Новости Оскола » Blog Archives » Довольны все!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Довольны все!

07.07.2016

В старооскольских сёлах открылись пять фельдшерско-акушерских пунктов

Удивительное дело: в то время, как с разных концов страны приходят печальные вести об оптимизации медицины, проводимой железной рукой чиновников, в нашей области и округе продолжают открываться новые объекты здравоохранения.

1 июля стало для жителей Федосеевки настоящим праздником: в центре села появился новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), построенный с учётом самых современных требований.

fap

И медицинское оборудование, и мебель прилагались к зданию в комплекте. Здесь есть приёмный, прививочный, процедурный, акушерский кабинеты. Современные фармацевтические холодильники, передвижные манипуляционные столики, шкафы для медикаментов, пеленальный столик с подогревом для новорожденных, прибор для измерения холестерина в крови, электрокардиограф, которого раньше не было. Узкие специалисты старооскольской ЦРБ будут периодически проводить здесь приём. Так что здоровье федосеевцев сейчас в надёжных руках и под строгим контролем. Более 2000 человек в год смогут получать здесь качественную медицинскую помощь.

Прежний ФАП, располагавшийся в приспособленной трёхкомнатной квартире соседнего здания, скорее всего, переведут обратно в жилой фонд и поселят там врача общей практики. Новый объект, кстати, по площади в два раза больше, всего 118 квадратов. И построен в рекордные сроки — работы начали в мае этого года.

Приобрела совсем другой — ухоженный и облагороженный — вид и вся территория, бывшая ранее обычным пустырём, заросшим бурьяном. Теперь тут асфальт, газоны, туи, аккуратная парковка для автомобилей.

Но это был не единственный сюрприз дня. Гости, прибывшие на торжественное открытие пункта, узнали, что подобные объекты с этого дня начинают работать также в Песчанке, Озерках, Дмитриевке и Городище. А ещё 10 ФАПов открылось в нашем округе в апреле этого года. И всё это благодаря поддержке фонда «Поколение».

«Это фактически минибольница, которая позволит оказывать высокосложную помощь для населения, — подчеркнул представитель фонда Алексей Мирошник. — Мы всегда следим за тем, чтобы помощь, которая требуется для здоровья, приходила как можно быстрее. И подобная практика, которая сегодня позволяет максимально приблизить медицинскую помощь к населению, к его месту жительства, наверное, одна из самых главных задач, которая сегодня нашла отражение».

Вручением технической документации  пяти руководителям новых ФАПов на торжественной церемонии в Федосеевке дело не ограничилось. От фонда «Поколение»  Старооскольский гарнизон пожарной охраны получил новенький «Соболь», укомплектованный всем необходимым для создания оперативного

штаба при проведении аварийно-спасательных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В нём есть бензогенератор для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии, УКВ-связь, радиостанции.

В первые минуты после открытия ФАПа в нём было не протолкнуться: федосеевцы заполнили все коридоры и кабинеты с целью просто полюбоваться новеньким оборудованием, выражая свои восторги. Их можно понять.

Лариса ЧАЩИНА,
фото пресс-службы администрации округа

Рубрики: Новости   |   Наверх

Обсуждение закрыто.