Новости Оскола » Blog Archives » Социальная поддержка ветеранов труда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Социальная поддержка ветеранов труда

16.06.2016

Ветераны труда по социальному законодательству Белгородской области входят в льготную категорию пенсионеров.

С 2005 года порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяют субъекты РФ. Они же устанавливают меры социальной поддержки ветеранов труда. Меры социальной поддержки и денежные выплаты предоставляются пенсионерам-ветеранам труда на основании удостоверения ветерана труда после назначения им пенсии по старости или за выслугу лет.

На территории Белгородской области нормативными документами, регулирующими эти вопросы, является Социальный кодекс Белгородской области и постановление Губернатора Белгородской области от 9 июня 2006 года №81 «О порядке присвоения звания “Ветеран труда” на территории Белгородской области», в соответствии с которыми право на присвоение этого звания имеют:

награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

С 1 июля 2016 года вводится дополнительное условие – продолжительная работа (служба) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Для получения удостоверения «Ветеран труда» необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения с заявлением и необходимыми документами (паспорт, документы о награждении, трудовая книжка, фото и др.).

В этой статье мы расскажем о мерах социальной поддержки ветеранов труда – только пенсионеров Белгородской области. В других регионах свое социальное законодательство, поэтому меры социальной поддержки (пособия, льготы, компенсационные выплаты и др.) ветеранов труда могут отличаться от приводимых здесь.

С 1 января 2016 года размеры компенсационных выплат ветеранам труда утверждены законом Белгородской №27 «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области».

ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – 747 рублей. Данная выплата предоставляется ветеранам труда и ветеранам военной службы при условии неполучения ежемесячной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета.

Ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ (ЕДК) – в размере 50% от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, а также ЕДК в размере 50% от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

ЛЬГОТЫ И НАТУРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи (в том числе и ежегодное диспансерное обследование).

На территории Старооскольского городского округа ветераны труда имеют право на приобретение единого социального проездного билета на проезд в городских и пригородных пассажирских маршрутах по цене 185 рублей в количестве 18 штук.

Более подробную информацию о социальных правах, выплатах, пособиях и льготах ветеранам труда можно получить на сайте Управления социальной защиты населения sznoskol.ru в разделе «Деятельность» – «Социальная поддержка населения» или обратиться в УСЗН по адресу г. Старый Оскол, мкр. Интернациональный, д.15, тел.: 44-26-19, 24-72-58, 44-85-31 .

Заместитель начальника
Управления социальной защиты населения Кострова В.И.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    3 комментария на запись “Социальная поддержка ветеранов труда”

  1. Татьяна пишет:

    обычные пенсионеры (не ветераны труда) покупают 18 талонов на проезд за те же 185 руб. В чем дополнительная льгота видится?

  2. Hanter пишет:

    Насмешила льгота по обслуживанию в ведомственных поликлиниках по месту бывшей работы. Амбулаторную карту в руки, ветераны труда, и попробуйте получить эту льготу. Вообще, по медобслуживанию на деле льгот нет никаких.

  3. Николай Иванович пишет:

    Вероятно, «СОЦЗАЩИТА»первый раз прочитала сама о льготах . Позорище!!