Новости Оскола » Blog Archives » Пасынки нам не нужны!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пасынки нам не нужны!

28.06.2010

Избавляемся от ненужных  побегов на помидорах

Наверное, многим казалось, что у соседей почему-то помидоры быстрее спеют, да и на вид и вкус кажутся лучше ваших! Тут-то начинаются всевозможные «поклепы» на неправильную рассаду или неудачно выбранный сорт. Конечно же, от этого многое зависит, но не все. Оказывается, надо удалять пасынки – побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Секретом правильного выращивания крупных и здоровых плодов поделилась с нами огородник со стажем Евгения Сафонова:

– Без пасынкования кусты помидоров получаются  загущенными, хуже освещаются.  А питательные  вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие ненужных побегов. Поэтому формирование и рост плодов, как правило, задерживается, и урожаи на таких кустах низкие.

Евгения Леонидовна советует пасынки не обрезать, а обламывать пальцами, стараясь не повредить главный побег и листья. Тогда вы избежите заражения растений вирусными болезнями. Пасынки удаляют сразу
же, как только можно ухватить их пальцами. Столбики от них оставляют высотой 2 – З сантиметра. Эту операцию лучше всего проводить утром, когда пасынки легко обламываются.

Кроме ненужных побегов удаляют больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались.

У опытного огородника  есть в «загашнике» еще один рецепт. Стебли помидоров очень ломкие, и по мере роста их подвязывают к кольям или к шпалере. В дальнейшем при использовании кольев растения подвязывают к ним второй и третий раз, либо раз в неделю, подкручивают их верхушки вокруг  привязанного к шпалере шпагата. Тогда плоды томатов будут похожи у вас на крупные гроздья винограда.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.