Новости Оскола » Blog Archives » Время — деньги
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Время — деньги

16.06.2016

Дачники не могут договориться о времени и цене проведения коммуникаций в обществе

В редакцию обратилась читательница Валентина Парфенова и рассказала, что имеет дачу в СНТ «Маришкин сад». Долгое время на дачных участках не было питьевой воды, поэтому разговоры о том, что необходимо прокладывать централизованную водопроводную трубу, шли постоянно. Осенью прошлого года дачники решили, что пора приступать к работам. Организаторские обязанности по доверенности от председателя взяла на себя одна из членов СНТ Ольга Курочкина. Естественно, цена вопроса была немалой. Изначально озвучивали, что потребуется около 60 тысяч рублей с каждого, но с оговоркой, что этих денег, скорее всего, не хватит. Всем было понятно: чем больше садоводов примет участие в финансировании, тем дешевле обойдутся для каждого работы. Поэтому желающих участвовать в прокладке трубы оказалось немало.

Не было денег

По словам Валентины Владимировны, еще в декабре она слышала, что запуск водопровода обойдется дачникам в 2,5 миллиона рублей (около 300 тысяч за топографическую съемку и 2 миллиона 300 тысяч за саму трубу). То есть если наберется 40 желающих принять участие в деле, то каждый выложит по 60 тысяч рублей.

– В декабре я узнала от соседа, что будут прокладывать трубу. Пошла на встречу, чтобы все узнать. Мне сообщили, что собирают деньги частями, так как всю сумму сразу отдать смогли бы далеко не все. Пока требовалось сдать 20 тысяч рублей, в следующем месяце еще 20 тысяч. С собой у меня денег не было, и я сказала, что внесу свою долю после новогодних праздников, – рассказала нам читательница.

В январе женщина позвонила Курочкиной и предложила внести деньги. Также Парфенова попросила учесть ее дом во время проведения топографической съемки. В ответ ей сообщили, что дом будет внесен в план работ, а деньги сдавать пока не нужно. Когда финансы потребуются, ей сообщат.

Пришла в ужас

По словам читательницы, в марте ей, действительно, позвонила Ольга Ивановна и сказала, что нужно сдать деньги. Парфенова в полной уверенности, что ее участок, как и другие, участвующие в проекте, фигурирует во всех бумагах, принесла и отдала Курочкиной 40 тысяч рублей. Ей выдали соответствующие чеки. В этот же день женщине дали и топографическую съемку. Когда она пришла домой и стала ее изучать, пришла в полное недоумение. Ее участка на карте не оказалось вовсе. Водопровод по проекту заканчивался у соседского дома, за десяток метров от подготовленного ею колодца.

– Я сразу позвонила Ольге и предъявила претензии. А в ответ услышала, что я не вовремя сдала деньги, поэтому меня в плане нет. Но ведь я же звонила и предлагала деньги и в январе, и в феврале. Тогда я решила: пусть протянут трубу, а потом уже буду разбираться. Чуть позже я сдала еще 17 тысяч рублей, – уточнила Валентина Владимировна.

Не дотянули

Работы по прокладке коммуникаций начались в апреле. Парфенова уверена, что подрядчик делал их с нарушениями, а именно, не оборудовал колодцы для дренажа воды и воздуха. А в конце мая, когда дело близилось к завершению, саму трубу до колодца женщины так и не довели. 110-ю трубу проложили до границы соседнего участка, а затем начали удлинять ее трубами меньшего диаметра, и те уложили только до калитки женщины.

– Я говорила рабочим, что трубу нужно удлинять на 27 метров минимум. Потому что за моим должен быть еще и дренажный колодец. На чертежах дренажные колодцы есть. В конце каждой улицы они должны быть. Это делается для того, чтобы запускать воздух, если весной вода застоится. Я против того, чтобы около моего дома кусками трубы прокладывали, как они начали делать. Зачем мне три спайки на 20 метрах? – возмущена читательница.

Стоит заметить, что трубу рабочие проложили и продули, а затем снова ее зарыли. На сегодняшний день не было сделано ни единой врезки к домам людей. Валентина Владимировна рассказала, что работы планируют продолжить после 15 июня: рабочие сделают опрессовку водой, а затем врезки к домам. Но уже сейчас женщина беспокоится, что трубу до ее колодца могут и не довести.

– Я уже отдала за водопровод 57 тысяч рублей, а в результате получила около своего дома огрызок трубы. Так Ольга сейчас требует еще денег, ссылаясь, что 40 человек мы не набрали, поэтому тех денег, что уже сдали, не хватает, – возмущена Парфенова.

Сейчас женщина, да и не она одна, усомнилась и в конечной стоимости всего проекта. Ведь ни самой Валентине Владимировне, ни соседям так и не показали смету и договор с подрядчиком. Чтобы разобраться в финансовой части проекта, Парфенова написала заявление в ОБЭП, с просьбой проверить чистоту сделки.

Другая сторона

Картина была бы неполной, если бы мы не пообщались и с Ольгой Курочкиной, которая и занимается проведением коммуникаций в «Маришкином саду».

– Я уже неоднократно объясняла ситуацию всем членам СНТ, в том числе и Валентине Владимировне. В «Водоканале» нам дали техусловия на 40 человек. На сегодняшний день изъявили желание подключить воду только 29 человек, поэтому и цена увеличилась до 110 тысяч рублей с каждого участка. Эта женщина предлагает подождать пока не наберется 40 человек. Но когда они наберутся, и наберутся ли вообще, неизвестно. А вода нам нужна, чтобы зимой топить дома. У нас есть люди, которые постоянно проживают на дачах. На собрании, где я все объяснила, люди согласились платить по 110 тысяч. Мы насильно никого не загоняли участвовать в финансировании. Что она сейчас хочет, чтобы деньги отдали? Так она с этим вопросом не обращалась ко мне. Скажет вернуть деньги – вернем, – объяснила ситуацию Ольга Ивановна.

Что касается причин, по которым участок Валентины Владимировны не попал в топографическую съемку, то и тут нашелся ответ.

– Когда делали первоначальный проект, она сказала, чтобы я ее внесла в список, а деньги она отдаст потом. Но любой метр стоит денег, кто заплатил, тому и сделали, – пояснила Курочкина.

По словам организатора проекта, работы действительно продолжатся после 15 июня: когда будет пущена вода, подрядчик подведет трубу ко всем частным колодцам. А вот колодцев для дренажа воздуха и воды, действительно, не будет.

– Это происходит потому, что колодцы должны устанавливаться в полуметре от проезжей части. А у нас из-за того, что люди самозахватами поставили заборы, улица всего 4 метра. Как только уберут заборы, тогда будем копать колодцы. Пока это технически невозможно. И «Водоканал» от нас этого не требует, – подытожила Ольга Ивановна.

Стоит заметить, что водопроводной трубой, которую сейчас прокладывают дачники, смогут пользоваться только заявленные 29 земельных участков. Между «Водоканалом» и СНТ будет подписан договор, по которому запрещено давать разрешение врезаться в трубу третьим лицам, то есть другим дачникам, которые захотят подключиться к воде позже.

К сожалению, это не первый и, наверное, не последний случай, когда люди не могут договориться просто потому, что не слышат или не хотят слышать друг друга. А ведь сев за стол переговоров, можно избежать и конфликтов, и недомолвок.

vd

Валентина Владимировна (на фото справа) 
возмущена тем, как у них прокладывают трубы под водопровод

Наталья ПРИВАЛОВА, фото автора

Пока верстался номер

Нам позвонила Валентина Владимировна и рассказала, что ей предложили вернуть все деньги, которые она вложила в строительство водопровода. Но она от такого предложения отказалась, так как ей необходимо водоснабжение.

Рубрики: Общество   |   Наверх

    2 комментария на запись “Время — деньги”

  1. Ольга пишет:

    Здравствуйте! Так Валентина Владимировна и мне не позвонила не разу, а по поводу требования денег, такого- нет! Я никогда не требовала денег, и в дальнейшем так же требовать и не собираюсь! Воду городскую дает Водоканал, а я могу лишь предложить проводить со мной или нет! Не считаете нужным, ради бога, идите в водоканал, требуйте у них или просите,дело каждого! А обвинять меня в вымогательстве или в еще более тяжких преступлениях, это не дано никому! По поводу документов, как сотрудники Вашей газеты так и вышеуказанная гражданка, не пожелали на них взглянуть, я ни чего не скрываю, всегда пожалуйста!Но нарушать нормы САНПИНа и ГОСТы я не буду из за того, что кто то там что то не так понял или просто хочет на чужом горбу в рай въехать! Приходя в магазин никто не предлагает продавцу, что у него купят хлеб не по 21 рублю, а по 10, со словами Я ТАК ХОЧУ!

  2. Сергей пишет:

    «Скажет вернуть деньги – вернем…»
    Не скажет — не вернём. 🙂