Новости Оскола » Blog Archives » Пивные магазины запретят?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пивные магазины запретят?

23.06.2016

По данным администрации, сегодня на территории Старооскольского городского округа розничную реализацию пива осуществляет 461 торговый объект, из них 116 специализированных точек по реализации пива. Действительно, объекты, специализирующиеся на продаже пива, открываются хаотично, на первых этажах жилых домов таких точек насчитывается 60.

— Открывая магазин разливного пива, некоторые недобросовестные руководители организаций и индивидуальные предприниматели в целях извлечения прибыли во время торговли в ночное время при оформлении документации позиционируют себя предприятием общественного питания, типа закусочной или бара. При этом не соблюдая требования Межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования», согласно которым услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, — рассказал на заседании Совета безопасности начальник Управления развития потребительского рынка Владимир Акулов. — Как показывает практика, руководители организаций и индивидуальные предприниматели умышленно неверно трактуют требования закона и санитарных правил, реализуя пиво на вынос в открытой таре. Продавцы, продавая 10 стаканов пива в одни руки, понимают, что при выходе оно будет слито в пакет или стеклянную банку. Таким образом, они совершают административное правонарушение, прикрываясь тем, что не могут уследить за посетителями.

По словам Владимира Николаевича, начиная с  25 мая работники его Управления совместно с сотрудниками УМВД и представителями общественности провели 13 ночных рейдов, в ходе которых выявили 48 административных правонарушений, составили 23 протокола, по 3 фактам ведется административное расследование.

На заседание Совета безопасности были приглашены 6 предпринимателей, продавцы которых были уличены в продаже пива несовершеннолетним или в ночное время. Надо отметить, что почти все они вели себя довольно вызывающе, уверяя, что в их заведениях всё в порядке, всё соответствует нормам.  Надо отметить, что налагаемые за подобные нарушения штрафы просто ничтожны в сравнении с прибылью, которую можно получить от продажи пива в ночное время. Неужели нет выхода?

Решение проблемы, возможно, скоро появится. 17 июня депутат областной Думы Юрий Осетров предложил внести изменения в региональный закон в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Законопроект уже рассмотрели и одобрили депутаты профильных комитетов. Документ предлагает запретить розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных и встроенных помещениях к жилым зданиям, вход в которые организован со стороны подъездов. Подобные ограничения уже введены в ряде субъектов РФ. По данным Департамента экономразвития, всего на территории области действуют 4,5 тысячи предприятий торговли и общественного питания, из них 767 расположены в многоквартирных жилых домах. При этом запрет не будет действовать на магазины, которые получили лицензию на продажу алкоголя до дня вступления в силу нового закона. Они будут продавать алкоголь во дворах, пока у них не закончится лицензия. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и закон области в целом после внесения в него нормы о переходном периоде, который нужен предпринимателям для перепрофилирования своей работы.

Мария Иванова

Рубрики: По следам публикаций   |   Наверх

    8 комментариев на запись “Пивные магазины запретят?”

  1. Николай Иванович пишет:

    Господа МЭРцы, зачем было ПЛОДИТЬ пивнушки в городе, Чтоб потом их =ЗАКРЫВАТЬ !!???? Это подобно действиям КОТА, которому НЕЧЕГО делать , он «лапу облизывает до блеска»…. !

  2. esmeralda пишет:

    Николай Иванович, когда вы уже прекратите все на мэрию валить? «НО» надо читать внимательнее, разрешения на эти магазины Белгород выдает, а не местная администрация.

  3. Николай Иванович пишет:

    ЕСМЕРОЛЬДА, не понимаю, за что ОТВЕЧАЕТ МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в городе Старый ОСКОЛ ????? По моему только за Своевременное получение ЗАРПЛАТЫ (не малой).. А по поводу ВАШЕГО «ВАЛИТЬ на МЭРию», на ВАС где сядешь там и слезешь!!!

  4. Ghjcnj пишет:

    1Госпожа esmeralda-надо бы самой внимательно читать не только»НО» но и заглядывать ради спортивного интереса в соответствующие документы,которые вы собираетесь комментировать.
    «В соответствии с действующим законодательством для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих данную деятельность, действует уведомительный порядок открытия объектов, и не требуется специальных разрешений или лицензий»
    Как хорошо жить,когда во всём виновата Лизка.
    2.Господин Акулов- предприниматели не совершают ничего противозаконного.Формально они во всём правы и называть их недобросовественными это фу -не есть хорошо.У администрации достаточно много рычагов выявления тех или иных нарушений и давления на нарушителей.Да и ваш комментарий о законности продажи десятка стаканов в одни руки логически приводит к следующему выводу-выдавая разрешения на торговлю пивом или самогоном в многоквартирных домах администрация не можете не знать к чему это приведёт.Следовательно Вы являетесь авторами всего этого безобразия.
    3.Это хорошо если будет принят в области подобный закон,но не надо забывать,что если в нём хоть одна запятая будет отличаться от федерального Закона-то местный не будет работать.
    Мне убогому кажется(я перекрестился)что надо искать и устранять первопричину.А по моему она кроется в следующем
    Жилищный кодекс РФ предоставил органам местного самоуправления неограниченную возможность осуществлять перевод помещений из жилого в нежилое, игнорируя при этом права и интересы всех совладельцев многоквартирного дома и каждого в отдельности. Кодекс подменяет законную процедуру получения одним из совладельцев разрешения на перевод других совладельцев иной процедурой — оформлением технической возможности такого перевода. Статья 44 ЖК РФ четко предписывает относить решение о передаче общего имущества и его реконструкции к компетенции общего собрания собственников помещений. Приниматься такое решение должно не менее чем 2/3 голосов от общего количества голосов совладельцев общего имущества многоквартирного дома. Так, устроить отдельный вход в нежилое помещение обычно невозможно без реконструкции несущей стены(с возможными осложнениями в будущем) и устройства крыльца, что меняет размеры дома, а крыльцо занимает часть общего имущества -земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому. Таким образом, ч.2 ст.23 ЖК РФ необоснованно не включает в перечень документов для получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое — выписку из протокола общего собрания собственников помещений, не возражающих против изменения целевого назначения одной из квартир и использования общего имущества. Проект переустройства и перепланировки при переводе в нежилое не требует согласования и с обслуживающей организацией, в то время как может быть увеличено количество отопительных и санитарных приборов и другие изменения.. При этом никого не интересует мнение граждан, проживающих в этих домах, «нужен им или нет магазин или офис в доме» и которые полностью содержат свою недвижимость и ремонтируют ее.
    А запрет чё-ничего Запретим продавать пивасик-разрешим одеколон и настойку боярышника.Что изменится?

  5. Stiv пишет:

    Приниматься такое решение должно не менее чем 100% голосов от общего количества голосов совладельцев общего имущества многоквартирного дома. Мне это подтвердили в ЖЭУ. А жители сами допустили перевод. Притом процедура следующая. Сначала обязательно объявляется собрание дома через ЖЭУ. Естественно, кворума не будет.Далее — заочное голосование с протоколом определенной формы. Можно ли оспорить ранее принятые решения, если процедура нарушена — не знаю. Предприниматели могут идти на обман во время подписания протокола: «будут промтовары». А делают пивнушку. Главное — получить разрешение на что угодно.

  6. Владимир пишет:

    Действительно,откуда столько пивнушек в домах, и по какому праву? Неужели из жильцов кто-то добро на это давал. В лучшем случае может на перевод в нежилое и дали, но как без разрешения собственников открылись пивные магазины?

  7. Ghjcnj пишет:

    Уважаемый Stiv-ВАШИ ПОНЯТИЯ И ПОНЯТИЯ БАБОК ИЗ ЖЭУ ЭТО НЕ ЗАКОН.А всего навсего понятия распальцовка и ничего более.Если не в жилу прочитать и проанализировать сам ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС-найди силы и время ознокомится хотя-бы поверхностно с теми статьями,которые Вам кладут в рот уже разжованными.
    2/3 — драгоценнийший-это с дохристианских времён до самой навейший истории при всех монархиях,тираниях,демократиях,республиках,федерациях,униях при всех измах-это кворум-преобладающее большинство при принятии значимого решения. И не надо вводить людей в заблуждение.Перевод жилого помещения в нежилое-это бизнес,кормящий и очень хорошо кормящий достаточно внушительную по размерам и значимости группу местных чиновников.И тот-же управляющий ЖЭУ и главный инженер данного ЖЭУ прекрасно знают цену своей подписи под подобными разрешениями,не говоря уже о вышестоящих контролирующих и разрешающих господах.У нас ещё не снят тезис-Кто,что охраняет,тот то и имеет.Он наоборот наполняется ещё более крутым содержанием.
    Вот откуда и появляются байки о 100%,заочном голосовании,невозможности принятия решения.
    И всегда под рукой найдётся тот,кто данные байки будет выдавать за истину.
    Это сколько надо купить дипломов,протереть штанов в депутатском кресле,чтобы изречь-запретить продажу в магазинах ,где вход со стороны подьезда.
    И скажите мне ватнику пожалуйста-а куда пойдёт компания,взявшая пивасик или бормотуху к себе домой или выйдет на дорогу и там среди гудящих машин и шипящих водителей на солнцепёке будет культурно употреблять,рассуждая о прекрасном и вечном. Да нет господа хорошие-они пойдут в тот же двор,на туже детскую площадку и нужду будут справлять у тех или в тех же подъездах.
    Да и стенения о лицензировании продажи пива вызывают бооооольшое сомнение в стремлении решения возникшей проблемы.Лицензирование и разрешительная деятельность имеют такую коррупционную ёмкость в виде финансовых,политических и административных составляющих,что сицилийская мафия отдыхает.
    Похоже администрация,уверовшая в своё мессианство и считающая,что выше ёё только БОГ теряет контроль над предпринимательством и вместо действительного решения проблемы всеми возможностями данные Законом-решают уничтожить предпринимателей как класс.А это уже у нас любимых было.Проходили.

  8. Stiv пишет:

    Ghjcnj, а если реконструкция несущей стены для нового входа — это как? Что Ст. 40 ЖК РФ не работает?