Новости Оскола » Blog Archives » Так есть деньги или нет?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Так есть деньги или нет?

16.06.2016

Пытаясь найти ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, я начинаю чувствовать раздвоение личности. Судите сами: буквально неделю назад премьер-министр выступил с категоричным заявлением о том, что на индексацию пенсий «денег нет». Проходит несколько дней, и мы читаем в новостных лентах: «Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. По словам министра абсорбции Зеева, сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство».

Ничего себе! Оказывается (для меня это новость, не знаю, как для вас), наше государство мало того, что платит пенсии израильтянам-эмигрантам последних лет, так ещё и собирается их платить тем, кто в своё время сбежал из СССР по причине непримиримых идеологических противоречий! «Похоже, скоро у российских пенсионеров останется только одна возможность получать российскую пенсию – уехать на ПМЖ в Израиль», – оперативно реагирует Интернет. Нет, ну а как ещё это расценивать? Эта «благотворительность» оказывается Израилю, несмотря на то, что, по данным института Legatum Institute, Израиль находится на 39-м месте по уровню жизни, следом за Словакией, а Россия на 90-м, опережая на одну строчку Лаос!

Пользователи соцсетей в бешенстве: «Это мы на них теперь ещё работать будем? Всем странам прощаем долги, всем помогаем и еще пенсии выплачивать за наш счет будет правительство. Неужели наши пенсионеры не заслужили, чтоб им государство Израиля платило пенсии?», «Недавно видел бабульку в метро с табличкой “пенсия 8600”. Ай да Путин, какой молодец. Всем помогает, пытается быть хорошим. Глядишь, свои пенсионеры сами передохнут, а евреи будут в ништяках жить»,  «Своим, значит, денег нет, чужим — пожалуйста?», «А что, в России закончились пенсионеры?»…

Тут же нашлись любопытные факты о том, что мы «всем помогаем»: в ноябре 2004 года списаны $9,5-9,8 млрд долга Ирака при общем размере задолженности перед РФ в $10,5 млрд. В феврале 2008 года Россия списала Ираку $12 млрд из долга, который составлял $12,9 млрд. Причем это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году. В апреле 2008 года в ходе визита президента РФ и министра финансов был списан долг Ливии в размере $4,5 млрд. У Ливии тогда был золотой запас около 143-156 тонн. На этот момент Ливия добывала нефть (в размере около 1,6 миллиона баррелей в день, при средней цене барреля нефти Брент от $100 до $110. 2007 год – Россия списывает Алжиру долг в размере $4,7 млрд в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере. Где те контракты?

Дмитрий Медведев, в очередной раз заявивший, что никакой больше индексации пенсий в этом году не будет, поверг в шок социолога Алексея Рощина: «Нет, каково? Я охреневаю перед этими людьми. Такого на моей памяти еще не было. Они отказываются индексировать пенсии в год выборов в Госдуму! Фактически – хладнокровно вытирают ноги об основной российский электорат – пенсионерв. Что это, я не могу понять: полная отмороженность или полное отчаяние?!»

При том при всём Владимир Путин поддержал идею строительства в Калужской области подобия «Диснейленда», стоимость которого оценивается в $4 млрд. О проекте парка главе государства на рабочей встрече рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, передает пресс-служба Кремля. «Изначально идея «калужского Диснейленда» зародилась в муниципалитете Калуги и была оценена всего в каких-то 300 млн баксов, – возмущается социолог. – Правда, дело было в 2012, однако и тогда идея потратить годовой бюджет Калуги вызвала недовольство калужан. Но прошло 4 года, идея поднялась с городского на региональный уровень, а потом и выше: Диснейленд выбрался из Калуги на границу Московской и Калужской областей, а по дороге смета увеличилась чуть ли не в 15 раз. В ВАЛЮТЕ! А главное ведь – какого ж рожна еще не хватает в современной России? Все ведь уже есть. Ну разве что Диснейленд, да – для полного счастья».

Возвращаясь к нашим баранам, хочу спросить: в самом деле, почему на парк развлечений деньги есть, а на нормальные дороги, газификацию, лекарства и пр. – нет? Может быть, потому что страной правят люди, совсем оторванные от реальности? Так, например, на прошлой неделе вице-премьеру Игорю Шувалову показали квартиры площадью 20 квадратных метров, и ему показалось смешным, что их кто-то покупает. Он именно так и сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

Учитывая, что люди чаще всего выбирают небольшие квартиры не от лучшей жизни, а сам Шувалов арендует дом на полторы тысячи квадратных метров в Австрии и квартиру в Великобритании, слова Шувалова прозвучали издевательски. С другой стороны, понять Шувалова можно: у него в лондонской квартире только комната для собаки – в 24 квадрата! Ну как тут над людьми не посмеяться? «Наши власти совсем инопланетные стали, – пишет блоггер. – Если ты десятилетиями живешь во дворце, ешь с кухни ФСО и ездишь с мигалками в лимузине, легко забыть, как вообще люди живут. Именно такая власть проводит чемпионат мира по футболу и не проводит газ в деревнях».

Ну и вишенка на торте – «В Москве вскоре появится карта помоек со списанной из супермаркетов едой. Таким образом, утилизированной по формальным причинам пищей смогут питаться не только фриганы, которые выступают против выбрасывания еды, но и страдающие от экономического кризиса жители столицы.

Продукты зачастую выбрасывают из супермаркетов не из-за порчи. Помятая упаковка, слетевшая этикетка и приближающийся конец срока хранения могут стать причиной для отправки еды в мусорный бак, – пишет “Московский комсомолец”. При этом выброшенный продукт фактически не будет отличаться от того, который житель города приобретет в супермаркете за деньги. В Европе такие продукты раздают бездомным и малоимущим, а в Москве отправляют на помойку», – отмечает издание.

Так есть всё-таки в России деньги или нет? Не могу ответить на этот вопрос. Но вы держитесь! Здоровья вам и всего хорошего.

Всегда ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Общество   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Так есть деньги или нет?”

  1. Владимир пишет:

    Деньги есть, да не там и не для тех.