Новости Оскола » Blog Archives » «Я машину разбил за два месяца…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я машину разбил за два месяца…»

23.06.2016

В городе продолжаются рейдовые мероприятия

В Правилах дорожного движения четко прописано: «запрещена остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных чч. 4 и 6 настоящей статьи». За нарушение грозит штраф в размере тысячи рублей. Но старооскольцы, видимо, руководствуются принципом: запреты существуют для того, чтобы их нарушать. Многие водители, не найдя подходящего места парковки, бросают авто прямо на остановках. Тем самым они создают помеху подъезжающим маршруткам, которые в свою очередь вынуждены ютиться на оставшемся свободном пятачке или вообще останавливаться вдали от подъездных карманов, если те заняты, положим, не одной машиной, а сразу несколькими.

Особым спросом у водителей-нарушителей пользуются остановки, где есть ларьки.
Они паркуют там личный автотранспорт, чтобы что-нибудь прикупить в дорогу. Многие едят прямо на остановке. Еще один контингент – таксисты, ожидающие своих клиентов. Причем вряд ли кто-нибудь из перечисленных задумывается над тем, что, пристроив «ласточку» в неположенном месте, теснит других участников дорожного движения. Вот вам и этика водителей!

Профилактика

Чтобы таких нарушений стало меньше, сотрудники госавтоинспекции проводят рейды. 9 июня в «зачистке» поучаствовали и журналисты.

И вот первое нарушение. В поле зрения попал серый Volkswagen, припаркованный на остановке возле ТЦ «Надежда». Водитель машины – молодой человек, неспешно потягивающий кофеек на лавочке на пару с товарищем. На вопрос инспектора, знает ли он, что нарушил правила, парень ответил уклончиво. Мол, он только что высадил человека. Выкрутиться не удалось – на водителя был составлен протокол. Молодого человека предупредили, что штраф может быть «ополовинен», если его оплатить в течение двадцати дней.

rd1

Пока шел бумажный процесс, в разговор вмешался очевидец. Мужчина стоял за столиком на этой же остановке.

– Я тоже водитель. На этой остановке находится «Русский аппетит». Допустим, я хочу выпить чаю. Где мне остановиться? Чтобы припарковаться на другой стороне, нужно объехать по кольцу. Далеко, – посетовал мужчина.

Пользуясь случаем он отметил, что внимания госавтоинспекции заслуживают и водители маршруток, которые далеко не белые и пушистые. Они постоянно нарушают правила дорожного движения.

– Маршрутки в карманы практически не заезжают. А как они ездят по «стрелкам» на светофоре, особенно на Ленина! Выезжают и за стоп-линии, – перечисляет мужчина. – В нашем городе ездить вообще невозможно. Нарушения сплошь и рядом. И это касается всех водителей. Складывается впечатление, что их вообще не наказывают. Взять ту же Москву. К примеру, выезжаю со «второстепенки» с включенным поворотом, меня пропустят. Дадут возможность перестроиться. Не то, что у нас: «фарят», сигналят…

Выслушав это мнение, отправляемся дальше. Нарушения выявились и на остановочном комплексе в районе Пенсионного фонда. Вместо того, чтобы объяснить, почему водитель Chevrolet остановился в неположенном месте, он перевел тему на более болезненную для него:

– Давайте начнем с того, почему дороги не ремонтируют? Я машину разбил за два месяца. Недавно потратил тридцать тысяч, – посетовал водитель. – Дорога в районе автовокзала вообще разбита. Ездим, мучаемся. Видели, какие там ямы? Нет, это даже не ямы, а окопы, траншеи!

Без прав

В рамках рейда выявлены не только те, кто останавливаются в неположенном месте. Параллельно отрабатывались водители, перевозящие детей без удерживающих устройств. Один из остановленных водителей вообще дважды нарушил правила. При проверке выяснилось, что у владельца иномарки истек срок действия прав. В таком случае у провинившегося два варианта: либо за руль должен сесть его представитель, человек, который вписан в страховку, либо машина будет эвакуирована, что и произошло. Volkswagen Passat отправили на шрафстоянку. Теперь водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо всего, ему придется заплатить 1800 рублей за услуги эвакуатора, а также по 100 рублей в час за простой на автостоянке.
Всего за два дня проверки, 8 и 9 июня, было составлено 15 протоколов.

rd2

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Городское   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Я машину разбил за два месяца…»”

  1. Владимир пишет:

    Водители нарушили ПДД, но в чем они не правы? Не совсем конечно понятно зачем на остановках круглосуточные киоски быстрого питания и с каким нибуть требованиями они хоть совпадают? Допустим, там водители питаться не будут, там ведь действительно не предусмотрено места для остановки обычных водителей и уж тем более стоянки. А где они у нас в городе предусмотрены? Граждане не довольны, водители ругаются, полиция наказывает, такое впечатление, что власти больше заинтересованны в сборе штрафов, чем в в постройке парковочных мест.В любом дворе, почти каждый не доволен стоящими машинами, и каждый забывает, что на каждую квартиру приходиться хотя бы одна машина, в том числе на его, не довольного. Все недовольны машинами , но не кто не доволен, что нахватает парковок, в том числе ему. Про рынок вспоминать не приходиться, особенно в выходные, приезжих много, а парковаться, где? за рынком одна площадка, есть и то платная и битком, а власти что делают кроме как полицию и эвакуатор прислать? Про дорогу прав водитель, пол года дорога разбита в хлам, в апреле повесили знак ограничения скорости 30 и неровная дорога, в июне все же сняли верхний слой старого покрытия, уже скоро месяц , как сняли, уже разбит нижний слой, скоро и его не останется. Вообще мне интересно в дорогу столько денег убухивается, они прям золотые, а на долго? кто несет ответственность за качество дорог, асфальта, сколько он должен служить, или чем быстрее выходит из строя, тем чаще ремонтируется, тем больше денег зарабатывается?!

  2. Владимир пишет:

    Почему же редакция не съездила к автовокзалу, может водитель сочиняет? По любому вы там бывали, пробовали эту дорогу, так в чем водитель не прав? Сотрудников свозили бы хоть , а то они что то не хотят там ездить, а уже пора наказывать за такую дорогу, тех же дорожников, сколько водителей уже пострадало из-за них, ждете посерьезней случая? Что бы в суд на них можно было подать?