СКАЗКА О ЗОЛУШКЕ
28.06.2010Древесная зола – прекрасное удобрение, доступное любому огороднику
Наши растения в огороде успешно наращивают зеленую массу. А некоторые экземпляры уже успели зацвести. И вот сейчас пришло время, когда огородные и плодовые культуры нужно подкормить. Конечно, проще всего удобрения купить в магазине, но можно обойтись и без затрат. Достаточно вспомнить дедовский способ: просто удобрить растения древесной золой.
Вкусное блюдо для растений
Про древесную золу нам рассказала владелица дачного участка Евгения Сафонова. Она считает, что для
растений с нашего огорода это удобрение номер один.
– В детстве я наблюдала, как моя бабушка всю до грамма собирала древесную золу. А весной накопленные за зиму емкости быстро опустошались. Бабушка подсыпала золу под каждый кустик. Зато летом плодов с ее огорода хватало на всех.
Теперь и внучка «подсела» на это чудо-удобрение, а урожай у нее получается лучше прежнего. По словам Евгении Леонидовны, золу любят огурцы: они получаются сладкими и мало болеют. Помидоры тоже не равнодушны к такому блюду. Если стоит пасмурная погода, то можно посыпать землю золой. Это поможет
томатам избежать заболевания мучнистой росой. Такая процедура понадобится помидорам и при росте плодов, стаканчик золы сделает их очень сладкими.
Сто граммов подкормки будет не лишней и для перцев. Из присыпанной золой земли они возьмут все, что
им нужно. Готовы потреблять такую «пищу» малина и земляника. Для них можно приготовить питательный
коктейль из сброженного органического удобрения, в которое добавлено полстакана золы на 10 литров: под кустик льем два литра «напитка».
Благодарно отзываются на подкормку золой садовые цветы: розы, ирисы, лилии, тюльпаны. Сто граммов
удобрения на один квадратный метр несколько раз за сезон дают потрясающий результат. Цветки становятся более яркими и крупными и меньше подвержены грибковым заболеваниям.
Минеральное богатство
Оказывается, древесная зола – ценнейшее минеральное удобрение. Она очень любима растениями на всех стадиях их развития и содержит более тридцати легкодоступных для зеленых питомцев минеральных элементов.
А вот азот, так необходимый для формирования зеленый массы на первых этапах, в ней отсутствует. Он улетучивается при сгорании. Но от этого зола не становится менее ценной. Ведь во время цветения потребность в азоте у растений уже не велика. Более того, при его избытке они, как люди, могут страдать «ожирением». А в золе имеются как раз те минеральные элементы, которые нужны огородным обитателям при формировании будущих плодов.
Кроме того, не сложно регулировать и состав этого удобрения. Например, если у растений наибольшая потребность в таком элементе как калий, то для получения золы необходимы стебли подсолнечника. Фосфор ваши питомцы могут получить из продуктов сжигания тополя. Он же снабдит их необходимым кальцием. В золе есть и бор, который тоже благоприятно действует на развитие.
Зола – врачеватель
С давних пор золу используют для борьбы с болезнями и вредителями растений. Например, гремучая смесь
из табака и золы (один к одному) неплохо расправляется с крестоцветной блошкой. Она же отпугивает
луковую и морковную муху и плохо влияет на долгоносика. Для этого почву под растениями обильно посыпают такой смесью.
С помощью золы можно избавить от мучнистой росы крыжовник и смородину. Для этого растения опыляют просеянной золой. Для большего эффекта процедуру проделывают раза три с интервалом в пять дней.
Чтобы победить мучнистую росу, можно также приготовить раствор из золы и мыла. Берем триста граммов золы и заливаем один литр горячей воды, настаиваем сутки, затем добавляем пять граммов мыла.
Зола может справиться и с тлей. Для этого ее надо просто подсыпать под куст. Поливу из суточного настоя золы (столовая ложка на ведро воды) также будет рад чеснок. Этот настой поможет ему избавиться от пожелтения кончиков листьев.
Обсуждение закрыто.
