Новости Оскола » Blog Archives » Обещали вернуться
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обещали вернуться

30.06.2016

Старый Оскол покорил гостей из Японии

В ожидании делегации японцев в старооскольском краеведческом музее волновались мастерицы гончарного промысла:

— Их шестеро, мы всем сувениры приготовили. Но с ними же наше сопровождение. Как мы их отличим?

Конечно, это были лишние волнения: жители Страны восходящего солнца отличаются от нас не только внешностью, но и манерой поведения.

Всего за 3 года!

22-23 июня мастера айкидо из японской столицы прибыли в Старый Оскол для налаживания дружеских контактов с нашими спортсменами. Совсем недавно — в феврале 2013 года была создана «Федерация айкидо Белгородской области», но её руководство развило бурную деятельность и вот уже вышло на международный уровень.

Головной офис Международной Федерации Томики Айкидо (ITAF) находится в Токио. На данный момент ITAF рассматривает возможность проведения Международного турнира в 2019 году в России или Испании. Именно этому вопросу был приурочен визит в нашу страну. Делегация посетила Санкт-Петербург, Курск, а Старый Оскол был конечной целью этого путешествия. После этого японцы уехали в Москву, а оттуда улетели домой.

Заморских гостей старооскольцы удивили ещё на въезде на территорию округа. На границе с Горшеченским районом их встречали русские красавицы в народных костюмах и с хлебом-солью, как положено.

Затем в здании администрации состоялась официальная встреча с руководством Старооскольского округа. Её провели первый заместитель главы, сейчас исполняющий его обязаности, Сергей Гераймович и председатель Совета депутатов Иван Потапов. Общаться было нелегко: сопровождавшая группу переводчица владеет не японским, а английским языком, который понимают не все члены делегации. Надеемся, что всё-таки до «испорченного телефона» не дошло. Ведь язык улыбок и жестов понятен каждому.

jap3

— Прежде, чем идти на нашу встречу, я открыл Интернет и просветился, что  такое айкидо, — сказал в приветствии Иван Потапов. — «Айкидо — это гармония движения и дыхания, тела и ума, полный отказ от личных амбиций»… Остальное, думаю,  вы сами нам расскажете.

Иван Васильевич, как это бывает при встрече любых зарубежных гостей, рассказал о нашем округе, чем он славится, какие предприятия и люди здесь работают. Подчеркнул, что среди старооскольцев очень много молодёжи, «а если много молодёжи, то и спорт должен развиваться». И действительно, в этой сфере наш округ из года в год уверенно занимает лидирующее место в Белгородской области.

Не ожидали

Из ответного слова мы узнали, что гости не ожидали столь радушного приёма, что представляют федерацию, которая включает много стран по всему миру, а возглавляет делегацию Президент японской ассоциации айкидо – Масако Окабе, дочь создателя стиля камики айкидо, больше известного как  «соревновательное айкидо».

— Если захотите у нас проводить мероприятия, связанные с популяризацией этого вида искусства, будем очень рады, — подытожил Сергей Гераймович.

После этого приступили к обмену подарками. Для Александра Гнедых, который в тот день находился в служебной командировке,  передали кимоно, Сергею Гераймовичу досталась красивая настольная картина в национальном стиле. А гости получили наборы с книгами о нашем городе и буклетами с картинами местных художников.

jap2

jap1

Мы не смогли остаться в стороне и преподнесли гостям фирменные кружки и бейсболки с логотипом «Новости Оскола».

jap4

jap5

Дальше гостей ждала очень насыщенная программа. В краеведческом музее Михаил Глеков, зам. начальника Департамента по соцразвитию, как заправский экскурсовод, рассказал об истории нашего края.

jap12

В этнографическом зале гончары Центра декоративно-прикладного творчества устроили мастер-класс, показали, как изготавливать старооскольскую глиняную игрушку и, как было сказано выше, тоже подарили сувениры.

jap11

jap13

jap9

Исполняет желание

Посетила делегация из Японии и одну из главных достопримечательностей нашего города – площадь Победы. Михаил Глеков рассказал, что это любимое место отдыха горожан, на котором проходят народные гулянья, спортивно-развлекательные мероприятия, митинги и концерты.

jap14

—  Мы находимся с вами на площади Победы. Она названа в честь Победы в Великой Отечественной войне. Тут находится памятник маршалу Жукову, за ним аллея героев-старооскольцев, которые во время войны за совершение подвигов получили высшие воинские  звания. 5 февраля, в день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, 9 мая, в день Победы, и 22 июня здесь всегда собирается молодежь. И сегодня  в 4 часа утра старооскольские юноши и девушки пришли сюда, выстроились в виде цифры 1941 – год начала войны, и зажгли свечи в память о печальной дате. Естественно, мы привезли вас сюда, чтобы вы могли возложить цветы к мемориалу, — рассказал представителям из Японии Михаил Анатольевич. И члены делегации возложили цветы к обелиску.

jap15

Не обошлось и без приятных шуточных моментов.  Глеков заверил гостей города, что если присесть на лавочку рядом с русским солдатом, памятник которому установлен тут же, потереть ему автомат или ногу и загадать желание, то оно непременно исполнится.

Столь заманчивое предложение не осталось без внимания и практически все спортсмены решили им воспользоваться и сделать на память фото с советским солдатом отлитым из бронзы.

jap10

Покорили душевной теплотой

Вечером делегация прибыла в ФОК им. Александра Невского.  Обучающий семинар, который длился несколько часов, провел инструктор японской ассоциации айкидо, преподаватель Университета Васэда – Тадаюки Сато. Мастерству учились не только старооскольцы, но и воспитанники спортивных школ, прибывшие из Белгорода, Курска, Губкина и т. д.

jap8

jap7

Ну, и завершился этот насыщенный событиями день на базе отдыха «Улыбка», которую в случае проведения чемпионата-2019 рассматривают как базу для размещения спортсменов со всего мира. Можно не сомневаться, что «Улыбка» достойна этого. Японцев здесь накормили ужином, которым они тоже остались весьма довольны.

— Мы очень рады началу этих отношений. Японцы к нам приехали впервые. Это очень полезный опыт. Любое обучение — рост, — отметил  президент Федерации айкидо Белгородской области Сергей Бобриков. — Гостям всё понравилось. Они впервые в России и она удивила добротой, размахом. Они сказали, что у нас удивительная страна и удивительные люди. Из тех городов, в которых они побывали, Старый Оскол запомнился особой теплотой приёма. Они сказали, что при выборе места проведения чемпионата-2019 будут голосовать за Старый Оскол, но до этого события ещё не раз приедут в Белгородскую область, чтобы проводить мастер-классы, встречаться со спортсменами.

Лариса ЧАЩИНА,
Наталья ПРИВАЛОВА,
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото авторов

Рубрики: Городское, События   |   Наверх

    3 комментария на запись “Обещали вернуться”

  1. Натали пишет:

    блин ребята ТОмики Айкидо а не КАмики, кто писал статью — ёпрст!!!!

  2. Натали пишет:

    выдержка «Не ожидали
    Из ответного слова мы узнали, что гости не ожидали столь радушного приёма, что представляют федерацию, которая включает много стран по всему миру, а возглавляет делегацию Президент японской ассоциации айкидо – Масако Окабе, дочь создателя стиля камики айкидо, больше известного как «соревновательное айкидо».»

  3. Сергей пишет:

    А гости наших руководителей не посвятили в ритуал харакири?