Новости Оскола » Blog Archives » ГОРЯЧАЯ ПОРА
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ГОРЯЧАЯ ПОРА

28.06.2010

У огородников в самом разгаре июньские  хлопоты

В середине и конце июня у огородников начинаются тяжелые рабочие будни. Недаром в народе говорят: «Пришел июнь-разноцвет, дня свободного нет». Работы в этот период непочатый край: борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почвы, прореживание, поливы и подкормка растений, а не за горами еще и сбор ранних овощных культур.

И от сорняков есть польза

Прежде всего, огородники собираются на прополку. Необходимо расправиться с бурно растущими сорняками, которые в это время растут как на дрожжах и отнимают у овощей свет, воду и питательные вещества. А если сорняки не убрать своевременно, то скоро подойдет срок их плодоношения. Тогда в почву попадут их свежие семена, и дело примет серьезный оборот.

Кроме того, удаление сорняков играет большую роль в борьбе с голыми слизнями, которые в это время наносят большой вред зеленым культурам. Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут и сами за себя постоять.

Основной мерой борьбы с сорняками всегда была и остается ручная прополка. Зачищать грядки лучше утром, когда еще не так жарко, да и почва в это время еще влажная, ее легче обрабатывать. При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах, разделяющих огороды, поскольку именно отсюда сорняки могут бурно разрастись по всей площади.

А вот как избавиться от назойливого пырея, сныти и осота нам рассказала огородник со стажем Вера Смолякова.

– Против этих трав вам поможет только перекопка почвы вилами с очень тщательной выборкой корневищ. А кому не по силам провести такую работу, необходимо почаще брать в руки различные плоскорезы или косу и с их помощью угнетать и изводить сорняки.

Кстати, траву, оставшуюся от прополки, Вера Федоровна не выбрасывает. Она готовит из нее питательный
раствор для своих зеленых питомцев. Для этого надо примерно килограмм травы залить десятью литрами
воды и дать настояться неделю – полторы.

– Полученным раствором я поливаю и помидоры, и огурцы, и даже садовые цветы, которые после этого становятся ярче, – раскрывает секрет Вера Смолякова.

Полив «тяпкой»

Одновременно с удалением сорняков надо и рыхлить почву, особенно после сильных дождей и поливов. При этом гряды обрабатывают обычно у самой поверхности земли, где создается небольшой слой, в котором разрушены почвенные поры. Считается, что две таких процедуры по эффективности равноценны одному поливу. Недаром рыхление почвы в саду и огороде называют «сухим» поливом.

Помимо экономии воды рыхление улучшает питание растений углекислотой и облегчает поступление в
почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов. Постоянное рыхление сдерживает развитие сорняков. Все это способствует более быстрому формированию и развитию овощных растений.

На грядках капусты, помидоров, огурцов почву сначала рыхлят глубоко, а при разрастании растений глубину рыхления уменьшают, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни.

Картофельные холмы

Самой трудоемкой овощной культурой в июне является картофель, который в это время начинает бурно расти. Когда побеги достигнут высоты 12 – 15 см, проводят первое окучивание. При этом острой тяпкой осторожно подрезают сорняки около куста, а затем нагребают на них почву с междурядий, формируя холмики вдоль всего ряда. Затем междурядье необходимо разрыхлить на глубину 8 – 10 см, чтобы на почве не оставалось ваших следов и следов тяпки.

Второе окучивание картофеля проводят при высоте растений 20 – 25 см. Высота холмика земли после
него достигает 20 – 25 см и более.

Рыхление или окучивание картофеля проводят, как правило, после дождя или полива. В сухую погоду
картошку окучивать нежелательно.

Ягоде нужен свежий воздух!

Рыхление может помочь не только огородным культурам, но и садовой землянике. Оказывается, с помощью этого приема ягода может стать более крупной.

– Клубника должна дышать, – рассказывает нам Вера Федоровна, – в этом и есть секрет более крупной ягоды. А воздух я обеспечиваю ей рыхлением вокруг грядки.

Для этого вокруг каждого кустика рыхлим почву на глубину пять сантиметров, стараясь не доходить до
корневой системы, чтобы не повредить ее. Ну и, конечно же, чтобы ягоды оставались крупными, кусты надо обновлять каждые два года. И еще, чтобы клубника не «одичала», надо не забывать заботиться о ней.
Нужно всегда помнить о поливах и подкормках.

Собираем «дождь»

Вера Смолякова поделилась с нами еще одним рецептом. Она собирает для полива своих зеленых питомцев дождевую воду.

– Это лучшая вода для полива овощей, поэтому ее надо накапливать как можно больше, – рассказывает Вера Федоровна. – Для этого достаточно вдоль всех наклонных плоскостей крыши разместить подвесные
желоба и по ним собирать жидкость в емкости, в которые я кладу ржавые гвозди, чтобы обогатить воду железом.

В засушливое лето влаги в почве часто не хватает, и овощи приходится систематически поливать, в первую очередь тыквенные, капустные и зеленые культуры. В сухую жаркую погоду овощные растения обычно поливают через 2 – 3 дня, делая это по вечерам. Но при похолодании полив производят утром или в середине дня. В жаркие дни политые грядки необходимо слегка присыпать торфяной крошкой или сухой почвой.

Однако и избыток влаги иногда не менее вреден, чем ее недостаток. Как определить, нужен ли огороду полив? Сделать это не сложно. В междурядьях выкопайте 1 – 2 ямки глубиной 30 см и шириной 20 см. Возьмите горсть выкопанной земли и плотно сожмите. Если у вас получится не рассыпающийся комок, то влаги в почве достаточно и поливать пока рано.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.