМВД

В ТЕМУ

Согласно постановления правительства РФ, оружие и боеприпасы можно сдать в полицию. Взамен гражданам выплачивается денежное вознаграждение. За сдачу оружия с нарезным стволом – 5 тыс. рублей, за гладкоствольное и пистолеты – 3 тыс. рублей. В прошлом году УМВД уже было принято 6 единиц оружия. В текущем году один человек сдал найденный пистолет.

 

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.