Новости Оскола » Blog Archives » Выпускников ждут
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Выпускников ждут

09.06.2010

Не только вузы, но и армия

Госэкзамены в самом разгаре. Еще чуть-чуть – и результаты ЕГЭ разошлют по вузам. Быть или не быть выпускникам студентами, решится буквально через месяц. Причем количество баллов при поступлении далеко не всегда играет главную роль.

Перемен! Мы ждем перемен!

С 2010 года изменились правила поступления в вузы. Если в прошлом году ушлые абитуриенты пытались поступить сразу в огромное количество учебных заведений (авось где-нибудь да повезет!), в этом году документы можно подать лишь в пять. Ограничено и число специальностей. В каждом вузе можно выбрать не более чем три направления. Количество этапов тоже сокращено: вместо трех установлено два этапа зачисления. Каждое образовательное учреждение получило право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, объявленного Рособрнадзором. Причем не только по профильному госэкзамену, но и по всем остальным. Если вуз заинтересован в знаниях, будьте уверены – он установит максимально высокие проходные баллы. Но и они не гарантируют попадание, поскольку есть еще целевики и льготники, пользующиеся преимуществом при поступлении. И хотя в этом году промахи-2009 учли, и долю льготников ограничили с 30% до 20%, сильно на ситуацию это не повлияет.

Нововведения коснулись и других аспектов:

— не нужно заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно просто указать количество набранных баллов;

— не нужно сдавать свои фото. Они понадобятся только после зачисления;

— с этого года вузы вправе установить не менее трех вступительных экзаменов;

— возвращать документы зачисленным в первую волну должны в течение суток.

С выпускного – в казарму?

В этом году поступление может стать проблемным для мальчишек, которым исполнилось 18 лет. Им нужно не только ЕГЭ сдать, но и умудриться не загреметь в армию до зачисления, поскольку так называемый «весенний» призыв длится аж до 15 июля! Ребята фактически могут со школьной скамьи попасть в армию. И уже там узнать «радостную» весть о том, что они зачислены в вуз. Но если вузы в армию отпускают с легкостью, то армия – в вузы – никогда! И придется несостоявшимся студентам пытаться поступить второй раз.

Удивительно, что министр образования, которому по штату положено грудью защищать будущих студентов, принял позицию Минобороны и заявил, что учеба может и подождать: знания, мол, никуда не денутся. Главное – почетный долг исполнить. Особенно неожиданно это слышать из уст человека, который сам пороха не нюхал и солдатских сапог не топтал.

Вообще-то, в феврале председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров намеревался добиться внесения поправок к законопроекту «О воинской обязанности и военной службе», которые бы позволили школьникам, достигшим призывного возраста до 16 июля, получить отсрочку до 1 октября. Однако законопроект в Госдуме рассматривать не стали. Так что надеяться на отсрочку не стоит.

Выбирая, выбирай!

Выбирая профессию, выпускники часто ориентируются не на престиж вуза, не на то, перспективна ли выбранная профессия, а лишь на близость к дому и сумму взносов за «бесплатное образование». «Была бы корочка, а остальное приложится», – рассуждают ребята.

Ошибочно рассуждают. Для инженерного блока специальностей и для позиций в сфере юриспруденции статус вуза имеет принципиальное значение.

– Зачастую работодатель при описании вакансии заранее ограничивает круг поиска, например, выпускниками МФТИ, МИФИ, МИРЭА. И если в резюме ни один из этих вузов не указан, кандидата просто не рассматривают, – говорит коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services Юрий ЕФРОСИНИН. – Работодатели уважают статусные учреждения. А вот к молодым и малоизвестным вузам, а также их филиалам доверия маловато. Многие уверены, что в таких заведениях образовательная база слаба и все решают деньги.

Экономика – forever!

Удивительно: сколько ни говорят о том, что и экономистам, и юристам после окончания вуза зачастую приходится переквалифицироваться, абитуриенты упорно продолжают поступать на эти специальности. Пока не известно, изменится ли такая тенденция нынешним летом, но, судя по прошлогодним результатам, юристами и экономистами по-прежнему хотят быть многие.

Мы зашли на сайты вузов, базирующихся в Старом Осколе, и убедились, что лидируют именно юридическо-экономические позиции. К примеру, специальность «Экономика и управление на предприятии» в МИСИС получают 410 студентов, а «Промышленную электронику» всего 75, в БГУ «айтишниками» хотят стать 58 человек, а управлять экономикой – 398. В ВГУ прикладной математикой занимаются 105 человек, геологией – 30, а экономикой – аж 187! В СГА на психолога обучается 6 человек, а на юриста 72.

Между тем, во всем мире элитным и престижным образованием считается то, после которого можно устроиться на хорошую работу со стопроцентной гарантией. То есть элитен тот вуз, который выпускает востребованных специалистов. А вместит ли наша область такое количество юристов и экономистов – большой вопрос.

Мы – из будущего

Рынок труда меняется очень стремительно. По прогнозам аналитиков, через 5 – 10 лет наиболее востребованными будут технари, логисты, инженеры-строители, IT-специалисты, учителя, врачи, технологи пищевых производств, менеджеры по продажам, энергетики, финансисты, специалисты в области международных отношений. А самыми нужными станут ныне не престижные рабочие специальности, которые, впрочем, уже сейчас становятся дефицитными.

К счастью, поколение next начинает осознавать, что не экономикой единой жив человек. Судя по увеличившемуся количеству тех, кто сдавал физику и химию, просыпается интерес и к другим областям.

Цена вопроса

Обучение в Осколе дорогого стоит. К примеру, будущим экономистам придется отстегнуть 43 тысячи за год. Юристам – 47. Геологам обучение обойдется в 30 тысяч, а чтобы стать спецом в области математики, придется выкладывать по 35 тысяч рублей ежегодно. Эти цены сопоставимы с питерскими. Сами студенты полагают, что платят неоправданно дорого. Особенно, учитывая качество обучения в иных вузах. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А пока – удачной сдачи ЕГЭ!

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    3 комментария на запись “Выпускников ждут”

  1. Buktor пишет:

    Не ходите дети в Африку/армию гулять

    http://navalny.livejournal.com/472761.html

  2. Гарик пишет:

    Buktor! Та ссылка, которую Вы запостили, ужасна!
    В современной армии творится полный бардак. Особенно после всех тех «реформ», которыми издевались над ВС за последние 20 лет. Особенно после того, как в армию стали брать зеков, т.к. после сокращения срока службы призывников стало элементарно не хватать. Особенно после того, как русские стали массово косить от армии, а ребята с Кавказа по разным причинам идут туда косяками, а обьединенные в землячество кавказцы — это нечто, зачастую по жестокости и беспределу похлеще ОПГ.

  3. kosty пишет:

    Наверное, хорошо что есть ЕГЭ. Но нужен ли он? Спросите тех, кто, например, стал инженером или архитектором в 60-е. Я лично знаком с теми, кто начинал строить мой город. И заметьте, они стали архитекторами без ЕГЭ. Моё мнение: по большому счету ЕГЭ не нужно, потому что это очередное высасывание денег у людей.